В Великом Новгороде нашли монету, выпущенную во времена крещения Руси
Декабрь оказался по-настоящему предпраздничным месяцем для участников Новгородской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук. Во время раскопок, начатых рядом с Морским центром капитана Николая Варухина в связи с его реконструкцией, они нашли сребреник крестителя Руси — князя Владимира Святославича.
10 веков назад
Чтобы лучше понять масштаб события, скажем, что он стал лишь второй монетой такого типа, найденной за всю историю раскопок в Великом Новгороде! Сребреники Святого Владимира выпускали непродолжительное время, и в основном они встречаются на территории, которую когда-то занимали Киевское, Черниговское и Переяславское княжества.
Как рассказали в Институте археологии, сребреник Владимира изготовили по образцам византийских монет — милиарисиев. Он относится к самому раннему, первому типу сребреников легендарного князя и датируется концом X века. Историки полагают, что это первая серебряная монета древнерусского государства, выпуск которой приурочили к крещению Руси.
— Изготовление монет Владимиром Святославичем и его сыновьями Святополком Ярополчичем и Ярославом Владимировичем продолжалось не более 30 лет, — сообщил заместитель директора Института археологии РАН Петр ГАЙДУКОВ. — Выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. Но сам факт чеканки отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии.
Сребреник очень красив. На одной стороне монеты можно увидеть изображение сидящего князя — в плаще и высокой шапке с подвесками. В правой руке Владимир держит крест на длинном древке, левая прижата к груди. У левого плеча находится княжеский знак — трезубец. Над фигурой князя видна надпись — Владимир а се его (сребро). На оборотной стороне помещено изображение Иисуса Христа с Евангелием, справа и слева от него расположена надпись: (IС) ХС (под титлами).
На Другоновой улице
Раскопки у Морского центра начались весной 2023 года, но — не удивляйтесь — продолжаются и сейчас. В исключительных случаях археологи работают и зимой. Им нужно изучить культурный слой, перед тем как сюда придёт строительная техника. Над раскопом построили павильон с обогревом и искусственным освещением. Работы ведутся при поддержке правительства региона, при строгом соблюдении всех правил зимних археологических исследований.
Первые результаты были впечатляющими, отметили в Институте археологии. На раскопе близ средневековой Борковой улицы нашли 6 берестяных грамот, 12 вислых печатей, среди которых — печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Именно здесь впервые в Новгороде обнаружили денарии архиепископов Кёльна середины XIII века. Ещё одна новость — на втором раскопе рядом с Морским центром археологи открыли средневековую улицу Другонову. До того о ней знали только по письменным источникам.
Мощность культурного слоя здесь достигает семи метров, а коллекция артефактов насчитывает уже тысячи предметов и массовых находок. В их числе — уникальные вещи: две берестяные грамоты, восемь вислых свинцовых печатей, дирхемы Арабского халифата и германские денарии.
Сейчас археологи находятся в слоях XIII века, изучают средневековую усадьбу, и им ещё предстоит дойти до материка.
Как рассказал научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Олег Олейников, на территории усадьбы уже обнаружили много нательных крестиков, иконок, украшения, бытовые вещи, изделия из кожи, фрагменты керамической посуды, тканей, в том числе тонких, берестяные туеса, кости животных. Кроме того, здесь нашли множество примет работы ремесленников — тигли, слитки металла, металлический лом, который, очевидно, мастера собирали, переплавляли, чтобы использовать снова.
— Тщательные исследования перед проведением строительных работ чрезвычайно важны для сохранения культурного слоя Великого Новгорода, находящегося под охраной ЮНЕСКО, — отметил Олег ОЛЕЙНИКОВ. — Уникальная находка, полученная при проведении спасательных раскопок практически в экстремальных условиях, ещё раз подтверждает слова Валентина Лаврентьевича Янина, что «ни один квадратный метр культурного слоя Великого Новгорода не должен быть уничтожен при городском строительстве».
Теги: Великий Новгород, археология, раскопки, РАН