Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Подходящее место

В пансионате сейчас свободно только одно место

В пансионате сейчас свободно только одно место

Здесь старые люди не доживают свой век, а полноценно живут в заботе и внимании

Завершился основной отборочный этап акселерационной программы федерального Фонда поддержки социальных проектов, среди которых были и новгородские.

 

В частности, один из проектов — это первый в нашем регионе негосударственный пансионат для пожилых людей «Комфорт».

— Идея организации заведения по уходу за пожилыми людьми возникла не случайно, — рассказывает один из учредителей пансионата Игорь СМИРНОВ. — У нас с партнерами несколько фирм, в том числе мы занимались и ремонтными работами в бюджетных учреждениях. Были среди объектов и дома престарелых, от руководителей которых мы узнали, что государство старается привлечь в социальную сферу бизнес. А когда в центре Великого Новгорода арендовали часть здания жилого дома, встал вопрос: что там разместить? Решили рискнуть и открыть пансионат на 30 человек. Первый постоялец прибыл в ноябре 2017 года, потом появились еще жильцы. В настоящее время свободно только одно место.

«Комфорт» хоть и частный пансионат, но числится в областном реестре организаций, оказывающих социальные услуги по законодательно установленному тарифу. Это значит, что в заведении имеются места, за которые, как и в государственных интернатах для престарелых, постояльцы в месяц платят 75% от своего дохода.

— Это примерно 700 рублей в сутки. Бюджетных мест у нас — 12, — поясняет Смирнов. — Для сравнения, на коммерческой основе день проживания стоит 1000 рублей.

Администратор пансионата Ольга ИВАНОВА показывает комнаты на 2–4 человека: просторные и светлые. Кухня в пансионате — своя, повара разнообразное меню предлагают.

— В штате — 15 человек: на одну сиделку приходится не более пяти подопечных. Среди них есть и лежачие больные, которым нужен особый уход, — рассказывает Ольга Николаевна. — Кроме того, с нашими бабушками и дедушками занимаются психолог и реабилитолог, ведь есть пенсионеры после инсультов, инфарктов. Имеются тренажеры для восстановления физической формы. Всем нашим постояльцам обеспечиваем каждый день прогулки, в скором времени к нам с выступлениями будут приходить волонтеры и коллективы творческих учреждений города.

На работу в пансионат принимают людей с медицинским образованием. Терапевт дважды в неделю осматривает всех жителей «Комфорта», сиделки выдают лекарства, делают инъекции строго по предписаниям врачей.

— Когда открывали пансионат, были опасения, что наши услуги не будут востребованы, — продолжает разговор Игорь Смирнов. — К счастью, они не оправдались. Сейчас спрос больше, чем мест в пансионате.

В планах учредителей — увеличить заведение еще на 50 мест. И именно ради этого новгородские бизнесмены заявились в акселерационную программу федерального Фонда поддержки, ведь лучшим социальным проектам будут предоставлены беззалоговые займы в размере до 10 млн. рублей на срок до трех лет под 6,5% годовых.

— На первом этапе в конкурсе участвовало 80 проектов. К обучающей программе были допущены создатели 35 социально ориентированных бизнес-идей, — рассказывает Игорь Смирнов. — С нами работали тренеры и эксперты, которые предложили возможные модели для быстрой раскрутки дела, способы его продвижения и окупаемости. Причем это универсальные схемы, которые, как показала практика, сработали и в других наших предпринимательских направлениях. Два месяца шла акселерация, за тем, что и как мы делаем, наблюдали тренеры. В нашу задачу входило не только учиться, но также применить на практике полученные знания и продемонстрировать результат.

Данный этап конкурсного отбора тоже завершен. И теперь команда «Комфорта» должна подготовить презентацию для финала, который состоится в сентябре. Создатели пансионата рассчитывают на победу. И на 10 млн. рублей, которые нужны на реконструкцию в Новгородском районе здания, находящегося в собственности бизнесменов, в котором смогут жить в постоянном уходе и присмотре 50 человек преклонного возраста.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ