Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Маммография добралась до села

Процедура обследования занимает не более 15 минут

Процедура обследования занимает не более 15 минут

Благодаря новой технике более 100 пациенток Боровичского центра общей врачебной практики были обследованы на выявление рака молочной железы

В минувшую пятницу в Ёгле Боровичского района произошло событие медицинского характера — впервые в деревню приехал передвижной маммограф. По сельским маршрутам в районе он начал курсировать недавно. Одними из первых пациенток, что вошли в кабинет маммографии, установленный на базе шасси «КамАЗ», стали женщины, прикреплённые к Боровичскому центру общей врачебной практики (ЦОВП).

 

— График работы мобильного маммографа составлен, согласован он с руководством районной больницы. На сегодняшний день скрининговое обследование в нём уже прошли более 100 наших пациенток. А всего планируется охватить маммографией 500 женщин, — сообщил руководитель Боровичского ЦОВП Ризван АБДУЛАЕВ. — Обследоваться будут пациентки в возрасте от 39 до 70 лет. Подобный скрининг проводится для них раз в два года в рамках программы диспансеризации.

Боровичский ЦОВП состоит из нескольких подразделений, помимо амбулатории в Ёгле, его медицинские пункты расположены в Кончанском-Суворовском, Перёдках, Прогрессе и Опеченском Посаде. Расстояния между ними — многокилометровые. К счастью, дороги приведены в порядок, так что тонкая техника не пострадает из-за ям.

Установка уже побывала в трёх из пяти деревень, население которых обслуживается Центром. Возле Опеченской амбулатории передвижной маммограф будет принимать пациенток сегодня и завтра (15 и 16 августа). А к жительницам Прогресса он приедет 23 августа.

По словам Ризвана Хардаевича, медсёстры ЦОВПа проделывают колоссальную работу, чтобы привлечь женское население к скринингу: перед каждым приездом машины составляется поимённый список пациенток, им сообщается по телефону точное время, когда их ждут на обследование. И надо сказать, что женщины проявляют профилактическую активность. Боровичским медикам даже пришлось отказывать дамам, не подпадающим в настоящее время под действие приказа о порядке проведения профилактического осмотра.

Фото из архива Боровичского ЦОВП

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ