Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Вирус на пороге

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в 2016 году против гриппа был привит 31% населения региона, а в прошлом году — уже 41%, а это более 249 тыс. человек.

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в 2016 году против гриппа был привит 31% населения региона, а в прошлом году — уже 41%, а это более 249 тыс. человек.

Фото: Фото из архива «НВ»

Вакцинация от гриппа в Новгородской области стартует 1 сентября

Тёплые летние деньки заканчиваются, а впереди — осенняя сырость, похолодание, в след за которыми жди традиционные атаки вирусов гриппа и ОРВИ.

С каждым годом новгородцев, предпочитающих бороться против эпидемии с помощью вакцинации, становится больше. По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в 2016 году против гриппа был привит 31% населения региона, а в прошлом году — уже 41%, а это более 249 тыс. человек.

В федеральном ведомстве отмечают: увеличение охвата населения профилактическими прививками против гриппа весьма положительно отражается на характере эпидемиологического сезона. По сравнению с 2002 годом, когда вакцинацию прошли 12% жителей области, заболеваемость в 2017 году снизилась в 38 раз!

В прошлые осень — весну инфекциями верхних дыхательных путей переболело 12% населения, или почти 75 тыс. жителей области, из которых с диагнозом «грипп» на лечении находилось 159 человек. При этом 90% из них не были привиты перед началом эпидсезона.

По словам заместителя руководителя Управления Ирины ИВЧЕНКО, на этот сезон план у медиков — охватить вакцинацией от гриппа не меньше 45% населения.

— Первая партия взрослой отечественной вакцины «Совигрипп», а это 32% от заявленного количества, уже поступила в область. Позже появится и вакцина для детей. Прививочная кампания начнётся 1 сентября, когда люди вернутся из отпусков, — сообщила она. — Новгородцы активно идут на прививки. В прошлом году по окончании кампании специалистам Управления поступило много телефонных звонков от людей о том, что они хотели бы вакцинироваться, но, к сожалению, на них не хватило бесплатной прививки.

Традиционно под бесплатную вакцинацию попадут дети с шести месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на воинскую службу, а также граждане старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями. Именно двум последним группам населения будет уделено повышенное внимание — охват прививками пенсионеров и людей с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими должен стать больше.

Бесплатно прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Что касается состава вакцины, то он для предстоящего сезона 2018/2019 года обновлён. По прогнозу экспертов Всемирной организации здравоохранения, вместо вирусов гриппа А «Гонконг» и В «Брисбен» будут актуальны А «Сингапур» и В «Колорадо». Есть вероятность возврата вируса так называемого свиного гриппа (H1N1). При заражении им осложнения развиваются быстрее, чем при сезонном гриппе, и протекают тяжелее.

Самое благоприятное время для прививки от гриппа — сентябрь — начало октября. Необходимо учитывать, что для выработки антител нашему иммунитету необходимо до четырёх недель.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ