Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Осень – не время грустить

Фото: из открытых источников

Как избавиться от уныния в межсезонье

Многие придерживаются мнения, что осенью люди особенно склонны к хандре. Между тем психолог новгородского Центра медицинской профилактики к.п.н. Лариса ФОМЕНКО призывает не впадать в тоскливое настроение и воспринимать осень как время года, которое не лучше и не хуже остальных. Уныние никак не связано с межсезоньем. Тут всё дело в отношении к происходящему вокруг. Чтобы его правильно сформировать, следует потрудиться. Радоваться жизни — это тоже навык, который нуждается в отработке.

— Нашей жизнью правит инерция. По инерции счастливые люди становятся ещё более счастливыми, а несчастные — ещё более несчастными. Наш мозг играет с нами злую шутку: чтобы построить новую мысль, надо построить новую нейронную связь, а это очень сложно. Если для человека осень — это дождь, лужи, холод, то он и будет в ней видеть только это. Поэтому нужно научиться менять свой фокус внимания. Например, только осенью можно увидеть, как красиво с деревьев падает листва, услышать, как её гонит под ногами ветер, — говорит психолог.

Формула хорошего настроения не очень сложна. Но, как правило, в теории-то мы сильны, а на практике? По словам Ларисы Фоменко, у каждого свой золотой ключик к дверям счастья, но его ещё следует найти:

— Девяносто пять процентов людей так устроены, что фиксируют своё внимание на проблемах, на том, что их не устраивает, тревожит, мучает. И только 5% умеют фокусироваться на решении, ищут ответ, от чего, от каких действий, мероприятий они получают энергию. Это могут быть влюблённость, путешествие, чтение книг, посещение церкви, прогулки, экскурсии и так далее. Первая мысль, с которой человек должен встать с кровати утром: каким будет мой день, с какой эмоцией он будет прожит? А какая будет эмоция, таким и будет качество дня — радостным или, напротив, печальным.

К слову, скорректировать настроение поможет тело. Опущенные плечи и голова энергию человеку точно не принесут. По инерции он будет скукоживаться дальше. Лариса Фоменко предлагает воспользоваться простым и эффективным упражнением — мгновенно почувствовать себя бодро можно благодаря такой позе: ноги на ширине плеч, руки на поясе, подбородок параллельно полу. Стоять примерно минуту. Польза упражнения доказана гарвардскими исследователями, во всяком случае, оно может стать тем самым первым действием, совершить которое бывает самым сложным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ