Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Анна Мельникова

Осень – не время грустить

Фото: из открытых источников

Как избавиться от уныния в межсезонье

Многие придерживаются мнения, что осенью люди особенно склонны к хандре. Между тем психолог новгородского Центра медицинской профилактики к.п.н. Лариса ФОМЕНКО призывает не впадать в тоскливое настроение и воспринимать осень как время года, которое не лучше и не хуже остальных. Уныние никак не связано с межсезоньем. Тут всё дело в отношении к происходящему вокруг. Чтобы его правильно сформировать, следует потрудиться. Радоваться жизни — это тоже навык, который нуждается в отработке.

— Нашей жизнью правит инерция. По инерции счастливые люди становятся ещё более счастливыми, а несчастные — ещё более несчастными. Наш мозг играет с нами злую шутку: чтобы построить новую мысль, надо построить новую нейронную связь, а это очень сложно. Если для человека осень — это дождь, лужи, холод, то он и будет в ней видеть только это. Поэтому нужно научиться менять свой фокус внимания. Например, только осенью можно увидеть, как красиво с деревьев падает листва, услышать, как её гонит под ногами ветер, — говорит психолог.

Формула хорошего настроения не очень сложна. Но, как правило, в теории-то мы сильны, а на практике? По словам Ларисы Фоменко, у каждого свой золотой ключик к дверям счастья, но его ещё следует найти:

— Девяносто пять процентов людей так устроены, что фиксируют своё внимание на проблемах, на том, что их не устраивает, тревожит, мучает. И только 5% умеют фокусироваться на решении, ищут ответ, от чего, от каких действий, мероприятий они получают энергию. Это могут быть влюблённость, путешествие, чтение книг, посещение церкви, прогулки, экскурсии и так далее. Первая мысль, с которой человек должен встать с кровати утром: каким будет мой день, с какой эмоцией он будет прожит? А какая будет эмоция, таким и будет качество дня — радостным или, напротив, печальным.

К слову, скорректировать настроение поможет тело. Опущенные плечи и голова энергию человеку точно не принесут. По инерции он будет скукоживаться дальше. Лариса Фоменко предлагает воспользоваться простым и эффективным упражнением — мгновенно почувствовать себя бодро можно благодаря такой позе: ноги на ширине плеч, руки на поясе, подбородок параллельно полу. Стоять примерно минуту. Польза упражнения доказана гарвардскими исследователями, во всяком случае, оно может стать тем самым первым действием, совершить которое бывает самым сложным.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

По предварительным данным, в 2022 году в круглосуточном стационаре КЦМР медицинскую помощь получат около 400–420 пациентов неврологического профиля. Примерно трети из них потребуется реабилитация на поступившем сейчас оборудовании.

Лечить будем «Нирваной»

В Клинический центр медицинской реабилитации поступило современное оборудование на 45 млн рублей

08.12.2021 | Медицина

Айша Гасымова: «Коронавирус ведёт себя непредсказуемо».

«Вирус научил ценить жизнь»

Рабочий день врача ковидного госпиталя — понятие относительное

08.12.2021 | Медицина

Почему часто болеют дети?

Частые простудные заболевания у детей – повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы

01.12.2021 | Медицина

Общаясь с пациентами, врач Евгений Моисеев не забывает приободрить их доброй шуткой.

«Самое сложное сообщать о смерти пациента»

Работа в ковид-госпитале для молодого врача Евгения Моисеева стала боевым крещением

24.11.2021 | Медицина

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Другое мышление

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

17.11.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА