Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Кровь – не водица?

Александр ВИНОГРАДОВ

Александр ВИНОГРАДОВ

или Как сделать наше сердце сильнее

Девять месяцев назад в Великом Новгороде был открыт Специализированный консультативный центр, в котором получают помощь кардиологические и пульмонологические больные. В настоящее время он проходит процедуру лицензирования на оказание в его стенах ещё и эндокринологической медицинской помощи. По словам заведующего, врача-кардиолога, к.м.н. Александра ВИНОГРАДОВА, таким образом в одном учреждении произойдёт объединение врачей трёх наиболее востребованных у пациентов специальностей. «НВ» решили не только выяснить у доктора Виноградова дальнейшие планы развития Центра, а ещё поговорить с ним об одном из самых важных органов в человеческом организме — о сердце.

— Александр Иванович, кардиологические больные — это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста?
— Как правило, да. Нередко к врачам Центра пациентов старшего возраста приводят их взрослые дети, переживающие за состояние здоровья своих родителей. Бывает, что пожилые пациенты идут к нам после того, как кто-то из их друзей-сверстников серьёзно заболел или умер от болезней сердца. Впрочем, эти болезни тоже молодеют. Раньше считалось, что до 50 лет инфаркт может случиться только у мужчин, а сейчас он происходит и у женщин. И уже не редкость, когда с перенесёнными инфарктами у меня на приёме появляются молодые мужчины до 30 лет.

— И в чём причины «помолодевших» инфарктов?
— Одна из них — наследственная предрасположенность к развитию ишемической болезни сердца, к злокачественной артериальной гипертензии. Так, те пациенты, у которых близкие родственники рано умерли от этих болезней, должны обязательно следить за своим давлением. Известно, что каждое следующее поколение приобретает сердечно-сосудистые заболевания раньше, чем предыдущее. Кроме того, длительный стаж курения, низкая физическая нагрузка или её отсутствие, стрессы тоже становятся спусковым механизмом для их возникновения. Поэтому необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, в том числе и диспансеризацию. При обнаружении таких факторов, как повышенный уровень холестерина, повышенный сахар в крови, повышенное давление следует обратиться к врачу, чтобы отодвинуть развитие осложнений.

— Можно перенести инфаркт на ногах?
— Ситуации бывают разные. Традиционные симптомы инфаркта — одышка, боль в загрудной области. Она словно кинжальная, отдаёт в лопатки, нижнюю челюсть, руку. И такую боль, естественно, человек не пропустит. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. А бывает, что боли похожи на те, что сопровождают остеохондроз. Человек лечит спину, и только после ЭКГ выясняется, что у него — стадия инфаркта. Ноющие боли в области желудка, которые часто списывают на гастрит, панкреатит, вместе с небольшой нехваткой воздуха тоже могут оказаться признаками инфаркта. Но люди принимают обезболивающие, перестают испытывать неприятные ощущения. И то, что у них на сердце имеется рубец, они могут узнать через несколько месяцев и даже лет совершенно случайно, когда во время той же процедуры ЭКГ врач обнаружит характерные признаки инфаркта.

— Что из себя представляет рубец?
— Рубец — это замещение мышечной ткани, которая подверглась гипоксии, недостатку кислорода, на соединительную ткань. В результате этот участок сердца исключён из процесса его сокращения. А инфаркт — это сердечно-сосудистая катастрофа, омертвение участка сердечной мышцы, которое произошло вследствие закупорки одного или нескольких сосудов, которые двигают кровь в сердце. Обширный процесс поражения может привести к летальному исходу, но если лечение начато вовремя — введены кроверазжижающие препараты, препараты, снижающие давление, или, напротив, те, что его повышают, когда у пациента шок, то жизнь человеку можно спасти. Рубец формируется 4 месяца, столько же человека держат на больничном. Если прогноз неблагоприятен, оформляется группа инвалидности.

— После инфаркта, даже если пациент возвращается к своей обычной жизни, каковы основные рекомендации?
— Некоторым пациентам кажется, что если после инфаркта проведено стентирование, то на этом лечение заканчивается. Это совсем не так. Они должны пожизненно принимать препараты по снижению холестерина, по нормализации уровня сахара в крови, контролировать частоту сердечных ударов, которая в норме составляет от 60 до 80 раз в минуту. В частности, в Центре врачи мотивируют пациентов, а это в основном мужчины, которые, как правило, слабее настроены на дальнейшее лечение, на прохождение реабилитации.

— Люди каких профессий чаще становятся пациентами кардиологов? И какие звоночки указывают на то, что пора обратиться за помощью к врачам?
— Люди, работа которых связана с физическим трудом, если она, конечно, не чрезмерно тяжёлая, более устойчивы к инфарктам. Чаще наши пациенты — это те, чья профессия подразумевает общение с людьми и чревата стрессовыми ситуациями: педагоги, медицинские работники, руководители предприятий и организаций. Сигнал, что пора записаться на приём к кардиологу, может быть, например, таким: всегда поднимался на пятый этаж легко, не испытывая тяжести, а в последнее время это даётся сложнее. Насторожить могут лёгкое головокружение, мелькание мушек перед глазами.

— Когда речь заходит о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то всегда вспоминают про холестерин и питание. И вот последняя новость: группа ученых выяснила, что «молоко и масло спасут от болезней сердца». Насколько ей можно доверять?
— Всё должно быть в меру. Среди рекомендаций по питанию — не злоупотреблять жирным, солёным, больше есть овощей, фруктов, рыбы, из мяса предпочитать курицу и индейку, при этом кожицу перед их употреблением снимать. В масле, кефире, твороге, сыре не должен быть высоким процент жира. Общий холестерин в норме составляет от 4,5 до 5,2 ммоль/л. Однако важно определить ещё и соотношение «плохого» холестерина — это липопротеиды низкой плотности, которые образовывают холестериновые бляшки, впоследствии закупоривающие сосуды, — и «хорошего» холестерина — это липопротеиды высокой плотности, которые, напротив, защищают сосуды, участвуют в построении клеточных мембран.

— Многое в сохранении здоровья зависит от самого пациента. Но есть ли программы, направленные на борьбу с заболеваниями сердца?
— На базе Центра начнётся проект по наблюдению за пациентами, перенёсшими острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, имеющими нестабильную стенокардию. После выписки из Регионального сосудистого центра им будет выдана специальная памятка, за их здоровьем в течение года будет вестись дистанционный контроль, в том числе с помощью приложения на телефоне. У них будет возможность пообщаться с врачом в отведённые часы по компьютерной конференц-связи. Сейчас формируется группа пациентов, основное условие их участия в проекте — приверженность назначенному лечению. В октябре в Центре откроются Школы здоровья. Оптимальное количество пациентов на занятии — 8–10 человек. Предполагается, что будут не просто лекции врачей о том, как правильно измерять давление, какие принимать препараты и так далее. Пациенты смогут задать специалистам вопросы на волнующие их темы о своём здоровье.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ