Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Как будет реализовываться проект «Бережливая поликлиника» в районах области?

Антонина САВОЛЮК

Антонина САВОЛЮК

На вопросы читателей «НВ» отвечает министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК.

— Как будет реализовываться проект «Бережливая поликлиника» в районах области?
— В прошлом году в Новгородской области «бережливыми» стали поликлиника № 4 и детская поликлиника № 2 Великого Новгорода. До конца этого года проектом будет охвачено 18 медицинских организаций. К 2020 году подключатся все.

Уже сейчас удалось добиться результатов. Сократилось время обслуживания пациентов в регистратуре в три раза, время ожидания у кабинета врача — в два раза. Удалось перераспределить входящие потоки. В «бережливых» поликлиниках больные пациенты не пересекаются со здоровыми. Увеличилась пропускная способность кабинета забора анализов крови. Кроме этого, сократилось время прохождения диспансеризации и профилактических осмотров детского населения.

Изменения происходят и с точки зрения материально-технического оснащения учреждений. Расширяется и делается более комфортной зона ожидания перед регистратурой, увеличивается количество окон регистратуры. Появляются системы электронной очереди и расписания приема врачей.

За этими новшествами стоит большая работа коллективов. В каждом учреждении есть человек с горящими глазами, который заинтересовывает остальных. Конечно, нас ждет серьезная работа, чтобы выйти на желаемый результат.

— Планируется ли строительство нового хирургического корпуса в Любытинской ЦРБ?
— В сентябре 2016 года официально завершилось строительство поликлиники ГОБУЗ «Зарубинская ЦРБ» в Любытине. Однако из-за строительных недоделок в здании учреждение так и не открылось. Во время первого посещения поликлиники глава региона Андрей Никитин сообщил о выделении дополнительных средств на завершение работ.

Также подрядчики дополнительно устранили в здании последствия прошедших в Любытинском районе в июле 2017 года дождей. Благодаря финансированию из областного бюджета поликлиника была подготовлена к открытию. Первых пациентов она приняла только в декабре 2017 года. Сейчас строительство хирургического корпуса мы не планируем.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА разъясняет:

Решение о выдаче материнского капитала будут принимать быстрее

Реализация программы материнского (семейного) капитала в Российской Федерации стартовала в 2007 году с принятием Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Главная цель этого масштабного проекта — стимулировать рост рождаемости и оказать материальную помощь семьям с детьми.

Законодательство, связанное с выплатами материнского капитала, постоянно совершенствуется. За время действия этой программы существенно расширены направления расходования средств материнского капитала. К изначально установленным (улучшение жилищных условий и получение образования детьми) добавились возможности направления средств на формирование пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, а с 1 января 2018 года — еще и получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума, установленного для детей.

11 сентября этого года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла поправки к федеральному закону о материнском капитале, которыми в два раза сокращается срок принятия решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал: с тридцати до пятнадцати дней с даты приема заявления. В окончательной редакции закон планируется принять до конца года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ