Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Славная делами

Коллективу поликлиники удаётся сохранять традиции

Коллективу поликлиники удаётся сохранять традиции

Фото: автора

Старейшая поликлиника Великого Новгорода отмечает 70-летие

Этот год богат на юбилеи государственных медицинских организаций Великого Новгорода. В мае 40-летие своей работы отметила четвёртая поликлиника. В июне 65-летие отпраздновала первая детская поликлиника. К столетнему юбилею готовится Центральная городская клиническая больница. А в октябре коллектив ещё одного её подразделения — поликлиники № 1 на улице Славной — будет принимать поздравления с 70-м днём рождения своего учреждения.

Историческое место городской медицины

Несмотря на свой солидный возраст поликлиника никогда не меняла своего месторасположения. С годами здание обрастало новыми пристройками, но до сих пор с улицы кажется компактным, уютным. Оно вписывается в спокойный, малоэтажный стиль Торговой стороны. И, по словам заведующего поликлиникой Антона ИШЕЙСКОГО, размеренность, упорядоченность свойственны и работе медицинского персонала. Если у организаций здравоохранения существовали бы характеры, то у поликлиники на Славной он определённо степенный, лишённый суетливости. Возможно, это объясняется тем, что большая часть её пациентов — люди старшего возраста, а это в лечении тоже нужно учитывать.

Всё начиналось с деревянной двухэтажки, которую сейчас под общим аккуратным фасадом и не разглядишь. Если входить в поликлинику, она — по правую сторону. Построили здание после войны, в 1948 году. Здесь некоторое время были сосредоточены все поликлинические службы городского здравоохранения: женская и детская консультации, стоматология, а также противотуберкулёзный, кожно-венерологический, психоневрологический, онкологический, физкультурный диспансеры. Город восстанавливался и рос — медицинские службы переезжали по новым адресам.

Преемственность поколений

И всё же главное — это не стены поликлиники, не оборудование, а люди, которые в ней трудятся. Есть врачи, у кого стаж работы — более сорока лет. Это известный в областном центре заслуженный врач России, врач-невролог амбулаторного звена Людмила Александровна Козлова, к которой стремятся попасть на приём пациенты со всего города. Врач-терапевт Зинаида Николаевна Макарова на протяжении долгих лет сохраняет верность своему участку и его пациентам. Для многих семей она в буквальном смысле стала семейным доктором.

А сколько горожан за эти годы обращались за помощью к врачу-урологу Валентине Александровне Цветковой, подсчитать невозможно. Четырнадцать лет она возглавляла поликлинику. Период руководства Валентины Александровны пришёлся на 90-е годы прошлого столетия. В это время советская система перестраивалась на рыночный, страховой механизм. В том, что поликлиника эти преобразования пережила без потрясений, во многом заслуга Цветковой.

Сегодня Валентина Александровна продолжает лечить пациентов и делиться опытом с молодыми коллегами, обеспечивая преемственность сложившихся в поликлинике традиций. А они в первую очередь касаются того, какими должны быть отношения врача и пациента.

— Я пришла сюда сразу после окончания Калининского мединститута и застала тех медиков, которые работали после войны. Это были подвижники. Новгород заново отстраивался, и всё же много людей ещё жили в землянках. И вот медсёстры, чтобы сделать пациентам уколы, искали их не по адресам, а по дыму из труб этих временных жилищ. Иногда им приходилось дежурить у постелей больных, ночевать у них дома, поскольку стационаров как таковых ещё не было, — поделилась воспоминаниями Валентина Александровна. — Коллектив поликлиники трудился шесть дней в неделю, а в воскресенье выходил на восстановление Кремлёвского парка. Медсёстры и врачи вместе с другими горожанами высаживали там деревья.

Новые технологии по старому адресу

Поликлиника обслуживает всю Торговую сторону с Деревяницким микрорайоном и Ивушками, а это более 46 тысяч человек, приписанных к ней. В этом году она включилась в проект Правительства РФ «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Для удобства пациентов теперь в регистратуре на телевизионные мониторы выводятся все изменения в расписании работы врачей. Созданы условия для прохождения диспансеризации — часы для профилактического обследования предусмотрены не только днём, но и вечером, а также по субботам по предварительной записи. Весьма успешно реализуется программа по дистанционному наблюдению больных артериальной гипертензией. Благодаря правильному подходу медиков пациенты охотно включаются в обследование.

Антон Ишейский стремится к тому, чтобы в его учреждении срок ожидания медицинской помощи был максимально снижен, чтобы время самих врачей и медсестёр максимально расходовалось на пациентов. Сложные случаи, когда у какого-то доктора возникают сомнения в правильности постановки диагноза, рассматриваются коллегиально.

— В этом году в поликлинику пришло пять молодых участковых — выпускников новгородского Института медицинского образования. Теперь практически все участки укомплектованы докторами. С руководством ЦГКБ идёт разговор о том, чтобы предоставить им служебное жильё, для них предусмотрена социальная поддержка, — рассказал он. — У молодых специалистов есть возможность посоветоваться и проконсультироваться со старшими коллегами. Они в свою очередь не держат в секрете свои уникальные знания. Интеграция начинающих врачей в медицинский коллектив происходит мягко. Самое главное для поликлиники — кадры, достойная зарплата персонала и, конечно, здоровье людей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ