Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

С минимальной травматичностью

После ТЕР-пластики пациент не ощутит боли

После ТЕР-пластики пациент не ощутит боли

Фото: Фото из архива Дмитрия Захарова

Новые технологии, применяемые в клинике № 1 Великого Новгорода, возвращают пациентов к нормальной жизни быстро и без боли

Месяц назад в приёмный покой первой клиники Центральной городской клинической больницы поступила женщина с болями внизу живота. Дежурному врачу объяснила ситуацию — приехала из Дагестана к гости к дочери, только спустилась с поезда с чемоданами и сразу почувствовала неладное. После поднятия тяжести о себе дала знать левосторонняя паховая грыжа.

После осмотра новгородские хирурги поняли, что необходима срочная операция. Так гостья с Кавказа стала одной из первых пациенток клиники, которую вылечили современным методом с помощью лапароскопии.

Это вам не заговор

— Это был интересный случай, который ещё раз показывает, что жизнь непредсказуема. У пациентки помимо этой грыжи обнаружились паховая грыжа справа и послеоперационная вентральная грыжа. Общее количество грыжевых выпучиваний оказалось целых три! Для меня это был первый опыт, когда пришлось одномоментно устранять сразу три грыжи, — вспоминает заведующий хирургическим отделением клиники № 1 Дмитрий ЗАХАРОВ. — Женщину пришлось уговаривать на операцию. Отчасти сомнения развеяли её соседки по палате, которые убедили не бояться и согласиться на хирургическое вмешательство.

По-научному этот метод называется TEP — лапароскопическая предбрюшинная герниопластика. Она основана на глубоких знаниях анатомии паховой области и высокой квалификации хирургов. Способ, при котором применяются специальные видео-

устройства, помещаемые в полость через небольшие надрезы на теле пациента, имеет ряд преимуществ перед привычной открытой, полостной операцией. Пожалуй, самое главное — человек после ТЕР-пластики практически не испытывает болевых ощущений. Он быстрее восстанавливается и к повседневной жизни — когда спокойно встаёт с кровати, передвигается — возвращается уже буквально на следующий день. Кроме того, следы от операции малозаметны. А сетка, используемая для пластики, снижает шанс возникновения рецидива.

Об эффективности новой методики доктор Захаров предложил мне спросить одного из своих пациентов, которому ТЕР-пластику провели два дня назад. Мужчина был не против поговорить.

— Швы немного подтягивают. Но ходить после операции я начал меньше чем через сутки, — признался Константин Юрьевич. — Две грыжи у меня были года три. Не болели, не беспокоили, но стали увеличиваться. Понял, что жить так больше нельзя, и обратился в поликлинику, где хирург сказал, что надо оперироваться.

Традиционно грыжа занимает в структуре хирургической патологии особое место: человек, поступивший с ней в стационар, должен быть прооперирован в течение двух часов. По словам Дмитрия Васильевича, каждому пациенту с учётом его индивидуальных особенностей назначается своя операция. Но современные технологии определённо воодушевляют.

— Хирургия невозможна без творчества, науки и учёбы. Пять лет назад, когда мне только рассказали про ТЕР-герниопластику при паховых грыжах, у меня возникло предвзятое отношение к этой методике. Но любая технология, в том числе и медицинская, проходит три стадии: «полная ерунда», «в этом что-то есть», «да, так и должно быть». Сейчас моя позиция ближе к последней, — рассказал Захаров. — Благодаря отечественным материалам — разработкам томских учёных — удалось сделать такие операции более доступными. Они проводятся в рамках ОМС.

Кстати, пациентка из Дагестана пробыла в клинике всего 10 дней. После больницы погостила немного у дочери и поехала домой успешно пролеченной.

Гипс не нужен!

В отделении травматологии и ортопедии непривычно тихо — пациентов в коридоре не видно.

— Последние два дня происходит массовая выписка пациентов, — объяснил с улыбкой заведующий отделением Артём СОЛДАТОВ. — Зато предыдущие недели интенсивно оперировали — больных было много. Хотя обычно сентябрь — не травмоопасный месяц.

Наплыв пациентов точно жди в новогодние каникулы. И уже сейчас травматологи предупреждают: при травмах не рассчитывайте, что само пройдёт, иначе можно получить серьёзные осложнения, а лечение рискует затянуться.

Не без гордости доктор Солдатов отметил, что в его отделении крайне редко накладывают гипс, поскольку это технология из прошлого.

— По старинке мы не лечим. Гипс заменяется оперативной техникой, если фиксация перелома костей произведена рационально, он не может сместиться. Концепция современной травматологии заключается в том, чтобы начинать реабилитацию в процессе сращивания кости. В результате срок восстановления человека после перелома сокращается, — сообщил Артём Олегович. — В мае в нашем отделении был прооперирован мужчина с серьёзным переломом бедренной кости, а спустя всего четыре месяца он смог приступить к работе. Для сравнения: в советское время только гипс на три месяца накладывался. Некоторых пациентов берём ещё и под амбулаторное наблюдение, чтобы довести их до полного выздоровления.

Травматологи клиники одними их первых в области стали использовать блокируемый остеосинтез предплечья — это технология, при которой кости фиксируются штифтами. После данного лечения пациент снова обретает способность двигать рукой в полном объёме.

Как пояснил врач, в настоящее время разрабатывается схема, при которой стало бы возможным проводить эндопротезирование в первые сутки с момента поступления пациента в стационар:

– Отделение работает в режиме экстренной помощи. Бывает, что к нам попадают пациенты, у которых помимо травмы обнаруживаются заболевания сердца, лёгких, почек и так далее. И эти болезни сами по себе могут быть противопоказаниями к эндопротезированию. Его рассматривают в планах и назначают после того, как человек выполнит клинические рекомендации, касающиеся выявленной патологии.

К специалистам отделения целесообразно обратиться за помощью при хронических болях в коленных суставах, а также при косточках на больших пальцах стоп, патологии, которая мучает в основном женское население. После постановки диагноза ортопеды подберут и соответствующее оперативное лечение. По замечанию Артёма Солдатова, мази, йодные сеточки, приборы магнитного излучения кардинально проблему не решают.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению Владимира Путина, необходим жёсткий контроль системы распределения льготных лекарств

Незачёт!

Президент РФ Владимир Путин — о лекарственном обеспечении граждан

21.11.2018 / Медицина

Лучшая профилактика детских неврозов — слушать ребёнка

Страхи детские и взрослые

Как не довести ребёнка до невроза

21.11.2018 / Медицина

Оксана ЛОЛЕ.

Сладкий и опасный

Диабет страшен тем, что он долго не даёт о себе знать

21.11.2018 / Медицина

На оснащение и ремонт отделения было потрачено около 7 млн. рублей: порядка 4 млн. рублей поступили из областного бюджета, остальные — средства ЦГКБ

Делу – время, медосмотру – час?

Занятые новгородцы смогут пройти диспансеризацию за 90 минут

14.11.2018 / Медицина

Эта картина стала брендом II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Другое измерение доктора Кузнецова

15 лет в медико-реабилитационном отделении Новгородской психиатрической больницы лечат творчеством и иппотерапией

14.11.2018 / Медицина

Дмитрий БАБУРОВ

Прогноз положительный

О том, как настроиться на чудо и запустить механизм выздоровления

31.10.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА