Сегодня среда, 14 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

След из синих пятен

Фото: из открытых источников

Так ли нужны пациенту бахилы?

Одни называют их великим изобретением человечества, другие — невежеством по отношению к окружающей среде и природе. Кто-то говорит, что они помогают содержать в чистоте полы в поликлиниках и облегчают труд санитарок, а кто-то сильно сомневается в том, что они способствуют улучшению гигиены. Это всё о ярко-синих полиэтиленовых чехлах на обувь — бахилах. Без них уже сложно представить посещение медицинского учреждения.

Правда, есть в области медицинская организация, территория которой полностью свободна от одноразовых бахил, — это онкологический диспансер. Не потому ли его медики против визитов пациентов в полиэтилене, что данный аксессуар не способен удержать грязь, что находится на обуви? Там доступ к врачам только в тапочках или в многоразовых матерчатых бахилах, которые могут предоставить в гардеробе. Однако следует помнить, на всех посетителей диспансера их может и не хватить.

Отношение медиков к бахилам — неоднозначное. Например, известный всем молодым мамочкам доктор Комаровский посвятил отдельную передачу мифам про бахилы и маски.

В Великом Новгороде о большом вреде, который несёт данное одноразовое полиэтиленовое изделие, готова говорить руководитель городской акции «Чистый берег», депутат областной Думы Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН. Для неё бахилы — это минутная нужда, сроки разложения которой — сотни лет.

— Их использование показывает нашу отсталость, — уверена депутат. — Тем более что полигонов ТБО в области недостаточно, всем не нравится идея с запуском мусоросжигательного завода. Использованию бахил необходимо найти альтернативу. Мировой опыт показывает, что если на улицах города чисто, то чисто будет и в учреждениях без дополнительной защиты. Если на федеральных трассах в Новгородской области зимой используют жидкий реагент, такой же можно использовать и на дорогах областного центра. В Финляндии, например, первое, что видит человек в подъезде, не коврик на полу, а специальный душ для обуви. Возможно, пора для эксперимента в одной из поликлиник города установить аппарат для чистки подошв.

Ну а если с экспериментами — совсем беда, общественница предлагает пациентам всё-таки перейти на практику входить в кабинет врача в носках. Но тогда в помещении должна быть идеальная чистота.

Кому-то может показаться, что тема с бахилами — из области «попасть пальцем в небо». Однако проблему периодически возникающих у поликлиник шлейфов из использованных синих чехлов для обуви надо как-то решать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На оснащение и ремонт отделения было потрачено около 7 млн. рублей: порядка 4 млн. рублей поступили из областного бюджета, остальные — средства ЦГКБ

Делу – время, медосмотру – час?

Занятые новгородцы смогут пройти диспансеризацию за 90 минут

14.11.2018 / Медицина

Эта картина стала брендом II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Другое измерение доктора Кузнецова

15 лет в медико-реабилитационном отделении Новгородской психиатрической больницы лечат творчеством и иппотерапией

14.11.2018 / Медицина

Дмитрий БАБУРОВ

Прогноз положительный

О том, как настроиться на чудо и запустить механизм выздоровления

31.10.2018 / Медицина

После ТЕР-пластики пациент не ощутит боли

С минимальной травматичностью

Новые технологии, применяемые в клинике № 1 Великого Новгорода, возвращают пациентов к нормальной жизни быстро и без боли

10.10.2018 / Медицина

Марина ЩАПКОВА

Доза полезного стресса,

О здоровых техниках, как выйти из стресса, «НВ» беседуют с медицинским психологом Мариной ЩАПКОВОЙ.

10.10.2018 / Медицина

Коллективу поликлиники удаётся сохранять традиции

Славная делами

Старейшая поликлиника Великого Новгорода отмечает 70-летие

03.10.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА