Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Другое измерение доктора Кузнецова

Эта картина стала брендом II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Эта картина стала брендом II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Фото: из архива Новгородского клинического специализированного центра психиатрии

15 лет в медико-реабилитационном отделении Новгородской психиатрической больницы лечат творчеством и иппотерапией

На II Конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века», который состоялся в начале октября в Москве, Новгородскому клиническому специализированному центру психиатрии была вручена Национальная общественная премия в сфере охраны психического здоровья «Гармония». Наградой он был отмечен за реабилитационную программу «Другое измерение», что реализуется в его стационарном отделении. Её автор — врач-психиатр, заведующий медико-реабилитационным отделением Николай КУЗНЕЦОВ.

Животные-диагносты

Из больницы под моросящий дождик вышла небольшая группа людей. Пройти подопечным доктора Кузнецова предстояло не так уж много — до конюшни конного клуба «Гардарика», где их ждало общение с лошадьми.

Своих пациентов Николай Михайлович начал водить в «Гардарику» в 2000 году. Сначала это были разовые походы, а спустя три года, когда его мероприятия по реабилитации людей с ментальными нарушениями сформировались в единую систему, визиты на конюшню стали регулярными — раз в неделю, в определённый час.

— Каждому пациенту согласно его характерологическим особенностям составляется своя программа. Для одних даже прогуляться до конюшни, дотронуться до животного, погладить его, покормить — уже большое достижение, — говорил Николай Кузнецов.

В манеж специально для пациентов вывели лошадку-старушку Веру, проверенную, покладистую и не пугливую. Как правило, от езды на ней никто не отказывается. Тем более что ведёт её инструктор клуба, с которым начинающий всадник чувствует себя в безопасности.

— Лошади — прекрасные диагносты. Они учат человека преодолевать страхи, держать свои эмоции в узде. И научиться взаимодействовать с ними особенно полезно людям, которые видят везде опасность, — объяснял врач, почему ему так важно, чтобы его пациенты побывали на конюшне. — У всех этих людей имеется психическое заболевание. Кто-то в университете перегрузил себя занятиями, кто-то из-за семейной ситуации впал в сильнейшую депрессию. Но большинство случаев это эндогенные заболевания: шизофрения, биполярное расстройство, которые зачастую закрыты какими-то внешними причинами, в том числе и алкоголизмом.

Жизнь продолжается

Первой из группы покаталась на лошади Наталья. Прежде у неё такого опыта не было.

— Жизнь продолжается — это главное, что понимаешь в отделении у Николая Михайловича. И выход из моей стрессовой жизненной ситуации найдётся. Я тяжело её переживала, считала, что все вокруг виноваты, но и я сама в ней была виновата, — призналась она.

Потом вместе с другими Наталья пойдёт кормить лошадку Веру, и будет видно, как, протягивая к её губам свою руку с яблоком, женщина преодолевает робость и неуверенность.

Когда коллеги доктора Кузнецова из других регионов узнают, что его реабилитационная программа включает иппотерапию (а именно так по-научному называется методика лечения лошадьми), они удивляются: как он может позволить для своего отделения конюшню?

А Николай Михайлович обычно отвечает, что повезло. Во-первых, до конюшни можно дойти пешком, а во-вторых, нынешняя владелица «Гардарики», которой доктор очень благодарен, безвозмездно предоставляет своих лошадей и манеж для реабилитационных занятий.

— В начале 2000-х при составлении реабилитационной программы пробовал то одно, то другое. Но быстро выяснилось: всё, что требует для реализации денег, не пойдёт, поэтому отказались от музейной деятельности. Музеи не против организовать нам бесплатные экскурсии, но до них надо ещё доехать. И теперь я говорю: «Я за любую программу, которая не требует ни копейки».

«Два целующихся ангела»

Реабилитационная программа «Другое измерение», в которой иппотерапия является лишь частью, направлена на то, чтобы человек сам приложил усилия к своему выздоровлению, нашёл то, что помогло бы ему справиться с заболеванием, вернуться в общество адаптированным, без инвалидности. Один из таких предлагаемых способов — участие в арт-терапевтических сессиях, которые проводятся в отделении Кузнецова. Лучшие работы потом появляются на выставках. За 15 лет существования программы на разных городских площадках было организовано 65 экспозиций картин людей с психическими проблемами. По словам Николая Михайловича, на них за это время смогли представить своё творчество 400 авторов. А картина «Два целующихся ангела» одного из пациентов Кузнецова Стаса Камикадзе стала даже брендом прошедшего Конгресса:

— Задача не в том, чтобы посетители выставок «Другое измерение», глядя на картины, ставили диагнозы, а в том, чтобы преодолевалась стигматизация людей с ментальными особенностями. И результат проекта достигнут — многие наши художники не прячутся за инициалами, а называют свои имена и фамилии.

Пять лет назад началось сотрудничество отделения с общественной организацией «Аутсайдервиль» из Санкт-Петербурга. Благодаря этому картины пациентов смогли принять участие в выставках уже за пределами Великого Новгорода. 30 ноября, когда отделение будет отмечать своё 15-летие, его представители обязательно приедут на праздник к доктору Кузнецову и его пациентам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ