Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Делу – время, медосмотру – час?

На оснащение и ремонт отделения было потрачено около 7 млн. рублей: порядка 4 млн. рублей поступили из областного бюджета, остальные — средства ЦГКБ

На оснащение и ремонт отделения было потрачено около 7 млн. рублей: порядка 4 млн. рублей поступили из областного бюджета, остальные — средства ЦГКБ

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

Занятые новгородцы смогут пройти диспансеризацию за 90 минут

12 ноября в Великом Новгороде на базе клиники № 2 Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) на улице Яковлева открылось специализированное отделение диспансеризации. Идея о необходимости изменения принципа её прохождения, по словам заместителя главного врача по медицинской части ЦГКБ Виолетты КОСТЫРКИНОЙ, возникла примерно год назад, после внедрения проекта «Бережливая поликлиника» во взрослой поликлинике № 4 и детской поликлинике № 2.

Как отметили в ЦГКБ, количество жалоб людей на медицинские организации, участвующие в нём, снизилось в несколько раз. Поэтому данную «бережливую» модель, суть которой заключалась в том, чтобы сберечь ресурсы, время и нервы всех участников процесса — пациентов и медиков, было решено применить и в организации процесса диспансеризации.

— Отделение диспансеризации специально создавалось в центре города, чтобы к нему было удобно добираться из разных концов Великого Новгорода. Таким образом, к нему обеспечена транспортная доступность, — рассказала Виолетта Костыркина. — У отделения — отдельный вход со стороны улицы, поэтому его посетители не будут контактировать с пациентами клиники. В нём сконцентрированы все виды исследований, предусмотренные на первом этапе диспансеризации.

В отделении будут осуществляться измерение роста и веса человека, забор крови (чтобы провести анализ на «сахар» и «холестерин»), ЭКГ, флюорография, проверка внутриглазного давления, обследование кишечника на скрытую кровь, которое выявляет колоректальный рак, для женщин — цитологический анализ, а также маммография (для дам, достигших 39 лет).

В идеале на всё про всё у пациента должно уходить не более 90 минут. Записаться на прохождение диспансеризации в новом отделении можно через его регистратуру, колл-центр ЦГКБ. Но пройти бесплатную диагностику здоровья могут граждане, возраст которых попадает под диспансеризацию. Это проверят в отделении по базе данных. При обращении к его медикам нужно иметь медицинский полис и пенсионное свидетельство.

Мощность отделения — 40–70 посещений в день, рассчитано оно на всех жителей Новгородской области. В планах, если это потребуется, отделение будет работать 7 дней в неделю, в две смены. До его официального открытия медики проанализировали варианты, как увеличить число визитов работающего населения на диспансеризацию. К слову, коллективы нескольких организаций Великого Новгорода в тестовом режиме уже опробовали на себе возможности отделения.

— Лицензию оно получило 31 октября. После чего на практике началось отлаживание процесса маршрутизации пациентов. Задача заключается в том, чтобы человек не чувствовал, что он в медицинской организации проходит какой-то квест, бегая по этажам и кабинетам, — сообщила Виолетта Костыркина.

Открывшееся отделение на Яковлева — это своеобразное ноу-хау здравоохранения Великого Новгорода. Если данная технология продемонстрирует свою эффективность, то не исключено, что она будет тиражирована на всю страну.

Между тем профилактические отделения при взрослых поликлиниках города, где также проводится диспансеризация населения, продолжат свою работу в прежнем объёме.

Кроме того, в ЦГКБ ожидают, что с вступлением в силу 1 января 2019 года нового федерального закона о дополнительном дне отпуска, предназначенном для прохождения диспансеризации, поток желающих воспользоваться бесплатной диагностикой значительно увеличится. Из опыта медики знают, что работодатели не спешат отпускать своих сотрудников в рабочее время в медицинские учреждения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ