Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Незачёт!

По мнению Владимира Путина, необходим жёсткий контроль системы распределения льготных лекарств

По мнению Владимира Путина, необходим жёсткий контроль системы распределения льготных лекарств

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин — о лекарственном обеспечении граждан

Глава государства провёл в Санкт-Петербурге выездное совещание, на котором обсуждались меры по повышению эффективности системы обеспечения пациентов медикаментами. Участие в совещании принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Одним из основных вопросов Владимир ПУТИН назвал обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Существующая система обеспечения их лекарствами, по мнению главы государства, малопродуктивна и не учитывает потребности конкретного человека.

«Сегодня при амбулаторном лечении льготные препараты получают 19 процентов граждан страны. И это хороший показатель. Но далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на такие препараты, сколько людей пользуются льготой и по какой из государственных программ. А если нет должного учёта, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы. И главное — не все льготники получают нужные им медикаменты. Тревожный фактор — неравенство в финансировании льгот. Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз. Я понимаю — на проценты, в два раза, но в семь раз — это слишком много. Отличаются и перечни препаратов, доступных отдельным категориям граждан. Причём в одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится. Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них», — сказал Владимир Путин.

По словам президента, на лекарственное обеспечение в стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей. «Нам нужно чётко понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарства», — конкретизировал глава государства.

Помочь решить вопрос, по мнению Путина, должен запуск специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд.

Комментируя итоги заседания, Андрей НИКИТИН сказал:

— Лекарственное обеспечение — важнейшая тема, острая для многих регионов, и важно, что президент эту тему поднял. Были высказаны различные мнения по решению проблем в данной сфере. Надеюсь, они все перейдут в позитивные решения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Почему не заряжен дефибриллятор?

В работе скорой помощи Окуловской больницы нет кардинальных перемен

12.12.2018 / Медицина

Фасад городской больницы до сих пор узнаваем. Тихвинская, 7. 1948 год

Врач помогает, а не оказывает услугу

Центральная городская клиническая больница на пороге 100-летия

05.12.2018 / Медицина

Лучшая профилактика детских неврозов — слушать ребёнка

Страхи детские и взрослые

Как не довести ребёнка до невроза

21.11.2018 / Медицина

Оксана ЛОЛЕ.

Сладкий и опасный

Диабет страшен тем, что он долго не даёт о себе знать

21.11.2018 / Медицина

На оснащение и ремонт отделения было потрачено около 7 млн. рублей: порядка 4 млн. рублей поступили из областного бюджета, остальные — средства ЦГКБ

Делу – время, медосмотру – час?

Занятые новгородцы смогут пройти диспансеризацию за 90 минут

14.11.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА