Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Врач помогает, а не оказывает услугу

Центральная городская клиническая больница на пороге 100-летия

Накануне юбилея больницы журналист «НВ» побеседовала с главным врачом ЦГКБ, кандидатом медицинских наук Михаилом ЮХНО о прошлом, настоящем и будущем больницы, о её врачах и пациентах.

— Михаил Владимирович, инициатива узнать историю городского здравоохранения, с чего, собственно, всё начиналось, принадлежит именно вам. Похоже, никто до сих пор этой темой так скрупулёзно не занимался. В итоге получилось исследование, которое помогает представить, какой была медицина в Новгороде в начале ХХ века и ранее. Изучение истории — ваше увлечение?

— Если хотите — внутренняя потребность. Когда я трудился на кафедре офтальмологии Военно-медицинской академии, одно из моих исследований было посвящено личности её первого руководителя Иосифа

Эрнста Груби. А историей здравоохранения Новгорода я заинтересовался, как только переехал из Санкт-Петербурга и возглавил клинику № 2 ЦГКБ. Не зная прошлого, традиций, невозможно двигаться дальше.

— Юбилей — это повод поговорить и о настоящем больницы, и о её перспективах. ЦГКБ — одна из самых крупных медицинских организаций в области. В 2011 году под её началом объединились сразу несколько лечебных учреждений. Какие-то изменения ещё будут происходить в структуре больницы?

— На базе ЦГКБ будет организован Межрайонный специализированный медицинский центр, который станет оказывать помощь жителям девяти районов. К слову, аналогичные центры, по приказу областного минздрава, появятся в Старой Руссе и Боровичах. Таким образом, жители районов будут получать консультации специалистов ЦГКБ и будут охвачены всеми видами медицинской помощи, имеющимися у нас. Ранее маршрутизация была разработана только для пациентов с инфарктами и инсультами. Акцент в Центре будет сделан на оказание медпомощи пациентам амбулаторного звена: будут выезжать мобильные бригады медиков больницы. В нашем распоряжении есть передвижные маммограф, флюорограф. Кроме того, в условиях Межрайонного центра будут более оперативно решаться вопросы, связанные с направлением пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь.

— ЦГКБ не стоит на месте?

— Больница продолжает развиваться. В этом году в её структуре заработал Консультативный кардиологический центр на ул. Зелинского, 10, открылся Центр диспансеризации. В настоящее время в специализированном кардиоцентре https://emex-medical.ru/clinics/lechenie-serdtsa-v-germanii/ помимо кардиологов принимают и пульмонологи, лицензируется эндокринология. После получения лицензии в ЦГКБ откроются также круглосуточный стационар по направлению пульмонологии и дневной стационар по направлению гастроэнтерологии. Кроме того, у больницы есть лицензия на проведение высокотехнологичной медицинской помощи при лечении травматологических и ортопедических больных. Ещё пять лет назад люди с острой болью в ухе или застрявшим кусочком пищи в горле не знали, где им в Великом Новгороде оперативно окажут помощь. Благодаря стараниям, энтузиазму заведующей лор-отделением больницы Светланы Владимировны Димитрюк, подготовившей специалистов, теперь лор-помощь в больнице (клиника № 1) оказывается в круглосуточном режиме. Приобретено эндоскопическое оборудование, на котором в полости носа и глотки проводятся операции с минимальными травмами. Не так давно после долгого перерыва в системе городского здравоохранения возобновлена офтальмологическая служба. Она также размещена в клинике № 1. В рамках ОМС хирургическое лечение получают люди с катарактой, глаукомой, проводится терапия при патологии сетчатки. Руководит офтальмологическим отделением Анна Викторовна Байдо.

— Когда речь идёт о юбилее, то логично возникает вопрос и о подарке. Для любого лечебного учреждения самый лучший подарок — это новое оборудование. Планируется ли что-то приобрести для ЦГКБ? Например, ангиографическую установку?

— Вопросы, связанные с покупкой оборудования, которое стоит десятки миллионов рублей, решает наш учредитель, областной минздрав. Ангиографическая установка, помогающая проводить коронарографию, исследование кровеносных сосудов, позволила бы сразу же в стенах клиники № 1 проводить операции по восстановлению кровотока. Тема с приобретением установки прорабатывается.

— Но и прозу жизни в разговоре с вами невозможно обойти. Критические замечания в адрес врачей в новгородских социальных сетях не перестают появляться. Конфликты между врачами и пациентами усложняют работу первых и не способствуют быстрому выздоровлению вторых. Как думаете, есть выход из такой ситуации?

— В законодательстве, к сожалению, оказание медицинской помощи перевели в услугу. Но в реальности между ними не надо ставить знак равенства. Услуга — это одно, помощь врача — совсем другое. Потом не стоит забывать, что за своё здоровье ответствен сам человек, а медик может лишь помочь в решении его проблемы: рекомендацией, назначенным лекарством, хирургическим вмешательством. Но если нет настроя на правильный образ жизни, на борьбу с заболеванием, то врачам очень сложно, а порой — невозможно исправить ситуацию. Люди в стационары попадают, как правило, уже со свершившейся катастрофой, гигантскими поломками в организме. Если позиция граждан — «вы — доктор, вот и оказывайте услугу, лечите меня» — не поменяется, то и количество людей, поступающих в больницы в терминальной стадии болезни, не уменьшится. Наши медики констатируют, что возросло количество пациентов с алкогольными отравлениями, больше стало людей, не достигших ещё пенсионного возраста, с циррозами печени. Видимо, дают знать о себе 90-е…

— А как решается проблема дефицита медицинских кадров?

— Меры социальной поддержки позволили практически полностью обеспечить кадрами участковую педиатрическую службу. 200 тысяч рублей, так называемые «подъёмные», ЦГКБ выплачивает педиатрам из собственных средств. Плюс ещё полмиллиона рублей — это областная поддержка. Но на неё могут рассчитывать не только детские доктора. Ежегодно её получают около пяти человек. В хирургическом отделении клиники № 1 очень старательно и квалифицированно работают молодые супруги-медики, приехавшие к нам из Твери. Вторую детскую поликлинику возглавила молодой доктор из Якутии. Вопрос с кадрами стоит остро во взрослой участковой службе: нужны врачи, фельдшеры, узкие специалисты.

— Не боитесь, что три поликлиники под общим названием «Полимедика» частной компании, которые вот-вот начнут работать в Великом Новгороде и в Панковке, переманят специалистов больницы?

— «Полимедика» заберёт к себе на обслуживание и часть населения, поэтому нагрузка на наших специалистов снизится. И ещё нужно учитывать, что в государственных медицинских организациях действуют льготы, которые в коммерческих клиниках сотрудникам не предоставляются.

— Как и когда коллектив ЦГКБ будет отмечать столетие?

— Сам документ об образовании нового лечебного учреждения найти пока не удалось. Обнаружили только распоряжение о том, что первое совещание персонала вновь созданной больницы необходимо организовать 1 января 1919 года, на котором должны были обсуждать доклад Рабиновича «об улучшении постановки медицинской помощи городскому населению путём открытия городской больницы». Проблем действительно в медицине тогда было много, раз собрание назначили сразу после Нового года. Известно, что решением Новгородского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов больница была открыта месяцем ранее — 1 декабря 1918 года. А поскольку в этом, 2018, году это — суббота, то отмечать юбилей будем накануне выходных — 7 декабря, в филармонии. Запланировано торжественное вручение наших больничных нагрудных знаков — медалей «За безупречный труд», «Заслуженный работник», а также ордена «Почётный работник больницы». Это будет сделано впервые, надеюсь, что вручение наград от ЦГКБ на праздниках приживётся и станет хорошей традицией.

После Первой мировой войны в Новгороде оказалось много раненых и беженцев. Свирепствовал тиф. Сил военного госпиталя и уездной больницы для оказания медицинской помощи всем нуждающимся не хватало. И тогда по инициативе в недавнем прошлом известного думского врача Моисея Филипповича Рабиновича в здании богадельни по адресу: Большая Московская улица, дом 58, была открыта городская больница, а сам Рабинович назначен её главным врачом.

Помимо своей основной деятельности доктору Рабиновичу вместе с коллегами приходилось работать физически: подметать помещения, копать землю, расчищать забитые туалетные комнаты и делать многое другое. В документах с 1920 года больница именовалась «Первая городская советская больница». Примечательно, что в этом же году при ней был создан техникум, где обучались гигиене, акушерству и гинекологии. Среди учеников преобладали женщины, причём не только горожанки, но и жительницы деревень. Техникумом руководил сам Моисей Филиппович.

Весной 1922 года властями губернии было принято решение изменить статус имеющихся в Новгороде больниц, а именно: Первую городскую больницу на Большой Московской именовать отныне Уездной, а Уездную больницу на Тихвинской (там, где сегодня размещается областной роддом № 1) — городской. Кстати, процедуру провели быстро и без особого крючкотворства, учреждениям потребовалось только обменяться печатями. С 1922 года до начала Великой Отечественной войны городская больница располагалась на Тихвинской. Таким образом, жителям Новгорода и ближайших уездов (районов) оказывали медицинскую помощь две больницы. Более того, больницы получили специализацию и даже именовались терапевтической и хирургической.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года