Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Почему не заряжен дефибриллятор?

Фото: из открытых источников интернета

В работе скорой помощи Окуловской больницы нет кардинальных перемен

Разговоры о сокращении на Станции скорой помощи Окуловской центральной районной больницы 3-й бригады вызвали огромный общественный резонанс и в районе, и в области. Позицию работников «скорой» можно сформулировать так: оставьте всё как есть. Район — большой по территории, если есть вызов куда-то за пределы города, то машина уезжает надолго. Соответственно увеличивается время ожидания медицинской помощи другими больными. И совсем плохо, когда одна машина уходит в Боровичи, а другая — в Новгород. Между тем, как пояснила и.о. главного врача Окуловской больницы Марина ОКУНЕВА, из 3-й бригады, которая — внимание! — не укомплектована медицинскими кадрами, а потому не выполняла в полном объёме свои обязанности по оказанию медицинской помощи, сокращаются два водителя. Они своё рабочее время проводили зачастую просто в ожидании вызовов.

— У фельдшеров никакого сокращения не будет. Более того, с 1 декабря на работу принят ещё один специалист, чтобы даже в напряжённые периоды отпусков соблюдался график дежурств без значительных переработок, — рассказала Марина Окунева. — Что касается вопроса об интенсивности работы бригад «скорой», в этом году ими было сделано 10 457 выездов на вызовы, то есть в сутки — примерно 30 вызовов. Соответственно на каждую из трёх бригад — 10, на смену по 12 часов — 5. Недавно была ситуация, когда двух пострадавших нужно было доставить в травматологическое отделение областной больницы. Задействовали две дежурные бригады: окуловскую и угловскую. Ещё одна окуловская осталась на дежурстве, и ей в помощь, чтобы не оголять район, мы попросили выйти на несколько часов пораньше бригаду, которая должна была выйти следующей по графику. И это — единственный случай за пять лет.

В курсе окуловской ситуации и главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрей ФЁДОРОВ. Но его больше взволновало не сокращение водителей «скорой», а общее положение на станции.

— Есть серьёзные замечания, все они будут перечислены в служебной записке по результатам моей поездки в больницу, — прокомментировал он. — Основной вывод: фельдшерам следует поддерживать свой профессиональный уровень в соответствии с требованиями времени. Это касается ведения электронных карт, а главное — использования оборудования. Недопустимо, что современные аппараты, которыми оснащены полученные год назад автомобили скорой помощи, не используются, они даже не заряжаются. Значит, пациенты, которым, например, необходимо проведение электроимпульсной терапии, её не получали. Как в таком случае оценить качество медицинской помощи? Ответ окуловских фельдшеров: «Не умеем», по меньшей мере, удивляет, поскольку есть у кого на месте проконсультироваться. В Окуловской больнице работают прекрасные врачи реаниматологи-анестезиологи, которые на практике используют точно такое же оборудование и, думаю, не откажутся провести небольшой мастер-класс для фельдшеров. Да и медики станции в Великом Новгороде готовы помочь коллегам. Мы ждём желающих на стажировку, обучим всему, что умеем сами, подскажем, если есть проблемы. Было бы желание у окуловских специалистов.

Ирина КРУГЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ