Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Акцент на мобильность

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Фото: novreg.ru

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

Вопрос о закрытии со следующего года круглосуточного стационара в Шимской центральной районной больнице воспринимается жителями района болезненно. Министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК с инициативной группой граждан встречалась по этому поводу уже четыре раза. Одна сторона диалога настаивает — давайте сохраним что имеем, министр парирует — эффективно лечить в имеющемся стационаре нельзя. «НВ» выяснили, какой будет судьба Шимской ЦРБ, пример которой во многом показателен, а также какие изменения произойдут в сфере новгородского здравоохранения.

— Антонина Васильевна, что будет с персоналом круглосуточного стационара Шимской больницы после его закрытия?

— В настоящее время сотрудники, которые в нём задействованы, уведомляются о том, что с января следующего года поменяется их функционал. Все врачи и медсёстры будут переведены в дневной стационар и поликлинику. Младшему медицинскому персоналу — это санитарки, уборщицы — предлагается трудоустройство в ЦРБ или в учреждениях социальной службы с теми же функционалом и заработной платой, какие у них и были.

— Чем вызвана ликвидация круглосуточных коек?

— Двадцать круглосуточных коек — для Шимского района это много. Стационар по таким показателям, как койко-день, оборот коек, не выполнял норму, он не был загружен пациентами. А кроме того, его оборудование не соответствует требованиям по имеющимся у него профилям госпитализации. Так, в больнице нет возможности пациентам с ишемической болезнью сердца сделать контрольное УЗИ сердца, провести холтеровское мониторирование, получить консультацию кардиолога. В штатном расписании ЦРБ такой специалист не предусмотрен, поэтому приезжает врач из Великого Новгорода. Поскольку в больнице нет врача-анастезиолога, её хирург оказывает только консервативную медицинскую помощь. Главная цель госпитализации заключается не в том, чтобы полежать в больнице, которая недалеко от дома, а получить качественное лечение и быть выписанным с хорошими рекомендациями. При анализировании медицинских карт тех пациентов, кто был госпитализирован в Шимскую ЦРБ в прошлом и в этом годах, выяснилось, что многие через некоторое время были направлены в больницы Великого Новгорода.

— Действительно ли у Шимской ЦРБ — огромные долги? И как их можно погасить? Возможно, ваш ответ будет интересен руководителям других районных больниц с аналогичной проблемой.

— Кредиторская задолженность больницы составляет 20 миллионов рублей. Она была с момента передачи больницы из муниципальной в областную собственность. И с того времени только увеличилась. Одно из возможных решений, как выплатить долг, — развитие в ЦРБ платных услуг. А именно — проведение медицинских осмотров в рамках 302-го Федерального закона, предусматривающего обследование лиц, занятых на тяжёлых работах, на работах, связанных с движением транспорта, организация медосмотров для получения справки на владение оружием и так далее. Поэтому перед руководством больницы поставлена задача — усилить амбулаторно-поликлиническое звено и отделение профилактики таким образом, чтобы их специалисты могли оказывать данные виды медицинских услуг. Потребность в них у населения района высокая, его жители за получением справок сейчас едут в областной центр.

— Известно, что жители Шимского района на плановую госпитализацию будут отправляться с учётом их заболевания или в Сольцы, или в Великий Новгород. Люди не знают, каким образом они будут добираться до стационаров.

— В отличие от экстренной транспортировки пациентов, которая включает санавиацию и скорую помощь, компенсация за транспортировку на плановое лечение Фондом обязательного медицинского страхования не предусмотрена. Учитывая, что автобусы не во всех районах регулярно и часто выходят на свои маршруты, на финансовое обеспечение транспортировки пациентов в больницу, а также из неё предусмотрено бюджетирование. На эти цели областные медицинские учреждения со следующего года начнут получать госзадание. Все они имеют лицензированные санитарные машины. Люди будут перевозиться только на плановую госпитализацию, а не для того, чтобы, например, в городе они смогли пройти диагностику, сдать анализы, получить консультацию у специалиста.

— А как на практике будет организована транспортировка?

— На приёме врач сообщит пациенту, в какой день и час, с какими документами он должен появиться у поликлиники, чтобы его забрала медицинская машина. В некоторых районах такая система уже частично функционирует. И давно она развита в службе родовспоможения, когда беременных женщин из группы с высокой степенью риска с периферии везут для благополучного родоразрешения в областной клинический роддом.

— Схема маршрутизации пациентов на плановую госпитализацию из районной больницы в более крупную клинику будет разработана не только для Шимской ЦРБ?

— Она будет действовать для Мошенской, Батецкой, Холмской, Крестецкой, Демянской, Марёвской, Парфинской ЦРБ — для тех больниц, где или останется только дневной стационар, или не осуществляется госпитализация по какому-то виду профиля. Пациенты будут направляться в межрайонные медицинские центры — медицинские учреждения второго уровня. Они организованы на базе ЦГКБ Великого Новгорода, Старорусской ЦРБ, Боровичской ЦРБ, за каждым из них закреплены районы. В свою очередь, из центров будет налажен выезд его мультидисциплинарных бригад в маленькие больницы первого уровня. Специалисты будут оказывать прежде всего консультативную медицинскую помощь, выявлять пациентов для постановки их на диспансерный учёт. Планируется значительно увеличить объём выездных форм работы. В следующем году Новгородская область получит не менее 35 единиц техники, мобильные флюорографы, ФАПы, кстати, один из них предусмотрен для жителей Шимского района, передвижные амбулатории, которые включают лабораторно-инструментальную, функциональную, ультразвуковую диагностику. В рамках пилотного проекта одна такая амбулатория уже принимает пациентов Новгородского района. А в целом для нашей области таких поликлиник на колёсах необходимо не менее трёх.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

Почему не заряжен дефибриллятор?

В работе скорой помощи Окуловской больницы нет кардинальных перемен

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ