Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

До Нового года осталось меньше недели. Рывок — и вот он, долгожданный праздник с аурой волшебства. Подготовка к нему и то, как он будет отмечаться, могут дать огромный заряд положительного настроения, которое, в свою очередь, самым позитивным образом скажется на психическом здоровье. Правда, по мнению врача-психотерапевта Центральной городской клинической больницы Дмитрия БАБУРОВА, важное условие этого — правильно включать и выключать праздничный режим. Об этом «НВ» и поговорили с доктором.

— Дмитрий Иванович, с вашей точки зрения, в чём главное чудо Нового года?

— В этот праздник формируются кирпичики нашего хорошего настроения, состояния, которые можно использовать потом. Это предновогоднее время подходит для того, чтобы ставить психологические якоря — то есть закреплять положительный эмоциональный фон с какими-то визуальными предметами, а это могут быть самые разные безделушки, подарки. Через какое-то время благодаря им можно вспомнить приятные моменты. Якоря дают внутренние ресурсы для восстановления организма, когда наступает упадок сил. Я знаю семью, где есть традиция писать друг другу и себе пожелания на следующий год, а потом убирать их в коробку с искусственной ёлкой. Через год она открывается, и письма зачитываются — такая игра позволяет настроиться на позитив. Многим она будет полезна, поскольку часто конец года сопряжён с заботами и хлопотами, необходимостью завершить срочно какие-то дела.

— А полезно ли взрослому человеку верить, что желания, загаданные на Новый год, сбудутся?

— Безусловно. Есть желание — есть цель, а вера поможет в достижении поставленной цели. Новый год, пожалуй, более всего подходит для начинания новых дел, для прощения, для того, чтобы все обиды и недовольства оставить в прошлом году. Нужно разрешить себе простить, чтобы обида, которая чаще всего направлена на знакомых и близких людей, не тяготила. Удалить её из памяти невозможно, она — как рана, которая периодически открывается, мешает. Здесь важно войти в контакт с человеком, который нанёс обиду. А Новый год — хороший повод, чтобы его поздравить и простить.

— Между тем есть люди, которые не празднуют Новый год. И на это тоже есть свои психологические причины?

— Вместе с этим они лишают себя и большого количества радости. Одна из причин отказывать себе отмечать праздник — негативные ассоциации, связанные с ним. Однажды с человеком в это время случилось что-то плохое, поэтому он решает больше не воспроизводить ситуацию. Как правило, это одинокие люди, которые убегают от действительности, чтобы получить облегчение. Но игнорировать Новый год, когда повсюду его атрибуты, сложно. Целенаправленное нивелирование праздника, демонстративное его игнорирование, чтобы сделать самому себе больно, сродни мазохизму. В таких ситуациях нужно обратиться к специалисту.

— Длительные каникулы имеют и неблагоприятную сторону. Как их провести, чтобы не было мучительно больно?

— Любой врач скажет: не переедать и не злоупотреблять алкоголем. За праздничным столом, на котором — изобилие всевозможных яств, следует себя ограничивать в выборе блюд. В первую очередь помнить об этом необходимо людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За каникулы, когда люди ходят друг к другу в гости, можно легко набрать пять килограммов. А набранные килограммы способны вызвать серьёзные проблемы психоэмоционального плана — растёт недовольство собой. Чтобы лишний вес не омрачил каникулы, надо заранее дать себе определённые установки. Это больше касается женского населения. Ну а мужскому — нужно сдерживать себя в потреблении спиртных напитков. Рекомендация одна: присматривайте за своими близкими, и, возможно, это убережёт их от проблем со здоровьем.

— Отрицательный момент, связанный с Новым годом и каникулами, ещё и в том, что они заканчиваются, начинается хандра. Как справиться с постновогодним синдромом?

— Чтобы противостоять депрессивному состоянию, необходимо помнить о том, что Новый год — не последний праздник. Предстоит ещё череда праздников, и к ним уже можно готовиться. А по большому счёту, любой праздник зарождается в нашей голове, каким мы его задумаем, таким он и будет.

— Как после длительного отдыха вернуться без стресса и уныния к работе?

— Перейти от работы к празднику — большая проблема для тех, кто привык много и интенсивно работать. Остальным также не менее сложно настроиться на трудовые будни, поэтому за день до выхода на работу надо, как говорят психологи, «пошевелить бумаги», то есть вернуться к запланированным делам. В результате получится включить системы адаптации, а ресурсы организма на трудовой неделе будут сэкономлены.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Время врача

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Почему не заряжен дефибриллятор?

В работе скорой помощи Окуловской больницы нет кардинальных перемен

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ