Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Время врача

Фото: из открытых источников

Участники «Команды лидеров Новгородчины» разработали проект об информировании пациентов с помощью смс

Идея о том, чтобы оповещать через смс пациента о времени визита к нему домой участкового доктора, в общем-то, лежит на поверхности. Особенно это было бы удобно для мам маленьких детей — такая услуга помогла бы родителям скорректировать свои дела по времени. Участники программы «Команда лидеров Новгородчины», среди которых, кстати, есть и врачи, рассмотрели эту возможность во всех нюансах и пришли к выводу, что для её воплощения в области имеются необходимые ресурсы.

— Технология смс-информирования давно стала популярной, — рассказал один из авторов проекта Яков АНДРЕЕВ.

— Мы не предлагаем какое-то ноу-хау. Но информирование пациентов государственных медицинских организаций должно стать обычной нормой жизни.

По его мнению, эта услуга была бы популярной и для самих лечебных учреждений. Её использование снизило бы количество повторных, уточняющих звонков в поликлиники, а также уменьшило бы количество жалоб от населения. Кроме того, оповещение через смс позволило бы развивать и другие дополнительные сервисы, например, проводить среди граждан опрос по оценке качества медицинских услуг.

— Принимая вызов, в регистратуре поликлиники не сообщают о времени прихода врача, — сообщил Андреев. — Проведённый нами опрос пользователей одной из популярных новгородских групп социальной сети показал, что 75 процентов участников опроса готовы получать такие сообщения на свой мобильный телефон. Из него пациент узнал бы о временном промежутке, в который ему нужно ждать доктора. Информирование позволило бы семье больного распланировать дела до визита медика.

Однако вопрос, когда эта инициатива войдёт в практику областных поликлиник, остаётся открытым. Для реализации проекта, как предлагают его разработчики, потребуются ресурсы Медицинского информационно-аналитического центра, создание компьютерной программы, покупка серверов и дополнительного оборудования. Необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу учреждений, получить согласие пациентов о рассылке им больничных смс.

Какая медицинская организация в регионе могла бы стать площадкой для проведения пилотного проекта? Андреев пояснил: во-первых, та, у которой нет задолженности по кредиторке, а во-вторых, где сам главный врач заинтересован в применении инноваций.

К слову, среди авторов проекта об информировании пациента с помощью смс — врач-психиатр Юлия Сивонен, травматолог-ортопед Дмитрий Лобко и главный врач Батецкой ЦРБ Даниил Карпов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Трудности перехода

Постновогодний синдром лечится ожиданием нового праздника

26.12.2018 / Медицина

В автопоезде «Здоровье» приём пациентов могут вести терапевт, кардиолог, невролог, уролог, гинеколог, офтальмолог. В обследование включена лабораторно-инструментальная, функциональная, ультразвуковая диагностика

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

12.12.2018 / Медицина

Почему не заряжен дефибриллятор?

В работе скорой помощи Окуловской больницы нет кардинальных перемен

12.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ