Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Диагностика с доставкой на дом

Фото: автора

В Шимской ЦРБ пациентов принимал десант медиков из Великого Новгорода и Старой Руссы

Ранним субботним утром несмотря на выходной в здании поликлиники Шимской ЦРБ было оживлённо. На втором этаже работала бригада специалистов новгородского Центра медицинской профилактики. Желающих попасть к его врачам оказалось столько, что все предусмотренные сиденья у кабинетов были заняты. Некоторым пришлось дожидаться своей очереди стоя.

Дарья Ковальчук, рентген-лаборант передвижного маммографа, всегда встречает пациентов доброжелательно

Технике тоже нужен перерыв

На улице у запасного выхода поликлиники образовалась группа женщин возраста далеко за 40. Пенсионерки планировали обследоваться на рак молочной железы в передвижном маммографическом комплексе, где шли последние приготовления к приёму пациенток. Передвижной маммограф, оборудованный, к слову, на базе а/м «КамАЗ», приехал из Старой Руссы. А поскольку выезд такого медицинского комплекса в Шимск был организован впервые, за тем, как всё пройдёт, следила лично главный врач Старорусской ЦРБ Валентина ИВАНОВА.

— Данный диагностический центр в эксплуатацию был запущен в марте, — пояснила она. — Он уже побывал в Холме, Поддорье, Марёве, Парфине, Волоте. На этой цифровой установке в сутки может быть проведено всего 24 исследования. На такое количество рассчитана техника. Но женщин, которые были готовы сегодня прийти на скрининг, я знаю, было больше. Поэтому совместно с руководством Шимской больницы и администрации района уже планируем дату следующего выезда комплекса. Скорее всего, это будет февраль. Пока рассматривается вариант, что приедет он и в Уторгош, и в Медведь. У машины — высокая проходимость, сельских дорог она не боится.

Для функционирования кабинета на колёсах со всем его сложным оборудованием необходима подпитка или электричеством, или дизелем — последний, к слову, обходится гораздо дороже. Поэтому работу передвижной цифровой установки медики предпочитают заряжать через обычную розетку с напряжением 220 Вольт. Кабель тянется из поликлиники к припаркованному «КамАЗу». Что касается расходов за потреблённое электричество, то они оплачиваются Старорусской ЦРБ по счётчику.

«Примите меня, пожалуйста!»

В холле поликлиники к Валентине Васильевне жалобно обращается женщина с палочкой:

— Примите меня, инвалида такого-сякого, без записи. Пожалуйста. Если надо, я подожду, наглеть не стану.

Выяснилось, что дама о приезде комплекса узнала накануне через популярный в Шимске паблик ВКонтакте. Думала, что принимать будут в порядке живой очереди, а не тут-то было: очередь на диагностику формировали шимский акушер-гинеколог и фельд-шеры ФАПов в деревнях. Но об этом нюансе жителей района никто через Интернет не проинформировал. И таких, как эта шимчанка, в поликлинике набралось не на одну очередь.

Из-за приезда новгородских медиков в Шимской ЦРБ образовался аншлаг

Впрочем, в больнице быстро сообразили, что срочно надо составлять следующий список. К полудню свои данные и номера мобильных телефонов оставили 44 женщины. Валентина Васильевна твёрдо пообещала, что потребность в скрининге пациенток, которые в нём нуждаются, будет закрыта.

— Хорошая идея — провести в Шимске обследование на мобильном маммографе, но недоделанно как-то получилось, — сказала Елена, которая тоже оставила свой номер телефона в регистратуре. Женщина призналась, что после операции несколько лет наблюдается в областном онкодиспансере и там регулярно платно делает маммографию. – Можно получить направление на бесплатную маммографию, но тогда придётся приезжать в областной центр к врачу два раза. Чтобы управиться за один раз, занимаю очередь к маммологу и иду на платное обследование. В прошлом году оно стоило около 500 рублей. Надо таким образом организовать в нашей больнице приём врачами из Старой Руссы или областного центра, чтобы пациенты были уверены, что точно будут осмотрены специалистами, даже если придётся потратить время в очереди. Видела сюжет по телевизору про мобильную поликлинику, вот бы к нам она приехала.

А в числе тех, кому повезло, кто поучаствовал в скрининге, была пенсионерка из деревни Коростынь Алевтина Николаевна.

— Из Коростыни записалось шесть человек, — рассказала она. — Обязательно надо заниматься профилактикой заболеваний. За границей, я знаю, два раза в год обязательно проходят флюшку и маммографию. Нам очень удобно, когда в нашу деревню приезжает флюорографическая установка.

Современные технологии в мобильной упаковке

На улице — мороз минус 10, а в передвижном диагностическом кабинете — тепло и почти стерильно. Женщин встречает спокойная рентген-лаборант Дарья КОВАЛЬЧУК. «В нашей работе без доброжелательности нельзя, — сообщила она. — Люди часто делятся своими жизненными проблемами. И рады, когда их слушают».

Процедура скрининга на маммографе занимает не меньше 20 минут, аппарат не поторопишь. Каждой пациентке нужно сделать четыре снимка молочной железы. Данные Дарья Владимировна заносит в компьютер. Далее уже в Старой Руссе их проанализирует врач — про диагноз или его отсутствие шимские женщины узнают через неделю. По словам Валентины Ивановой, если заболевание выявлено, то к лечению оперативно подключаются врачи областного онкодиспансера — механизм отработан.

Цена уникального грузовика, в котором есть также возможность вывести снимки молочной железы ещё и на плёнку, — около 11 млн рублей. Маммограф — отечественного производства, поэтому если произойдут поломки в установке, с поиском деталей проблем возникнуть не должно.

Чтобы быть обследованными, женщины предъявляют паспорт и СНИЛС. И хотя они проходят диагностику бесплатно, всё же данная услуга имеет свою цену. Учитывая все расходы, стоит она, как прокомментировала Валентина Васильевна, около 3 000 рублей.

Больница нуждается в грамотном руководителе

Шимская ЦРБ переживает реорганизацию — в середине января был закрыт круглосуточный стационар. Сейчас в районе выстраивается новая модель медицинского обслуживания населения. Главное место в ней займёт диагностика пациентов. Уже работает новый аппарат УЗИ. И.о. главного врача Шимской ЦРБ Татьяна СТЕПАНОВА рассказала, что рассматривается вопрос о приобретении для поликлиники стационарного маммографа. Во всяком случае, в планировании предстоящего ремонта трёхэтажного корпуса больницы, куда после него переведут поликлинику, будет учитываться этот момент.

— Сегодня обещали подъехать строители, чтобы начать составлять смету строительных работ, — поделилась она информацией. — Будем просить областной минздрав, чтобы району позволили увеличить количество коек дневного стационара до двадцати. В настоящее время в Шимске их — восемь, а в Уторгоши — девять. Будем открывать кабинет профилактики, уже формируем список необходимого оборудования для него. С главврачом Солецкой ЦРБ договорились, что пациентов из нашего района на плановую госпитализацию в её стационар будет доставлять транспорт Шимской больницы, а обратно они будут приезжать на солецкой машине.

Перемены, что происходят с больницей, многие жители района воспринимают тяжело. И, как призналась Татьяна Леонидовна, ей тоже сейчас нелегко. На её плечи неожиданно были возложены обязанности управления учреждением. Предыдущий главврач уволился ещё в декабре прошлого года, а начмед больницы не согласилась занять должность. В настоящее время место руководителя больницы — вакантно.

— Больница нуждается в грамотном руководителе. Я и мои коллеги заинтересованы, чтобы она соответствовала всем требованиям сегодняшнего дня, чтобы пациенты были довольны, а мы, медики, обеспечены работой. Ни один из них в связи с реорганизацией не был сокращён. Напротив, больница нуждается в хирурге на амбулаторный приём, педиатре, терапевте, фельдшере, — говорила она.

Кстати, на помощь шимским медикам на прошлой неделе прибыла и бригада врачей областной клинической больницы, в составе которой были кардиолог, невролог, пульмонолог, эндокринолог, окулист. Консультации специалистов получили около 150 шимчан.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области, в 2019 году запланирован ремонт основного корпуса Шимской районной больницы. Будут установлены системы освещения и видеонаблюдения, проведено благоустройство территории. Для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья будут отремонтированы входные группы, для маленьких пациентов организована детская консультация. Также приобретут маммограф, передвижной ФАП.

* * *

К обеду в поликлинике по-прежнему было многолюдно. В это же время в нескольких метрах от её здания на площади перед Домом культуры проходил митинг против закрытия круглосуточного стационара и преобразования больницы. Собралось не более 100 протестующих, хотя даже некоторые из них сомневались: а будет ли толк от публичных акций?

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В конце февраля комплекс отправится в Батецкий район

Медицина к вам приедет

Новгородская мобильная поликлиника «Здоровье» на российском инвестиционном форуме в Сочи привлекла внимание Вероники Скворцовой

20.02.2019 / Медицина

С 1 марта Мошенская ЦРБ станет филиалом боровичской больницы

На своих местах

Ни один медик не будет уволен в рамках реорганизации Мошенской ЦРБ

13.02.2019 / Медицина

Берегите себя

Эпидемии гриппа и ОРВИ в Новгородской области нет

30.01.2019 / Медицина

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА