Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Берегите себя

Фото: из открытых источников

Эпидемии гриппа и ОРВИ в Новгородской области нет, но в регионе усиливают меры про профилактике заболеваемости

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, чтобы избежать увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ, в девяти школах региона (в 30 классах) — в Великом Новгороде, Пестове, Чудове и Окуловском районе — приостановили занятия. Такова оперативная информация. На момент выхода номера в печать она может измениться в сторону увеличения или уменьшения количества классов, где занятия отменены.

Приостановка занятий в школах является исключительно профилактической мерой, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе нет — эпидемический порог уровня заболеваемости не превышен ни среди взрослых, ни среди детей.

По данным на четвертую неделю января, в области с симптомами острых респираторных вирусных инфекций к медикам обратились 4797 человек, в том числе 3123 ребёнка.

Специалисты провели исследование 39 образцов клинического материала от больных с респираторными инфекциями. В более чем половине случаев удалось установить возбудителя болезни. По результатам исследований у 19 заболевших выявили вирусы гриппа — А(H1N1) 2009 года и A(H3N2). В остальных случаях специалисты выявили возбудителей ОРВИ.

— В регионе циркулируют классические вирусы гриппа, которые были выявлены у нас и в прошлом сезоне, — рассказала главный врач Новгородской областной инфекционной больницы Светлана КАЛАЧ. — Вакцина, которую мы получили, совпадает с этими вирусами.

Грипп приходит в российские регионы каждую зиму. Но в этом году специалисты Роспотребнадзора и медики относятся к этой теме с особым вниманием. После того как 22 января в Великом Новгороде скончалась женщина от осложнений, вызванных гриппом, они призывают жителей не относиться к первым симптомам недуга легкомысленно.

Так, по словам Светланы Калач, новгородка обратилась за помощью к медикам с большим опозданием: восемь дней женщина занималась самолечением. В результате попала в реанимацию. Врачи оказали пациентке всю необходимую помощь, но спустя три дня после госпитализации она скончалась.

По словам Светланы Калач, у новгородки был выявлен вирус свиного гриппа (АH1N1). Он спровоцировал у женщины осложнения — двустороннюю пневмонию. Кроме того, пациентка страдала ожирением, что в этом случае стало дополнительным фактором риска. К тому же женщина не была привита от гриппа.

По опыту прошлых лет медики понимают, что регион ждёт осложнение эпидситуации, и призывают жителей области при первых проявлениях заболевания — головная боль, повышение температуры, боль в мышцах, ломота в суставах — обращаться за помощью к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Предпочтительно вызвать участкового терапевта на дом, а не приходить на приём в медицинское учреждение.

Как известно, грипп не является смертельным заболеванием, но опасен своими осложнениями. Особенно для больных из группы риска, страдающих хроническими, бронхолёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунодефицитом, ожирением, беременных женщин, детей в возрасте до одного года.

В 2018 году 40% населения региона было привито от гриппа и ОРВИ. Вакцина не защищает организм человека от этих заболеваний полностью, но у пациента, сделавшего прививку, болезнь пройдёт в лёгкой форме, без осложнений.

Заместитель губернатора Новгородской области — заместитель председателя правительства региона Ольга Колотилова по поручению губернатора взяла на личный контроль работу специалистов по противодействию возникновения эпидемии гриппа и ОРВИ.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В конце февраля комплекс отправится в Батецкий район

Медицина к вам приедет

Новгородская мобильная поликлиника «Здоровье» на российском инвестиционном форуме в Сочи привлекла внимание Вероники Скворцовой

20.02.2019 / Медицина

С 1 марта Мошенская ЦРБ станет филиалом боровичской больницы

На своих местах

Ни один медик не будет уволен в рамках реорганизации Мошенской ЦРБ

13.02.2019 / Медицина

Диагностика с доставкой на дом

В Шимской ЦРБ пациентов принимал десант медиков из Великого Новгорода и Старой Руссы

30.01.2019 / Медицина

В этом больничном корпусе в 2019 году пройдёт ремонт. А прилегающая территория будет благоустроена

В плановом режиме

продолжает работу больница в Шимске

16.01.2019 / Медицина

Старые и модульные ФАПы — сельская медицина разных эпох

Шанс на выздоровление

Почему новгородская медицина должна была бы «умереть» к 2022 году и что делать, чтобы она выжила

11.01.2019 / Медицина

Будем жить!

Проект «12 месяцев здоровья» продолжится и в следующем году

26.12.2018 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА