Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

«МИГ» между прошлым и будущим

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Частная медицинская компания открыла на территории области три поликлиники, работающие в системе ОМС

В первых числах марта три медицинские организации ООО «Медицинская инвестиционная группа» («МИГ») под общим названием «Полимедика» наконец распахнули для пациентов свои двери. Как анонсировалось ранее, две из них работают в Великом Новгороде на улицах Санкт-Петербургская и Октябрьская и одна — в посёлке Панковка Новгородского района.

Первоначально планировалось, что оказывать медицинские услуги они начнут ещё в октябре прошлого года, после того как получат лицензии. Но сроки завершения необходимой процедуры несколько раз отодвигались. Некоторые боялись, что запуск новых поликлиник вообще может не состояться. Впрочем, когда открытие всё-таки произошло, в посёлке нашлись родители, которые в штыки восприняли идею о том, чтобы поменять муниципальную детскую амбулаторию на частную, пусть и работающую только с полисами обязательного медицинского страхования (ОМС). Недоверие к «Полимедике» до сих пор сохраняется.

Принципиальная позиция минздрава

Этот проект в рамках государственно-частного партнёрства не первый и не единственный для регионального здравоохранения. Однако его новизна в том, что он реализуется в поликлиническом звене.

В общей сложности к трём медицинским организациям «Полимедики» приписано около 58 тыс. человек. Согласно территориально-участковому принципу, теперь на «Полимедике» лежит ответственность за обслуживание вызовов врача на дом, осуществление диспансерного наблюдения, проведение профилактической вакцинации людей на прикрепленных участках Великого Новгорода и Панковки, т.е. за те функции, которые были переданы компании. При этом за пациентом сохраняется право выбирать лечебное учреждение, где он хотел бы получать медицинскую помощь при самостоятельном обращении. Неволить в данном вопросе ни минздрав, ни «Полимедика», которая, кстати, готова принимать пациентов не только из областного центра, но и из районов, никого не собираются.

Номер телефона вызова врача на дом, а также электронную запись к специалистам «Полимедики» можно найти на её сайте. В ближайшем будущем областной минздрав планирует вести запись к докторам частной компании и на своём портале тоже. В свою очередь и у министерства есть ряд пожеланий и требований к частникам.

— В «Полимедике» в настоящее время не выписываются рецепты на препараты из списка дополнительного льготного обеспечения (ДЛО). Пока её пациенты, которым нужны льготные лекарства, продолжают обращаться в те поликлиники, к которым они были прикреплены ранее. Работа с ДЛО — это огромная нагрузка на медорганизации. Компании предстоит провести доработку компьютерного продукта, чтобы подключиться к нашему электронному регистру льготников, а также подготовить необходимую документацию. Амбулаторно-поликлиническая деятельность всегда предполагает вал бумажной работы, — отметила министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК. — Ждём, когда «Полимедика» возьмёт на себя обеспечение пациентов наркотическими обезболивающими средствами. А для этого её врачи и медсёстры, которые будут иметь доступ к выписке и выдаче этих спецпрепаратов, должны пройти обучение. К тому же персонал необходимо проверить в антинаркотической комиссии. Сейчас проблем с обезболивающими препаратами нет, поскольку Центральная городская клиническая больница и Новгородская ЦРБ взяли эту сложную работу на себя.

Первые итоги работы «Полимедики» на территории области минздрав планирует проанализировать уже в конце I квартала, когда станут известны результаты проверок деятельности медорганизации страховыми компаниями и территориальным Фондом ОМС. В первую очередь проверяющих будет интересовать, насколько выполнен объём медицинской помощи, что была оказана врачами «Полимедики», то есть её госзадание по ОМС, и качество предоставленных услуг.

Мимо кассы

Переходный период вхождения частной клиники в государственную медицинскую систему определён до 1 апреля. Работа «Полимедики» набирает обороты. Принимают терапевты и педиатры, узкие специалисты — неврологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, отоларингологи, офтальмологи. «Полимедика» предлагает услуги по обследованию: УЗИ и ЭКГ. Действует дневной стационар: пять коек открыты в офисе на улице Октябрьской и пять — на улице Санкт-Петербургской. Проводится забор анализов, лабораторную диагностику осуществляет партнёр «Полимедики» «Северо-Западный центр доказательной медицины». Результаты исследования поступают в клинику по защищённым каналам связи в электронном варианте. И вся лечебно-диагностическая помощь осуществляется по полису ОМС, то есть бесплатно. Однако, как рассказала исполнительный директор «МИГ» Мария МАКАРЕНКО, этот момент, как ни странно, более всего и настораживает людей.

— Когда бабушки и дедушки на входе видят, что можно воспользоваться бесплатными бахилами, у них возникает просто паническая атака, что с них возьмут деньги. Некоторые даже не доходят до регистраторов, а сразу покидают наши филиалы, — поделилась она. — «Полимедика» работает в соответствии с соглашением с областным минздравом в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И если компания не будет выполнять соглашение, то она потеряет много денег. А в проект уже вложены большие инвестиции.

На вопрос «Почему «Полимедика» рискнула и вышла на государственный медицинский рынок, сосредоточив своё внимание не на денежных тарифах, например, которые есть на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), а на весьма скромных тарифах на услуги первичной помощи?» Мария Макаренко ответила следующее:

— Как правило, частные медицинские клиники выбирают те услуги в ФОМС, что приносят приличную прибыль и стоят дорого. Компании, что называется, выбирают изюм из булки. Но эта история ненадёжна. Позиция региона может измениться, поскольку этот «изюм» нужен будет и государственным лечебным учреждениям. За счёт эффективного управления и хозяйствования, которые обеспечивают нам высокую производительность труда, можно зарабатывать деньги и на потоке.

Новый формат медицинского обслуживания

Великий Новгород и Панковка стали третьими по счёту населенными пунктами в стране, где коммерческая клиника открыла свои офисы. Кроме них, поликлиники «Полимедики» есть в Белгороде и Челябинске. Как рассказал главный врач новгородской «Полимедики» Михаил СМИРНОВ, в отличие от этих городов ажиотажа среди населения новое медицинское учреждение не вызвало, но отзывы, что оставляют её пациенты в Интернете и в специально предназначенной книге, положительные.

— Режим работы поликлиники — с 8.00 до 20.00. Врач своё время тратит исключительно на пациента, он не занимается канцелярской работой, записи делает в нашей информационной системе. А распечатку рецептов, направление на анализы, запись на следующий приём осуществляет персонал нашего многофункционального центра, — пояснил Михаил Смирнов.

Что ещё может удивить пациента в «Полимедике»? Пожалуй, то, что приём врачи ведут без медсестры (она подойдёт, если в этом будет необходимость), а также отсутствие кассы, поскольку платных услуг клиника не оказывает.

Штат врачей «Полимедики» на три четверти состоит из жителей Новгорода, на одну четверть — из жителей Санкт-Петербурга. Так, Михаил Смирнов гордится тем, что ему удалось привлечь на работу опытного терапевта Ирину Авенировну Коновалову, которая долгое время лечила людей в Панковской взрослой амбулатории.

— Я заинтересован в педиатрах, встречался с сотрудниками Панковской детской амбулатории и предлагал им перейти к нам. Но заставить их я не могу, — рассказал Михаил Смирнов и продолжил разговор. — В настоящее время формируем заявку по вакцинам, входящим в Национальный календарь прививок. Также хотим, чтобы вместо Манту детям делался диаскинтест. Ближе к лету будет проведена встреча с операторами из Санкт-Петербурга, занимающимися организацией обследований и лечения в крупных клиниках по полисам ОМС.

Болевая точка

Филиалы частной медицинской организации появились там, где имелась наиболее острая ситуация с поликлиническим обслуживанием. Так, офис на Санкт-Петербургской улице обеспечит шаговую доступность медицинской помощи жителям Северного микрорайона. А «Полимедика» в Панковке стала альтернативой амбулатории. Вопрос о том, что она нуждается в отдельном здании, был поднят ещё в начале 2000-х годов. Однако дело дальше подготовки проектно-сметной документации и выравнивания площадки под строительство не пошло. Благодаря частному капиталу проект был реанимирован.

Но против закрытия детской амбулатории выступила инициативная группа граждан. Сейчас Панковка — болевая точка и для частной компании, и для минздрава. Совместно обсуждается решение по одной из претензий мам, которых не устраивает, что в здании «Полимедики» предусмотрен общий холл для входа детей и взрослых.— Представителям компании был предложен вариант о ремонте помещений детской амбулатории, чтобы уже там они смогли развернуть приём. И на него они согласились, — прокомментировала ситуацию Антонина Саволюк. — Принимают маленьких пациентов сейчас и педиатры амбулатории. Помимо оказания медицинской помощи они информируют родителей о том, что по территориальному принципу они относятся теперь к учреждению «Полимедика». Но у них есть право прикрепиться к любой медицинской организации.

Кроме того, Антонина Саволюк добавила, что по итогам переходного периода будет проанализирована эффективность работы амбулатории. Эти результаты и определят её судьбу.

Антонина САВОЛЮК:

— Выбор, касающийся прикрепления к медицинской организации, гражданин должен сделать сам. Это наша принципиальная позиция, основанная на законе.

Михаил СМИРНОВ:

— В планах — приглашать на два-три дня в Великий Новгород специалистов более высокого уровня для консультаций пациентов, у которых обнаружено неясное течение того или иного заболевания.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Обратная связь

Каждый житель региона сможет пожаловаться на качество работы медиков в общественную комиссию

03.04.2019 / Медицина

У выездной бригады скорой помощи редко есть время для коллективного фото

Вызов принят

Какие перемены идут в областной службе скорой помощи

03.04.2019 / Медицина

В скором времени Валдайская ЦРБ и филиал федеральной больницы № 122 станут единым целым

Из филиала в больницу

В Валдае будет создан ещё один межрайонный медицинский центр

27.03.2019 / Медицина

Новгородские студенты хотят дополнить биопротез виртуальной реальностью

Врачи будущего

Студенты НовГУ предложили для практической медицины области проекты по эрготерапии и использованию виртуальной реальности в реабилитации

27.03.2019 / Медицина

Универсальное средство для главврача

Новый руководитель Окуловской ЦРБ появится в ближайшее время

13.03.2019 / Медицина

В конце февраля комплекс отправится в Батецкий район

Медицина к вам приедет

Новгородская мобильная поликлиника «Здоровье» на российском инвестиционном форуме в Сочи привлекла внимание Вероники Скворцовой

20.02.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА