Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Врачи будущего

Новгородские студенты хотят дополнить биопротез виртуальной реальностью

Новгородские студенты хотят дополнить биопротез виртуальной реальностью

Фото: с сайта motorika.org

Студенты НовГУ предложили для практической медицины области проекты по эрготерапии и использованию виртуальной реальности в реабилитации

Институт медицинского образования НовГУ в настоящее время находится на пороге реализации научно-образовательного проекта «Медицина будущего». Его приоритетным и обязательным направлением станет внедрение таких стандартов обучения, при которых студенты ИМО смогут получать профессиональные компетенции, касающиеся сферы современных медицинских технологий: генно-инженерных решений, биопротезирования, внедрения в клиническую практику носимых медицинских устройств.

В большой институтский проект будет включено и школьное образование, появятся лаборатории, благодаря которым можно будет выявить талантливых и перспективных детей. О некоторых нюансах проекта на встрече в формате круглого стола на тему «Открытый диалог участников программы «Школа: врачи будущего» рассказал проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий ДАНЕЙКИН.

— Подписано соглашение с администрацией школы № 13 Великого Новгорода, что там будет создан профильный класс с углублённым изучением биологии и химии. Об этом же ведутся переговоры с руководителями школ №№ 36 и 37, — сообщил он. — Планируется, что в технической школе, строительство которой должно быть завершено летом 2021 года, в рамках дополнительного образования пройдут обучение 1000 учащихся, увлечённых этими школьными предметами.

Что касается самого ИМО, то в его стенах с 1 сентября стартует билингвальное образование, обучение будет вестись на английском языке. Также намечено сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом по развитию биоинженерии. Отдельное направление проекта связано с подготовкой студентов к проектному менеджменту. Оно реализуется с января 2019 года, его первым результатам и была посвящена встреча, организованная по инициативе правительства области. Как пояснил министр промышленности и торговли региона Илья МАЛЕНКО, важно, чтобы исследования молодых людей, оставаясь наукоёмкими, были связаны с прикладной медициной, а также напрямую касались промышленности.

Из 88 студентов 5–6 курсов специальности «Лечебное дело» ИМО были отобраны 12 наиболее успешных студентов, из них были сформированы четыре команды. За каждой был закреплён наставник, который и определил задачу проекта.

Крупнейшая фармацевтическая компания «Р-Фарм», заинтересованная в создании эффективного лекарства против туберкулёза, дала задание новгородским студентам разработать дорожную карту, как можно отслеживать эффективность лечения лекарственно устойчивого туберкулёза.

Другие студенты-медики совместно с компанией «Моторика», разрабатывающей технологии на стыке медицины и робототехники, хотят внедрить в реабилитационную практику при протезировании верхних конечностей возможности виртуальной реальности.

— Такая реабилитация не только улучшит физическое состояние человека, но и сделает его более уверенным в себе, потому что в виртуальной среде можно программировать множество ситуаций, — рассказала выпускница ИМО Алёна БРАТЫШЕВА.

В свою очередь, министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК предложила проводить клинические исследования на базе клиники № 1 ЦГКБ и в Новгородской областной клинической больнице.

Также участники круглого стола посчитали весьма перспективным проект, связанный с включением в индивидуальный план реабилитации пациента эрготерапии — восстановления двигательной активности верхних конечностей при помощи различных тренажеров и игровых заданий. Итогом должно стать открытие в Новгородском клиническом центре медицинской реабилитации эргокомнаты, где человек после серьёзного заболевания учится правильно организовывать свою повседневную деятельность и приспособиться к сложившейся ситуации — в том числе и психологически.

Студент 6 курса Кирилл Дерибас рассказал о том, что у Великого Новгорода тоже есть условия для развития оздоровительного туризма Wellness tourism. Например, трёхдневный тур в Великий Новгород может включать в себя не только экскурсии по городу и его окрестностям, но и комплексы по оздоровлению, детокс-модули, первичные консультации врачей и многое другое.

Впереди у команд публичная защита проектов. Реализацию они получат, если их наставники посчитают, что они детально проработаны.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Обратная связь

Каждый житель региона сможет пожаловаться на качество работы медиков в общественную комиссию

03.04.2019 / Медицина

У выездной бригады скорой помощи редко есть время для коллективного фото

Вызов принят

Какие перемены идут в областной службе скорой помощи

03.04.2019 / Медицина

В скором времени Валдайская ЦРБ и филиал федеральной больницы № 122 станут единым целым

Из филиала в больницу

В Валдае будет создан ещё один межрайонный медицинский центр

27.03.2019 / Медицина

«МИГ» между прошлым и будущим

Частная медицинская компания открыла на территории области три поликлиники, работающие в системе ОМС

20.03.2019 / Медицина

Универсальное средство для главврача

Новый руководитель Окуловской ЦРБ появится в ближайшее время

13.03.2019 / Медицина

В конце февраля комплекс отправится в Батецкий район

Медицина к вам приедет

Новгородская мобильная поликлиника «Здоровье» на российском инвестиционном форуме в Сочи привлекла внимание Вероники Скворцовой

20.02.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА