Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Из филиала в больницу

В скором времени Валдайская ЦРБ и филиал федеральной больницы № 122 станут единым целым

В скором времени Валдайская ЦРБ и филиал федеральной больницы № 122 станут единым целым

Фото: valdayadm.ru

В Валдае будет создан ещё один межрайонный медицинский центр

Даже внешне двухэтажный корпус филиала федеральной больницы № 122 им. Л.Г. Соколова в голубых тонах преподносит себя намного выгоднее, чем его сосед — типовое серое здание Валдайской ЦРБ, стоящее рядом. Но уже в скором времени два учреждения будут представлять единое целое. По инициативе губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА, поддержанной Федеральным медико-биологическим агентством, принято решение, что в Валдае, наряду с Боровичами и Старой Руссой, появится межрайонный медицинский центр. К нему будут прикреплены жители Валдайского, Демянского, Марёвского и Крестецкого районов. Впрочем, медицинскую помощь, а именно высокотехнологичную (ВМП), в новом учреждении смогут получать все жители Новгородской области.

— Эта больница станет федеральной, она полностью будет работать по федеральным стандартам, — сообщил Андрей Никитин журналистам на специально созванном брифинге. — Более двух миллиардов рублей будет вложено в её развитие и расширение. Она начнёт действовать не только как межрайонная. Часть квот на операции по ВМП, по которым новгородцы сейчас отправляются в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, получит Валдайский межрайонный центр. Люди смогут лечиться, не выезжая за пределы области. Кроме того, на его базе появится сердечно-сосудистый центр, куда будут направлять пациентов с инфарктами и инсультами из прикреплённых к нему районов.

Филиал 122-й был открыт 4,5 года назад. Перед ним была поставлена задача — снизить смертность от ДТП на опасном участке федеральной трассы М-10 Санкт-Петербург — Москва. Пожалуй, таким медицинским оснащением, каким располагает филиал — а это компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые диагностические аппараты, цифровые рентгеновские установки, — не может похвастаться ни одна медицинская организация области. Однако ещё на момент планирования работы филиала обговаривалось, что в его стенах будет оказываться не только экстренная медицинская помощь.

— Сегодня здесь проводятся операции на закрытом сердце, в клинике — мощная функциональная диагностика и эндоскопическое отделение, — сообщил главный врач клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова Яков НАКАТИС. — В прошлом году полностью была закрыта потребность Новгородской области в имплантации коленного сустава. Поскольку я сам врач-оториноларинголог, горжусь тем, что в Новгородской области нет глухих маленьких пациентов, которым требуется имплантация по восстановлению слуха. Это стало возможным благодаря взаимодействию наших специалистов и новгородских врачей, которые выявляют таких детей и направляют к нам на операции.

Как отметила министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК, проект, когда федеральный медицинский центр берёт под крыло районную больницу, а также готов обслуживать пациентов первичного звена по полисам ОМС, первый в стране:

— Здесь население сможет получать амбулаторно-поликлиническую помощь, проходить диспансеризацию. Это хорошая возможность улучшить качество оказания медицинской помощи в регионе.

В новом для себя формате валдайская больница начнёт работать в конце 2020-го — начале 2021 года. При этом, как подчеркнул губернатор, обслуживание и лечение пациентов не прервутся ни на один день. Персонал для Валдайского межрайонного центра будет комплектоваться из сотрудников районной больницы, которые перейдут на работу в филиал, и 250 новых медицинских специалистов. Как пояснил Яков Накатис, в рамках программы создания центра будут выделены деньги на жильё для медиков.

— Все специалисты, а это около 500 человек, и их семьи получат жильё экономкласса. Будем приглашать сотрудников из других регионов. Уникальность Валдайского района, думаю, привлечёт молодёжь. Надеемся и на выпускников новгородского университета. А кроме того, не отменяется вахтовый метод работы врачей. Он, кстати, неплохо зарекомендовал себя в филиале, — сказал Яков Накатис. — Поддержка администрации области, уже имеющийся опыт, материальная помощь правительства страны помогут нам при реализации проекта.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Обратная связь

Каждый житель региона сможет пожаловаться на качество работы медиков в общественную комиссию

03.04.2019 / Медицина

У выездной бригады скорой помощи редко есть время для коллективного фото

Вызов принят

Какие перемены идут в областной службе скорой помощи

03.04.2019 / Медицина

Новгородские студенты хотят дополнить биопротез виртуальной реальностью

Врачи будущего

Студенты НовГУ предложили для практической медицины области проекты по эрготерапии и использованию виртуальной реальности в реабилитации

27.03.2019 / Медицина

«МИГ» между прошлым и будущим

Частная медицинская компания открыла на территории области три поликлиники, работающие в системе ОМС

20.03.2019 / Медицина

Универсальное средство для главврача

Новый руководитель Окуловской ЦРБ появится в ближайшее время

13.03.2019 / Медицина

В конце февраля комплекс отправится в Батецкий район

Медицина к вам приедет

Новгородская мобильная поликлиника «Здоровье» на российском инвестиционном форуме в Сочи привлекла внимание Вероники Скворцовой

20.02.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА