Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Обратная связь

Фото: из открытых источников

Каждый житель региона сможет пожаловаться на качество работы медиков в общественную комиссию

В ближайшие дни в Новгородской области приступит к работе специальная комиссия по проверке качества оказания медицинской помощи, в том числе работы врачей скорой помощи.

Комиссия была создана по поручению главы региона Андрея Никитина после случая в Шимском районе на минувшей неделе, когда мать заболевшей девочки вызвала скорую и ждала приезда врачей более 5 часов. Как показала проверка областного минздрава, медики в разговоре с женщиной выяснили, что ребёнку не требуется экстренный выезд. Кроме того, в тот момент на станцию скорой помощи поступило 10 вызовов, в пяти из которых требовалось именно экстренное вмешательство медиков.

Как рассказал Иван СИЗОВ, заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области, министр здравоохранения Антонина Саволюк созвонилась с матерью девочки, чтобы обсудить ситуацию, и извинилась перед ней за долгое ожидание врачей.

— Минздрав нацелен минимизировать число таких случаев, — сказал Иван Сизов. — Но исключать сбои в работе единой диспетчерской службы скорой помощи тоже нельзя. Программное обеспечение, которое используют медики, установили еще в декабре прошлого года. Его апробация продолжается.

Именно такие спорные случаи, как в Шимском районе, будет анализировать комиссия, в состав которой помимо врачей вошли общественники и журналисты. Комиссия будет работать публично, рассказывая общественности о результатах проверок, сообщили в пресс-центре правительства области. «Её отличие от других проверяющих инстанций в том, что в состав вошли представители пациентского сообщества», — подчеркнул Иван Сизов.

Каждый житель региона может обратиться в комиссию, сделав звонок в министерство здравоохранения. Поводом для встречи участников комиссии могут стать сообщения в СМИ и социальных сетях. Главная задача — выработать меры по улучшению работы медиков.

— Важно, что к этому обсуждению привлекают общественность, — сказал сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов, президент регионального отделения Всероссийского общества гемофилии Игорь АВШАРОВ. — Надо совместно с нами вырабатывать предложения по улучшению оказания медицинской помощи, ведь люди — главные потребители услуг. Именно они дают обратную связь. У пациента и руководителя — зачастую разные мнения. Если есть обращения от пациентов, то их нужно рассматривать. Эти мнения могут помочь при принятии управленческих решений.

Полный список членов комиссии:

Игорь Авшаров, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов, президент регионального отделения Всероссийского общества гемофилии; Сергей Новиков, заместитель главного врача Новгородской областной клинической больницы; Наталья Ревина, заместитель главного врача Новгородской станции скорой медицинской помощи; Сергей Сорокин, консультант министерства здравоохранения Новгородской области; Александр Терлецкий, председатель Новгородской областной организация Всероссийского общества инвалидов; Ольга Хруцкая, председатель комиссии по охране здоровья и поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Новгородской области; Олеся Иванова, корреспондент новгородского филиала ВГТРК; Игорь Свинцов, главный редактор газеты «Новгородские ведомости».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

У выездной бригады скорой помощи редко есть время для коллективного фото

Вызов принят

Какие перемены идут в областной службе скорой помощи

03.04.2019 / Медицина

В скором времени Валдайская ЦРБ и филиал федеральной больницы № 122 станут единым целым

Из филиала в больницу

В Валдае будет создан ещё один межрайонный медицинский центр

27.03.2019 / Медицина

Новгородские студенты хотят дополнить биопротез виртуальной реальностью

Врачи будущего

Студенты НовГУ предложили для практической медицины области проекты по эрготерапии и использованию виртуальной реальности в реабилитации

27.03.2019 / Медицина

«МИГ» между прошлым и будущим

Частная медицинская компания открыла на территории области три поликлиники, работающие в системе ОМС

20.03.2019 / Медицина

Универсальное средство для главврача

Новый руководитель Окуловской ЦРБ появится в ближайшее время

13.03.2019 / Медицина

В конце февраля комплекс отправится в Батецкий район

Медицина к вам приедет

Новгородская мобильная поликлиника «Здоровье» на российском инвестиционном форуме в Сочи привлекла внимание Вероники Скворцовой

20.02.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА