Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Удаление без разрезов

На операции по удалению опухоли лёгкого Вадиму Пищику (слева) ассистировал главный врач НОКБ Илья Кяльвияйнен

На операции по удалению опухоли лёгкого Вадиму Пищику (слева) ассистировал главный врач НОКБ Илья Кяльвияйнен

Фото: Фархада Юсупова

В Новгородской областной больнице известные врачи из Санкт-Петербурга провели мастер-классы по малоинвазивной хирургии

Малоинвазивная хирургия — это альтернатива классической операции. Вмешательство в организм проводится без разрезов, где скальпель заменяет ультразвук, а сшивают ткани не руки врача, а специальные аппараты. Применение современных технологий позволяет пациентам восстанавливаться после операции в разы быстрее. Кроме того, этот метод не оставляет на теле пациента заметных шрамов, как после открытых операций.

На минувшей неделе в НОКБ прошел научно-практический семинар, который провели два известных в России хирурга из Санкт-Петербурга: Андрей Павленко и Вадим Пищик. На мастер-классах в операционной они продемонстрировали методы малоинвазивной хирургии при удалении злокачественных опухолей, при лечении рака толстой кишки и рака лёгкого, поделились с новгородскими врачами своими наработками и приёмами. Наблюдать за действиями врачей могли и журналисты.

— Операции сделали открытыми для СМИ, чтобы через их публикации, телевизионные сюжеты рассказать о том, какими ресурсами обладает больница, что она развивается, её специалисты не стоят на месте, — прокомментировал главный врач Новгородской областной клинической больницы (НОКБ) Илья КЯЛЬВИЯЙНЕН. — Когда человек слышит о диагнозе «онкология», он, как правило, начинает паниковать. Подобные мероприятия, когда врачи показывают свою внутреннюю кухню, помогают настроить пациента на спокойствие, дать надежду на выздоровление и уверенность, что ему будет оказано качественное лечение. Эти технологии — перспективны, они повышают выживаемость при раке.

Первым возможности малоинвазивной хирургии продемонстрировал онколог, герой проекта «Жизнь человека», основатель благотворительной организации CancerFund Андрей ПАВЛЕНКО, у которого в марте 2018 года был обнаружен рак желудка. Благодаря своему интернет-дневнику, в котором он рассказывает, как борется с болезнью, о нём узнала вся страна.

Доступ к поражённому органу, а именно к прямой кишке, хирург проводил через небольшие проколы на животе, а полностью контролировал процесс с помощью видеокамеры и монитора. В Великом Новгороде Павленко прооперировал двух пациентов. Каждая операция длилась более трёх часов. После окончания мастер-класса во время беседы с новгородскими врачами доктор Павленко раскрыл нюансы лапароскопии, понятные только медикам, и затронул тему обучения молодых специалистов онкологии.

— Нужно создавать целевые фонды, так называемые эндаументы, и наполнять их финансами. И когда в эндаументе будет 100–150 миллионов рублей, то тогда на эти деньги можно будет обучить в год не меньше 10 человек. Это и с учётом нормальных стипендий для молодых специалистов и для их наставников, и с оплатой стажировок и так далее. Но о необходимости создания таких фондов, к сожалению, в государстве никто не задумывается, — сообщил он.

По словам врача, для своего фонда он собрал всего 400 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на обучение одного ординатора.

— Есть проблема с крупными жертвователями, — отметил Андрей Павленко. — Сегодняшняя элита в России абсолютно эгоистична. Когда начнут принимать законы, которые будут направлены на то, чтобы увеличивать значимость и ценность труда медработника, на то, что все чиновники и госслужащие обязаны лечиться в России, то, возможно, ситуация изменится.

…Чуть позже на свой странице в Фейсбуке Андрей Николаевич напишет: «Спасибо коллективу новгородской больницы за гостеприимство и качественную ассистенцию!».

На второй день семинара в операционной, где проводилась торакоскопическая лобэктомия, присутствовали сразу два профессора: новгородский доктор заведующий отделением торакальной хирургии НОКБ Рушан СУЛИМАНОВ и руководитель центра торакальной хирургии Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова Вадим ПИЩИК. Вадим Григорьевич представил более передовой метод лечения рака лёгкого, суть которого заключается в том, что злокачественное новообразование удаляется через отверстие размером всего 2,5 сантиметра, при этом грудная клетка не вскрывается.

— Известно, что всякая истина проходит три стадии: сначала — «какая чушь!», затем — «в этом что-то есть» и наконец — «кто же этого не знает!». Так будет и с этой технологией. Она — не эпизод в практике отделения, она применяется, но при другой патологии, — пояснил Рушан Сулиманов. — В нашей профессии никогда не надо стесняться обратиться за советом к коллегам. Данный метод лечения рака лёгкого убедительно был показан. Думаю, что в скором времени, когда будет техническая оснащённость, при поддержке руководства больницы и областного минздрава отделение начнёт делать подобные операции онкологическим больным в плановом порядке. И они станут классическими.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Крестецкой ЦРБ ремонт идёт на средства спонсора. Когда работы будут завершены, в бывшем терапевтическом разместится детское отделение

Больничная перестройка

В 2019 году в Новгородской области будет отремонтировано более 30 медучреждений

14.08.2019 / Медицина

Обновление по брендбуку

Ремонт в подразделениях Центральной городской клинической больницы должен завершиться к концу года

14.08.2019 / Медицина

Новые стены для Айболита

На деньги спонсоров в Крестецкой ЦРБ ремонтируют детское отделение

07.08.2019 / Медицина

Полная ликвидация

Новгородская область вошла в пилотный проект «Северо-Западный федеральный округ — территория, свободная от туберкулёза»

07.08.2019 / Медицина

Вакцина остаётся самой действенной защитой от многих опасных вирусов

Управлять вирусом

Вакцинация как рецепт здоровой и активной жизни

07.08.2019 / Медицина

из открытых источников

На начальном этапе

Владимир ПУТИН убеждён, что о достойном качестве медицинских услуг можно говорить, если хорошо работает первичное звено

31.07.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА