Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Полная ликвидация

Фото: из открытых источников

Новгородская область вошла в пилотный проект «Северо-Западный федеральный округ — территория, свободная от туберкулёза»

Согласно стратегии Всемирной организации здравоохранения к 2035 году смертность от туберкулёза необходимо снизить на 95% по сравнению с уровнем 2015 года, а заболеваемость — на 90%. Между тем по проекту «Северо-Западный федеральный округ — территория, свободная от туберкулёза» в нашем регионе это должно произойти уже к 2025 году.

Как рассказал главный фтизиатр Новгородской области Анатолий КАРПОВ, через шесть лет показатель заболеваемости туберкулёзом с нынешних около 40 случаев на 100 тыс. населения должен уменьшиться до 25,5, а показатель смертности — до 2,1.

— Это обязывает Новгородскую область ко многому, и с этой задачей она может справиться, — сообщил он. — В прошлом году было зарегистрировано 216 бациллярных очагов. С одной стороны, это не так много, но с другой — почти у половины больных был выявлен туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Он трудно поддаётся лечению и лечится не менее двух лет. Более того, больные заражают людей, находящихся с ними в постоянном контакте, именно туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью.

По словам Анатолия Карпова, нередко семейные очаги туберкулёза обнаруживаются благодаря аллергической реакции Манту у ребёнка, которая была сделана ему в образовательном учреждении.

Для реализации проекта, как считает главный фтизиатр области, необходимо разработать и внедрить программу социальной поддержки больных туберкулезом. Конкретнее — организовать их психосоциальное сопровождение, повышать приверженность больных к лечению, мотивировать их на контролируемый приём противотуберкулезных препаратов и своевременное обследование. А кроме того, привлекать общественные и неправительственные учреждения для оказания социальной помощи.

Впрочем, это далеко не единственные условия для успешного выполнения проекта по борьбе с палочкой Коха. Согласно санитарным правилам в выявленных очагах должна проводиться специальная дезинфекция. Однако в Новгородской области дезинфекционный отдел есть только в областной инфекционной больнице. Его специалисты по заявкам обрабатывают дома в Великом Новгороде и в Новгородском районе. Между тем для стопроцентного охвата очагов туберкулёза дезинфекционными мероприятиями подобные отделы необходимо организовать на базе Старорусской и Боровичской центральных районных больниц. Соответствующая инициатива направлена в региональное министерство здравоохранения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Крестецкой ЦРБ ремонт идёт на средства спонсора. Когда работы будут завершены, в бывшем терапевтическом разместится детское отделение

Больничная перестройка

В 2019 году в Новгородской области будет отремонтировано более 30 медучреждений

14.08.2019 / Медицина

Обновление по брендбуку

Ремонт в подразделениях Центральной городской клинической больницы должен завершиться к концу года

14.08.2019 / Медицина

Новые стены для Айболита

На деньги спонсоров в Крестецкой ЦРБ ремонтируют детское отделение

07.08.2019 / Медицина

Вакцина остаётся самой действенной защитой от многих опасных вирусов

Управлять вирусом

Вакцинация как рецепт здоровой и активной жизни

07.08.2019 / Медицина

из открытых источников

На начальном этапе

Владимир ПУТИН убеждён, что о достойном качестве медицинских услуг можно говорить, если хорошо работает первичное звено

31.07.2019 / Медицина

— Болезнь надо воспринимать как болезнь, а не как проклятие, божью кару или как отрицательную энергию, которую кто-то накликал.

«Мы не революционеры, а эволюционеры»

После завершения своего мастер-класса Вадим Пищик любезно согласился ответить на вопросы «НВ».

24.07.2019 / PDF / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА