Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Больничная перестройка

В Крестецкой ЦРБ ремонт идёт на средства спонсора. Когда работы будут завершены, в бывшем терапевтическом разместится детское отделение

В Крестецкой ЦРБ ремонт идёт на средства спонсора. Когда работы будут завершены, в бывшем терапевтическом разместится детское отделение

Фото: Надежды МАРКОВОЙ

В 2019 году в Новгородской области будет отремонтировано более 30 медучреждений

До конца этого года 18 подразделений медицинских организаций области получат на капитальный ремонт финансирование из Резервного фонда Президента России. Ещё 14 будут приведены в порядок за счёт средств национального проекта «Здравоохранение», регионального бюджета и спонсоров. Общая сумма ремонтов составит более 200 млн рублей.

Сметы составлены

Для того чтобы отслеживать ситуацию, связанную с подготовкой проектно-сметной документации, а также осуществлять контроль за выполнением графика строительных работ, при региональном минздраве была организована рабочая группа, состоящая из инженеров и строителей.

— Во время ремонтов надо быть готовым к любым неожиданностям, — рассказал её руководитель Александр ЗАХАРОВ. — Если медучреждение расположено в здании, являющемся памятником архитектуры, то к строителям могут возникнуть дополнительные требования. Сложно работать с постройками 1930-х годов, в некоторых встречается алюминиевая электропроводка, которая не предназначена для того, чтобы выдерживать нагрузку современного медицинского оборудования. И хотя ко всем объектам составляются «дорожные карты», иногда невозможно избежать обстоятельств, из-за которых срок завершения ремонтов откладывается.

И всё же есть одно принципиальное условие: объекты, претендующие на средства резервного фонда, должны быть отремонтированы до конца этого года.

Что называется, на низком старте — Новгородский клинический специализированный центр психиатрии, где наконец-то будет приведён в порядок двухэтажный корпус детского отделения: областная больница, там отремонтируют отделение реанимации; областная детская больница, здесь средства госказны потратят на капитальный ремонт входной группы запасного выхода, а также на восстановление гидроизоляции фундамента.

Однако не обошлось без фальстарта. Пришлось расторгнуть договор с подрядчиком, выигравшим аукцион на проведение ремонта в Новгородском врачебно-физкультурном диспансере, но так к нему и не приступившим. Начальная сумма контракта составляла 9,6 млн рублей. Но в результате торгов она была снижена почти на два миллиона рублей. И когда подрядчик, кстати, не имеющий собственных строительных бригад, на месте оценил, что ему предстоит сделать, а именно — ремонт двух этажей и вентиляционную систему здания, растерялся. Его субподрядчики просто отказались за предложенную цену проводить ремонт. Повторный аукцион, по информации областного минздрава, пройдёт не позднее 20 августа.

У всех медицинских организаций, которые в 2019 году подали заявки на участие в федеральной программе, несколькими годами ранее уже был сформирован пакет необходимых документов. И сейчас у главных врачей есть возможность решить бытовые и коммунальные проблемы своих учреждений. Например, когда завершится масштабная реконструкция четырёхэтажного медицинского корпуса в областном центре на улице Яковлева, 18, с преображением фасада и внутренних помещений — на эти цели выделено почти 23 млн рублей, Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» помимо своего детского отделения сможет разместить там специалистов отделения медицинской профилактики, которые переедут из старенького здания на Хутынской.

Помогут спонсоры

Перестройка отделений больниц и поликлиник необходима для того, чтобы они в полной мере отвечали современным требованиям оказания медицинской помощи, а в некоторых случаях помогали реализации пилотных проектов в сфере здравоохранения. Так, в отремонтированном противотуберкулезном санатории «Велебицы» специализированного центра фтизиопульмонологии будет открыто первое в России подразделение паллиативной фтизиатрической помощи. Оно будет предназначено для пациентов, страдающих туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью и имеющих другие соматические заболевания.

Шимская, Хвойнинская, Окуловская, Пестовская, Крестецкая, Новгородская, Парфинская районные больницы будут отремонтированы на средства инвесторов — крупных частных организаций. Подобный опыт не новый, его можно сравнить с существовавшей когда-то шефской помощью предприятий.

В тех районах, где бизнесменов, готовых пожертвовать деньги на медицину, не оказалось, средства на ремонты больниц запланированы в областном бюджете. В Мошенском помимо ремонта первого этажа в больнице установят уличный подъёмник для маломобильных посетителей. В Марёве будет обустроена регистратура по принципу «бережливого производства». В Демянске отремонтируют отделение хирургии.

Между тем в области нашлось медучреждение, которое на собственные средства проведет ремонт: маленькая Поддорская больница поможет своему филиалу — Холмской ЦРБ. Там после ремонта откроется отделение сестринского ухода на 10 коек.

Антонина САВОЛЮК, министр здравоохранения Новгородской области:

— В начале этого года были подсчитаны доходы и расходы медицинских учреждений. Стало очевидно, что избыточные траты связаны с содержанием зданий — это коммуналка, непродуманные логистические связи между отделениями одной организации. Объединение в одном строении нескольких подразделений приведёт к значительной экономии. Помощь в строительных работах больницам оказывают инвесторы. В последние годы в регионе сложилась хорошая практика сотрудничества между медицинскими организациями и бизнесом. Когда в районе поддерживается инфраструктура, в том числе и в системе здравоохранения, у людей, работников предприятий не возникает желания куда-то переехать.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Обновление по брендбуку

Ремонт в подразделениях Центральной городской клинической больницы должен завершиться к концу года

14.08.2019 / Медицина

Новые стены для Айболита

На деньги спонсоров в Крестецкой ЦРБ ремонтируют детское отделение

07.08.2019 / Медицина

Полная ликвидация

Новгородская область вошла в пилотный проект «Северо-Западный федеральный округ — территория, свободная от туберкулёза»

07.08.2019 / Медицина

Вакцина остаётся самой действенной защитой от многих опасных вирусов

Управлять вирусом

Вакцинация как рецепт здоровой и активной жизни

07.08.2019 / Медицина

из открытых источников

На начальном этапе

Владимир ПУТИН убеждён, что о достойном качестве медицинских услуг можно говорить, если хорошо работает первичное звено

31.07.2019 / Медицина

— Болезнь надо воспринимать как болезнь, а не как проклятие, божью кару или как отрицательную энергию, которую кто-то накликал.

«Мы не революционеры, а эволюционеры»

После завершения своего мастер-класса Вадим Пищик любезно согласился ответить на вопросы «НВ».

24.07.2019 / PDF / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА