Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Приходите на осмотр

Первичное обследование начинается с осмотра терапевта. Эту службу и нужно укреплять в первую очередь

Первичное обследование начинается с осмотра терапевта. Эту службу и нужно укреплять в первую очередь

Фото: из открытых источников

Владимир ПУТИН поручил разработать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения

На совещании с представителями Правительства РФ глава государства отметил: «У нас приличные деньги запланированы на национальный проект «Здравоохранение» — 1 триллион 367 миллиардов рублей. На развитие первичного звена здравоохранения из этой суммы выделено — по двум программам — 237,5 миллиарда рублей. Сколько это процентов получается? 15, 16, 17? При этом основные мероприятия по нацпроекту — это специализированная и высокоспециализированная помощь. Да, она стоит дороже, и по этим направлениям высокая смертность, и от уровня специализированной и высокотехнологичной помощи зависит весь уровень здравоохранения в стране. Это правда. Но у нас в сфере такой вот помощи в прошлом году было 746,8 миллиона обращений, а обращений в первичное звено — 1 миллиард 200 миллионов. Почти в два раза больше. О чём я хочу сказать? Если первичное звено будет в том состоянии, в котором находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что именно в первичном звене — провал. Поэтому нам нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. Да, мы дважды это делали из федерального центра в расчёте на то, что начатое будет подхвачено на местах, но в регионах движения не происходит. В этой связи нам нужно посмотреть на всю организацию данной работы. И потому я прошу министерство здравоохранения и правительство в целом: во-первых, к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе: инициировать и организовать подготовку программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах страны — они должны пройти защиту не позднее 1 июля следующего года. Третье: необходимо создать механизмы контроля за качеством этих программ, и четвёртое — за ходом их реализации и исполнения. И наконец, нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня».

В Новгородской области первичное медицинское звено испытывает те же трудности, что и в других субъектах РФ, а именно — нехватку кадров, слабое материально-техническое оснащение районных клиник, проблему с доставкой больных по скорой помощи, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов.

Однако в 2019 году, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», два модульных ФАПа уже появились в Крестецком районе. На подходе ещё один — в Новгородском районе. По плану — до конца текущего года установить ещё семь ФАПов и три врачебные амбулатории — в Старорусском, Маловишерском, Валдайском, Пестовском районах.

Кроме того, по информации правительства области, в ближайшие годы регион намерен закупить 30 мобильных ФАПов. А в рамках государственно-частного партнёрства есть договоренность, что к двум уже действующим передвижным поликлиникам добавится ещё столько же.

Что касается профилактического направления работы первичного звена, то за шесть месяцев 2019 года такие медосмотры прошли более 14 тысяч жителей области (20,4% от плана), диспансеризацию — свыше 35 тысяч человек (35,6%). Всего же до конца текущего года диспансеризации и профосмотрам подлежат почти 170 тысяч жителей нашего региона.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сначала служебное, потом своё

Андрей Никитин пообещал, что врачам и фельдшерам начнут выделять жильё уже в этом году

11.09.2019 / Медицина

В Крестецкой ЦРБ ремонт идёт на средства спонсора. Когда работы будут завершены, в бывшем терапевтическом разместится детское отделение

Больничная перестройка

В 2019 году в Новгородской области будет отремонтировано более 30 медучреждений

14.08.2019 / Медицина

Обновление по брендбуку

Ремонт в подразделениях Центральной городской клинической больницы должен завершиться к концу года

14.08.2019 / Медицина

Новые стены для Айболита

На деньги спонсоров в Крестецкой ЦРБ ремонтируют детское отделение

07.08.2019 / Медицина

Полная ликвидация

Новгородская область вошла в пилотный проект «Северо-Западный федеральный округ — территория, свободная от туберкулёза»

07.08.2019 / Медицина

Вакцина остаётся самой действенной защитой от многих опасных вирусов

Управлять вирусом

Вакцинация как рецепт здоровой и активной жизни

07.08.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА