Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Сначала служебное, потом своё

Фото: из открытых источников

Андрей Никитин пообещал, что врачам и фельдшерам начнут выделять жильё уже в этом году

На этой неделе в пространстве «Точка кипения» на вопросы будущих медиков ответили представители областной власти и университета. Встреча продлилась два часа, во время которых обсудили в том числе и дополнительные меры поддержки, на которые в ближайшее время смогут рассчитывать медработники.

Министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК начала разговор с рассказа о положении дел на рынке труда в Новгородской области. По ее словам, на данный момент у нас не хватает терапевтов, педиатров, врачей общей практики и многих других. Кроме того, особый дефицит ощущается в специалистах не с высшим, а со средним специальным образованием.

— Десять лет назад мы считали, что фельдшер — это прежде всего грамотный исполнитель. Сегодня он — человек, который сам принимает решения. Это стало возможным благодаря тому, что фельдшерам оказывается поддержка по телемедицинским каналам, появилось много техники и оборудования, которыми они должны уметь пользоваться.

Также министр посоветовала будущим медикам сначала поработать в небольшой больнице, набраться опыта, а потом уже решать, нужно ли идти работать в большие медицинские центры.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН рассказал о новой мере поддержки, которая призвана помочь решить проблему дефицита кадров:

— В ближайшее время на заседании областной Думы будет рассмотрен законопроект о выделении служебного жилья участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи. Оно будет предоставляться медикам в возрасте до 45 лет, которые только прибыли или переехали в регион, а также тем, кто работает в учреждениях области. Жилье будет передаваться в собственность через семь лет.

Программа заработает на территории всей Новгородской области в этом году, к концу 2019-го первые участники должны будут уже получить свое жилье. В течение трех лет квартиры должны получить все специалисты, которые в них нуждаются.

Добавим, на данный момент в рамках российской программы «Земский доктор» (с 2018 года — «Земский фельдшер») врачам, прибывшим в населенные пункты, рабочие поселки и города с населением до 50 тысяч человек, выплачивается 1 млн рублей, фельдшерам — 500 тысяч рублей. Кроме этого, в регионе врачам остродефицитных специальностей предоставляется единовременная выплата (500 тысяч рублей) на приобретение, строительство жилья или погашение ипотечного кредита. Также с этого года медикам предоставляется новый вид социальной выплаты — компенсация процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом сроком до 15 лет с момента предоставления займа. Тем не менее несмотря на вышеназванные меры поддержки кадровый вопрос в сфере здравоохранения остается на Новгородчине наиболее острым.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Первичное обследование начинается с осмотра терапевта. Эту службу и нужно укреплять в первую очередь

Приходите на осмотр

Владимир ПУТИН поручил разработать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения

28.08.2019 / Медицина

В Крестецкой ЦРБ ремонт идёт на средства спонсора. Когда работы будут завершены, в бывшем терапевтическом разместится детское отделение

Больничная перестройка

В 2019 году в Новгородской области будет отремонтировано более 30 медучреждений

14.08.2019 / Медицина

Обновление по брендбуку

Ремонт в подразделениях Центральной городской клинической больницы должен завершиться к концу года

14.08.2019 / Медицина

Новые стены для Айболита

На деньги спонсоров в Крестецкой ЦРБ ремонтируют детское отделение

07.08.2019 / Медицина

Полная ликвидация

Новгородская область вошла в пилотный проект «Северо-Западный федеральный округ — территория, свободная от туберкулёза»

07.08.2019 / Медицина

Вакцина остаётся самой действенной защитой от многих опасных вирусов

Управлять вирусом

Вакцинация как рецепт здоровой и активной жизни

07.08.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА