Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Экстренный вызов

В настоящее время в Новгородской области насчитывается 59 дежурных бригад

В настоящее время в Новгородской области насчитывается 59 дежурных бригад

Фото: из архива «НВ»

С 1 января 2020 года в области заработает Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи

О необходимости создания в регионе Единой диспетчерской службы (ЕДС) скорой медицинской помощи (СМП) говорилось ещё несколько лет назад. Её предназначение — координация работы бригад скорой помощи на всей территории области, оперативная передача им вызовов от населения, оптимальное выстраивание маршрутизации к пациенту таким образом, чтобы к нему направлялась ближайшая к его месту жительства машина «скорой».

В одной системе

Помимо ремонтов помещений станций, приобретения необходимого для них оборудования, оснащения комплексами ГЛОНАСС их транспорта организация ЕДС потребовала решения юридических вопросов. Так, с 1 января 2020 года все выездные бригады СМП при Центральных районных больницах будут переведены трём станциям СМП — Новгородской, Боровичской и Старорусской. Количество сотрудников на каждой увеличится более чем на 30 человек.

За станциями по кустовому принципу закрепят районы. При этом дислоцироваться бригады «03» будут по-прежнему на базах ЦРБ. Финансирование их работы, в том числе и заработная плата персонала, будет вестись уже из фонда СМП, а не по линии больниц.

Уже с 25 декабря телефонные звонки от граждан будут поступать на эти три станции. Если в Боровичах или Старой Руссе в течение 20 секунд не возьмут трубку или линия будет занята, звонок переадресуется диспетчеру в Великий Новгород.

Как пояснил главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрей ФЁДОРОВ, структуры ЕДС должны появиться в каждом субъекте России — задача поставлена Минздравом РФ. Новый формат функционирования новгородской службы СМП позволит исключить непрофильную работу «скорых», например, не подвозить медиков больниц на их транспорте.

Фельдшера выходят на линию

В настоящее время в регионе насчитывается 59 дежурных бригад. В среднем по области на одну бригаду приходится 12 обслуженных вызовов в сутки. Самая большая нагрузка приходится на медиков «скорых» в Великом Новгороде — 17 вызовов. И именно в областном центре сильнее всего ощущается кадровый дефицит. При необходимости 15 бригад Новгородская станция может выпустить на линию 12. К слову, в зоне её обслуживания население численностью 360 тыс. человек.

— К сожалению, персонал скорой помощи возрастной и требует обновления. Очень мало молодых специалистов, окончивших медицинский колледж, приходит к нам на работу. Они предпочитают устраиваться в стоматологические клиники. Оплата труда фельдшера «скорой», который постоянно на выездах, и у медсестры в поликлинике примерно одинаковая, что неправильно. Санитарки в некоторых больницах получают так же, как наши фельдшера, — сообщил Андрей Фёдоров. — И такая ситуация по всей стране, кроме Санкт-Петербурга и Москвы. Надеюсь, что с 1 января, когда к станциям будут присоединены отделения «скорых» ЦРБ, их фонд оплаты труда будет увеличен.

Средняя заработная плата фельдшера Новгородской СМП составляет 36 тыс. рублей, причем все они трудятся на нескольких ставках. При выплате стимулирующих надбавок учитываются такие моменты, как количество сделанных вызовов, качество оказанной медицинской помощи больным, замечания страховых компаний, есть ли жалобы на медика.

Благодаря программе «Земский фельдшер», которая предусматривает её участнику выплату в размере 500 тыс. рублей, удалось привлечь четырёх специалистов для «скорых». Эта мера социальной поддержки позволила решить кадровую проблему в Сольцах, Шимске, Чудове. Но в медиках продолжают нуждаться бригады в Валдайском, Пестовском, Демянском районах.

За ложный вызов — к ответственности

Норматив времени доезда на экстренный вызов для «скорых» составляет 20 минут. В целом по области бригады укладываются в него на 93%. Под обращениями, которые требуют безотлагательного обслуживания, подразумеваются — ДТП, падение с высоты, ожоги, обморожения, роды и боли в сердце, то есть когда речь идёт об угрозе жизни человека. В остальных случаях допустимо увеличение времени ожидания медиков.

Кроме того, как отметил Андрей Фёдоров, Новгородская станция СМП активно начала работу по привлечению граждан к административной ответственности за необоснованные вызовы. Такие случаи уже есть в Великом Новгороде, Крестцах, Шимске.

— По ложным вызовам медики Новгородской станции пишут заявления в полицию. Так, в Шимске один человек каждый раз, когда находился в состоянии алкогольного опьянения, вызывал «скорую» по два раза в день. Однажды даже поднял руку на медика, — рассказал Андрей Вадимович. — Недавно был вызов бригады к ребёнку в Великом Новгороде. Когда медик прибыл по адресу, его начали заставлять надеть бахилы. Из-за того, что он не согласился тратить на это время, его просто выставили за дверь. По этому случаю тоже было написано заявление в полицию о привлечении к ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Разъяснения по поводу бахил содержатся в письме Минздрава РФ. Сотрудники скорой медицинской помощи, которые относятся к экстренной службе, не обязаны их надевать.

* * *

И ещё. Это не последние изменения в службе СМП. В перспективе в ней останется всего одно юридическое лицо, тогда все телефонные звонки в области будут направляться на Новгородскую станцию СМП.

Вызов скорой медицинской помощи для населения осуществляется путём набора номера «03» с городского телефона или «103», «112» с мобильного телефона.

***

Андрей ФЁДОРОВ, главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи:

— Обращения по телефону оформляются в единой диспетчерской системе. Станции уже работают в одной сети. Это позволяет в режиме онлайн увидеть диспетчерам станций, где находятся бригады, по каким поводам они были вызваны. ЕДС создаётся для того, чтобы сократить время доезда бригады. Благодаря ей на всей территории области будут контролироваться обращения пациентов, вестись аудиозаписи разговора с ними, отслеживаться истории звонков, сделанных с одного номера телефона. Последнее поможет уменьшить время, которое медики тратят на заполнение документов пациентов. Данные паспорта, медицинского полиса будут храниться в системе вместе с номером телефона.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Как сохранить женское здоровье

«НВ» спросили Марию Павлову, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

14.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА