Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Редакция

Защита от вируса

Фото: из открытых источников

Как не заразиться гриппом и не подхватить простуду

— Как известно, самая лучшая защита от вируса гриппа — это вакцинация. Кроме того, детям и людям пожилого возраста для укрепления иммунитета в обязательном порядке надо прививаться также от пневмококковой инфекции, которая вызывается бактерией. При даже, казалось бы, незначительном ОРВИ существует риск присоединения к ней пневмококка, что приводит к развитию таких серьёзных осложнений, как пневмония, бронхит, отит.

В период подъёма заболеваемости следует сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей. После улицы и общественного транспорта не забывать тщательно мыть руки с мылом. После общения с чихающим или кашляющим человеком постарайтесь промыть полость носа, чтобы с его слизистой смыть концентрацию вируса. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте в нём влажную уборку.

8 000 шагов в день должен делать взрослый человек для поддержания своего здоровья. Наряду с количеством шагов темп и частота сеансов ходьбы тоже имеют значение. Так, минимальный предел составляет 5 000 шагов, или 4 км обычным шагом, или 3 000 шагов в быстром темпе — то есть два шага в секунду. Помимо этого эксперты рекомендуют вставать со стула хотя бы один раз в час и проходить не менее 100 шагов, чтобы просто разбить долгие сидячие периоды и увеличить частоту сеансов ходьбы.

Если же чувствуете, что всё-таки заболели, обратитесь сразу же за медицинской помощью в поликлинику. Не занимайтесь самолечением, помните, что задачей фармацевта в аптеке является всего лишь отпуск препарата, который должен назначить врач. Только доктор может определить причину ухудшения состояния вашего здоровья: заболели ли вы гриппом или недуг вызван иной вирусной инфекцией, и в соответствии с диагнозом назначит препарат.

И не переносите заболевание на ногах. Иначе, во-первых, для окружающих вы становитесь потенциальным распространителем инфекции, а во-вторых, вирусная инфекция может перейти в бактериальную, что значительно увеличит длительность болезни. Ослабленный организм будет не способен контролировать даже условно патогенные бактерии, которые живут на слизистых. Это грозит возникновением гнойных заболеваний органов дыхательных путей, а также воспаления уха — отита. И тогда уже потребуется лечение антибиотиками.

Укрепить иммунную систему поможет:

• СБАЛАНСИРОВАННОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. В организм взрослого человека в сутки должно поступать не менее 500 г фруктов и овощей, не менее 120 г белка. Также следует употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и микроэлементы. Так, в сезон гриппа и ОРВИ необходимо как можно больше есть продуктов, содержащих витамин С, — клюкву, бруснику, лимон и так далее.

• СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА. Все функции организма, в частности, обмен веществ и защитные силы, значительно снижаются в результате воздействия повышенных нагрузок. Чтобы этого не допустить, следует выделять на здоровый ночной сон 7–8 часов.

• УСТРАНЕНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕГРУЗОК. Негативные переживания так же, как и переутомление, нарушают нормальное функционирование организма и иммунитет.

• ИСКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ. Холод негативно сказывается на работе механизмов защиты организма. Одеваться надо по погоде, не пренебрегая шапкой, шарфом и варежками в холодное время года.

Антон ИШЕЙСКИЙ,
врач-инфекционист, заведующий поликлиникой № 1 Центральной городской клинической больницы

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Острый и стремительный

Как справиться с норовирусом?

15.01.2020 | Медицина

За последние 10 лет из-за употребления фастфуда в России в два раза увеличилось количество случаев ожирения у детей.

Мы толстые, и едим всё подряд

В новгородских школах начнут прививать правильные пищевые привычки и бороться с ожирением

10.01.2020 | Медицина

В настоящее время в Новгородской области насчитывается 59 дежурных бригад

Экстренный вызов

С 1 января 2020 года в области заработает Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи

18.12.2019 | Медицина

Устанавливается причина смерти

В последней инстанции

Новгородской судебно-медицинской службе исполнилось 75 лет

04.12.2019 | Медицина

Крыса узнает ракового больного по запаху

Крысы против рака

Новгородцы стали участниками большого медицинского эксперимента

20.11.2019 | Медицина

Добровольцы выскажут свои замечания к протезам «Техбионика»

Свободу движениям

Технология новгородского учёного помогает создавать современные бионические протезы

20.11.2019 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА