Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Анна Мельникова

Системный обманщик

Коронавирус 2019-nCoV.

Коронавирус 2019-nCoV.

Фото: с сайта dailynews.com

К встрече с коронавирусом готовим алгоритм

Самые топовые новости последнего времени — новости про коронавирус. Методы борьбы с ним аналогичны тем, что используют при гриппе и ОРВИ. Рекомендуется тщательно мыть руки, носить маски, принимать на ранней стадии заболевания противовирусные препараты, среди которых рибавирин, интерферон бета Ib, циклоферон. Слизистую носа для профилактики советуют смазывать инфагелем. Однако вакцина против штамма 2019-nCoV ещё не придумана.

По словам заведующего кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ, профессора Георгия АРХИПОВА, пик заболеваемости коронавирусом в мире ещё не достигнут. И когда она пойдёт на спад, сказать сложно.

— У мутировавшего коронавируса нет межвидовых ограничений, заражение идёт не только от человека к человеку, но и от животного к человеку, — сказал Георгий Архипов. — Наша иммунная система оказалась неспособной его распознать. Он активно размножается в клетках нашей дыхательной системы. Вирус опасен тем, что стремительно поражает трахею, бронхи и лёгкие, вызывая атипичную пневмонию, которая антибиотиками не лечится. В группе риска — пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, поскольку у них, как правило, иммунитет ослаблен.

Инкубационный период — от 14 до 20 суток. Это означает, что человек, становясь носителем вируса, даже не подозревает, что серьёзно болен и уже опасен для окружающих, поскольку выделяет его воздушно-капельным путём. Вот почему одна из рекомендаций — избегать массовых мероприятий.

Ещё в январе Роспотребнадзор рекомендовал региональному минздраву подготовиться к приёму больных с подозрением на коронавирус. Они будут госпитализироваться в областную инфекционную больницу. Инструктаж медиков в клинике проведён.

— Есть алгоритм, как действовать врачам в данной ситуации, — пояснила клинический ординатор по инфекционным болезням Галина МАКСИМОВА. — Когда от бригады скорой помощи в больницу поступает сообщение о пациенте с подозрением на коронавирус, осматривать его будут либо в салоне машины, либо в боксе, куда человека доставят, минуя приёмный покой. Сами медики при осмотре пациента должны быть в одноразовом защитном костюме.

Что касается вопроса, находятся ли в настоящее время в Великом Новгороде туристы и гости из Поднебесной, то, как рассказала коммерческий директор отеля Park Inn Юлия ЛАЗАРЕВА, вряд ли сейчас в новгородских гостиницах есть граждане КНР:

— Туристический сезон у нас начинается в апреле, поэтому в данный момент в нашем отеле туристических групп из Китая нет, и не планируется их принимать. Известно, что китайские агрегаторы отключили продажу авиа- и железнодорожных билетов на зарубежное направление до 8 февраля, когда завершатся каникулы китайского Нового года. Если ситуация по коронавирусу не будет урегулирована, то туристический сезон начнётся без китайских групп.

***

Анализы двоих новгородцев, прибывших 31 января из Китая и по неизвестной причине не обследованных медиками на границе, направлены в Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, признаков коронавирусной инфекции у них нет. Однако за новгородцами будет в течение 14 дней установлено медицинское наблюдение. Следить за их состоянием будут врачи поликлиник, к которым они прикреплены.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

КАК ОСТАНОВИТЬ ВАРИКОЗ?

Варикозная болезнь нижних конечностей среди хирургических заболеваний занимает лидирующее место

12.02.2020 | Медицина

Что влияет на уровень гемоглобина

Отвечает Игорь КРОПАЧЕВ, врач общей практики, заведующий Центром общей врачебной практики №3 Великого Новгорода

05.02.2020 | Медицина

На крыше всё в порядке.

Проверили от подвала до крыши

В посёлке Шимск завершаются капитальный ремонт и реконструкция помещений первого этажа больницы и бывшего пищеблока.

29.01.2020 | Медицина

Как ребёнка подружить с подушкой

В происхождении расстройств сна у детей раннего возраста играют роль несколько факторов

29.01.2020 | Медицина

«Чем больше ты оперируешь, тем больше у тебя опыта».

Кто сказал, что рак – это приговор?

Монолог новгородского онколога

22.01.2020 | Медицина

Почему не спит малыш?

Если ребёнок во сне всхлипывает, сопит, кряхтит, вздыхает, крутится и вертится, то это — в рамках здоровья

22.01.2020 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА