Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Возрастные изменения слуха

Фото: из открытых источников

Олеся КИМ, врач-оториноларинголог поликлиники № 3 Великого Новгорода:

— Снижение слуха у пожилых людей — необратимое следствие старения организма, увядания физиологической активности всех его функций, включая органы слуха и нервную систему. Это заболевание возникает у 20–30% людей в возрасте от 50 до 65 лет, у половины населения от 65 до 75 лет, более чем у 95% лиц старше 75 лет.

Снижение слуха постепенно уменьшает социальную активность человека, ухудшает душевное состояние, вызывает негативные эмоции у пожилых людей. Эти факторы могут провоцировать риск развития возрастных психических изменений.

Для профилактики тугоухости прежде всего рекомендуется удалить из жизни громкие звуки. Если приходится работать на шумном производстве, то следует использовать наушники или беруши.

Сначала пожилому человеку становятся недоступными высокие, звонкие звуки — женский и детский голоса, удалённый звонок. Потом он не может разобрать слов, если одновременно разговаривают несколько человек.

Метод лечения оториноларинголог подбирает в зависимости от причины, типа и стадии болезни, а также индивидуальных особенностей пациента.

Врач может назначить приём медикаментов, физиотерапевтические процедуры, выполнение специальных упражнений, ношение слухового аппарата, хирургическое лечение.

Независимо от использованного метода при плохом слухе у пожилого человека лечение направлено на устранение причины патологии, восстановление структур слухового анализатора, улучшение циркуляции крови, что способствует поступлению кислорода и питательных веществ к повреждённым отделам.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА

Они повышают восприятие и проводимость звуков, позволяя полностью или частично восстановить утраченные функции.

Сидя в кресле и закрыв глаза, попытайтесь выделить из окружающего пространства максимум звуков: жужжание мух, тиканье часов, капанье воды, уличный шум, а также определить источник звука.

Периодически разговаривайте шёпотом. Это улучшит функционирование слухового рецептора и разовьёт способность улавливать тихие звуки.

Также полезны занятия, которые требуют сосредоточенности: игра на музыкальных инструментах, разгадывание кроссвордов, вязание.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Как сохранить женское здоровье

«НВ» спросили Марию Павлову, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

14.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА