Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Когда остро и больно

Медсёстры Лидия Олейник, Анна Петухова и врач Владимир Лебедев вместе трудятся больше десяти лет.

Медсёстры Лидия Олейник, Анна Петухова и врач Владимир Лебедев вместе трудятся больше десяти лет.

Фото: автора

Юбилейные будни новгородского травмпункта

Избавиться от очереди пациентов в травмпунктах, видимо, никогда не удастся. Зимой медикам прибавляют работы гололедица, в тёплый период года — укусы клещей. Но первая в списке травм во все времена — бытовая. Людей с порезами, переломами, ушибами и днём и ночью примут сотрудники Новгородского травмпункта. Они каждый день сталкиваются с болью и страданиями, но к тому же им приходится быть еще и психологами.

— К пациентам надо приспосабливаться, находить с ними общий язык. А когда попадаются агрессивные больные, то лучше и помолчать. Главное — своё дело делать, — уверена медсестра Лидия Васильевна ОЛЕЙНИК, которую приняли на работу в травмпункт в мае 1972 года. И в этом её поддерживает подруга и коллега медсестра Анна Николаевна ПЕТУХОВА. Если сложить их трудовые стажи, то на двоих получится 95 лет. Много лет они помогают на приёме врачу травматологу-ортопеду Владимиру Алексеевичу ЛЕБЕДЕВУ.

— За эти годы мы научились понимать друг друга без слов. Достаточно какого-то выражения на лице врача, и мы знаем, что ему нужно, — говорит Анна Николаевна.

Владимир Алексеевич относительно свободен. Пока пациенту накладывают гипс, он заполняет на компьютере графы медицинской документации и параллельно разговаривает со мной:

— В травмпункте всегда большой поток пациентов. Занимаемся не только травмами, ещё делаем прививки от бешенства, столбняка. Люди сейчас стали более образованными, информацию о заболеваниях ищут в книгах, в Интернете. Но их отношение к медицинским работникам по сравнению с тем, какое было в советские годы, стало хуже. Возможно, этому способствует то, что многие испытывают финансовые трудности.

По словам заведующей травмпунктом Ольги СОЛОВЬЁВОЙ, в будние дни за экстренной медицинской помощью обращаются до 70 человек. А ещё надо добавить количество повторных пациентов, которых, как правило, в два раза больше.

Травмпункт — единственное амбулаторное учреждение для взрослых в Великом Новгороде, которое работает в круглосуточном режиме. И хотя на него возложена задача оказывать помощь больным с острой травмой, тут не откажут в приёме людям, у которых неожиданно обострились заболевания терапевтического или хирургического профилей.

— К нам приходят с болями в животе, тромбофлебитами, гнойниками, вросшим ногтем, были пациенты и с инфарктами. Врачи должны быть готовы ко всему, — рассказала Ольга Васильевна.

О чем мечтают руководитель и врачи Новгородского травмпункта, которому сегодня, 4 марта, исполняется 50 лет? О цифровом рентгеновском аппарате, чтобы одним кликом снимки из рентгенкабинета направлять на компьютер травматологам, и о решении кадрового вопроса.

— 2019 год оказался для нас неблагоприятным, — не стала скрывать Ольга Соловьёва. — Один врач ушёл на заслуженный отдых, другой — скоропостижно скончался. Молодой специалист, отработав у нас два года, уехал в Санкт-Петербург. И сейчас деятельность травмпункта держится на докторах, которые отдали ему по 30 лет жизни. Помогают коллеги из стационаров 1-й и 2-й клиник Центральной городской клинической больницы. Думаю, если бы для привлечения в травмпункт молодых врачей им давалось жильё, то кадровую проблему удалось бы снять.

Количество обращений в травмпункт за год составляет более 50 тысяч. Он обслуживает пациентов из Новгородского, Батецкого, Шимского районов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Как сохранить женское здоровье

«НВ» спросили Марию Павлову, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

14.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА