Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Укус бешеного животного

Фото: из открытых источников

Руслан ПЫЛЁВ, врач-хирург, заведующий хирургическим отделением поликлиники № 3 Великого Новгорода:

— Бешенство — острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжёлым поражением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется со слюной больного животного. Причём вирус бешенства выделяется со слюной больных животных за 10 дней до появления у них видимых признаков болезни.

Человек может заразиться не только при укусе больного животного, но и при попадании его слюны на слизистые, повреждённую кожу. Заражение может происходить через предметы, одежду, загрязнённые слюной больных животных, при снятии их шкуры и разделке туш.

Бешенство — смертельное заболевание, но его можно предупредить, сделав своевременно и без перерыва прививки. Каждый пропущенный день — угроза для жизни.

Очень важно, чтобы первая помощь пострадавшему была оказана своевременно и правильно. Для этого необходимо место укуса, оцарапания, ослюнения немедленно обильно промыть концентрированным мыльным раствором и обратиться в лечебное учреждение, где будет решён вопрос о назначении антирабического лечения.

Чем раньше пострадавшие обратятся за медпомощью, тем больше уверенности в том, что их можно спасти. А спасти пострадавших могут только прививки. Противопоказаний к прививкам нет. Прививки делают всем нуждающимся без исключения по жизненным показаниям.

Во избежание осложнений необходимо:

• принимать полноценную и богатую витаминами пищу;

• прививки проводить только на фоне антигистаминной терапии.

• Нельзя делать антирабические прививки натощак, принимать физиотерапевтические процедуры, делать другие профилактические прививки как в ходе антирабического лечения, так и в течение двух месяцев после последней прививки от бешенства, загорать, перегреваться на солнце в ходе проведения прививок и в течение двух месяцев после них.

• Кроме того, запрещается прерывать курс антирабического лечения, употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво, в течение всего курса проведения антирабических прививок, а также в течение 6–12 месяцев после их окончания.

• Не рекомендуется переохлаждаться и переутомляться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Как сохранить женское здоровье

«НВ» спросили Марию Павлову, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

14.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА