Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как справиться с повышенной тревожностью?

Фото: из открытых источников

Отвечает практикующий психолог, кандидат психологических наук Лариса ФОМЕНКО

Тревожность — это склонность человека к переживаниям. Люди испытывают тревогу перед ответственными мероприятиями, важными событиями, в ситуации неопределённости. И это является нормой. Нормальный уровень тревоги помогает человеку всё предусмотреть, просчитать и принять правильное решение.

Повышенная тревожность отличается от обычного беспокойства тем, что она навязчива, негативно влияет на качество жизни и нарушает повседневную деятельность человека. Усиливается она при ограничении свободы, избытке свободного времени и в отсутствие привычки занимать себя продуктивными делами.

Одни из самых заметных и пагубных для человека привычек — курение, алкоголь и переедание.

Конечно, в отсутствие положительных эмоций, развлечений, а особенно во время глобальной неопределённости, например, сейчас — в ситуации коронавирусной пандемии — очень легко запустить механизм удовольствий с помощью того же табака, алкоголя и сладкой или жирной еды. Получив иллюзию удовольствия, организм начинает вырабатывать дофамин, и человек на какой-то небольшой период получает успокоение. И организм вырабатывает зависимость: «мне плохо, неспокойно, тревожно, не по себе — поел, покурил, выпил — стало хорошо — хочу ещё!». Успокоение на короткий срок такими вредными действиями по отношению к себе ведет к хроническим и трудноизменяемым последствиям — ожирению, алкоголизму и другим зависимостям.

Такие простые и незатейливые способы развлечения себя непременно приведут к тяжёлым последствиям: сбивается сон, ухудшается память, теряется концентрация внимания, появляется повышенная возбудимость, исчезают чувство юмора и критическое мышление.

Правда заключается в том, что эта жизнь — без особой радости, без особых позитивных результатов и с огромным количеством пагубных зависимостей, когда вы не принадлежите себе. Вы не только не управляете своим здоровьем, но наоборот, отягощаете свой организм лишними килограммами, постоянным желанием выпить. И вы всегда можете вернуться к этому образу жизни. Или попробовать проанализировать себя, свои возможности и уже сегодня что-то поменять в своей жизни. Так, вместо булочки — съесть яблоко, вместо пива — выпить сок, вместо пустого сериала — открыть Интернет и посмотреть, чем можно заняться полезным и приятным для саморазвития.

* * *

Спасти человека может только его решение изменить ситуацию и измениться самому. Для этого необходимо задать себе несколько вопросов:

1. Зачем я это делаю?

И честно ответить: скучно, страшно, лениво чем-то заниматься…

2. Для чего я это делаю?

И увидеть картинку ближайшего будущего: пустое времяпрепровождение, пустая голова, хронические болезни, отсутствие достижений…

3. Нужно ли мне это?

И вот здесь важно вспомнить, что было когда-то интересным. Вспомнить то, чем хотелось бы заняться.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

По предварительным данным, в 2022 году в круглосуточном стационаре КЦМР медицинскую помощь получат около 400–420 пациентов неврологического профиля. Примерно трети из них потребуется реабилитация на поступившем сейчас оборудовании.

Лечить будем «Нирваной»

В Клинический центр медицинской реабилитации поступило современное оборудование на 45 млн рублей

08.12.2021 | Медицина

Айша Гасымова: «Коронавирус ведёт себя непредсказуемо».

«Вирус научил ценить жизнь»

Рабочий день врача ковидного госпиталя — понятие относительное

08.12.2021 | Медицина

Почему часто болеют дети?

Частые простудные заболевания у детей – повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы

01.12.2021 | Медицина

Общаясь с пациентами, врач Евгений Моисеев не забывает приободрить их доброй шуткой.

«Самое сложное сообщать о смерти пациента»

Работа в ковид-госпитале для молодого врача Евгения Моисеева стала боевым крещением

24.11.2021 | Медицина

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Другое мышление

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

17.11.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА