Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Жизненно важный укол

Инсулиновая помпа вовремя нормализует уровень глюкозы в крови.

Инсулиновая помпа вовремя нормализует уровень глюкозы в крови.

Фото: yandex.ru

Комплектующие к инсулиновым помпам для детей с сахарным диабетом в регион поступят к середине октября

В Новгородской области проживают 33 ребёнка с сахарным диабетом 1-го типа. На их теле установлена инсулиновая помпа — современное медицинское устройство, которое контролирует уровень глюкозы в крови и вовремя его нормализует. Уколы, поставленные с помощью прибора, а не привычной шприц-ручкой, менее травматичны.

Инсулиновые помпы, а также расходные материалы к ним, согласно распоряжению Правительства РФ, с 1 января 2019 года вошли в список льготных медицинских изделий, предоставляемых бесплатно по программе социальных гарантий. Соответственно, их закупка должна вестись за счёт федерального бюджета.

Однако, по словам руководителя Новгородской диабетической ассоциации Людмилы ШКОДЫ, первый рецепт в нашем регионе был выписан только в ноябре прошлого года.

— Пока не удаётся отладить процесс, чтобы обеспечение рецепта стало регулярным, — рассказала Людмила Шкода. — Как правило, когда у мамы малыша с сахарным диабетом 1-го типа заканчиваются материалы к помпе, она бросает клич среди других родителей с просьбой дать в долг, чтобы потом вернуть, когда ей выдадут их по рецепту. В аптеках комплект расходников на месяц стоит 20 тысяч рублей. Для большинства семей эта сумма неподъёмная.

Проблема обсуждалась на встрече министра здравоохранения области Резеды ЛОМОВЦЕВОЙ с представителями новгородского пациентского сообщества, в которой приняла участие Елена ДМИТРИЕВА, мама мальчика, находящегося на инсулиновой помпе.

— Расходные материалы мне выдали за два месяца: июль и август, а сентябрь стоит на отсроченном обслуживании, — сообщила молодая женщина.

Резеда Ломовцева заверила, что комплектующие к инсулиновым помпам родители получат в самое ближайшее время. Для более оперативного решения вопроса материалы приобретут путём малой закупки на 600 тыс. рублей. Первая поставка должна состояться в период с 10 по 16 октября.

— Основные причины, по которым прежде не удавалось обеспечить в полном объёме пациентов комплектующими, — это дефектура препаратов на фармацевтическом рынке, а также отсутствие предложений от поставщиков при проведении аукционов, — пояснила министр.

Медицинские изделия закупят на федеральные средства, которые были дополнительно выделены области. Деньги поступили ещё на прошлой неделе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА