Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Понимать по умолчанию

 

Каждый случай заболевания надо оценивать детально

COVID-19 остаётся темой № 1 для жителей области. Мы задали несколько важных вопросов о коронавирусе главному врачу Новгородской областной инфекционной больницы Светлане КАЛАЧ.

— Светлана Евгеньевна, обязан ли врач предложить тест на COVID-19 больному с симптомами ОРВИ или гриппа? Во время вызова врача на дом медики действуют по-разному: кому-то делают мазок даже без просьбы, кому-то и не предлагают.

— До недавнего времени не было распоряжения о том, что все больные с признаками ОРВИ обследуются на COVID-19. Но сейчас нужно по умолчанию понимать: даже если заболевание протекает как обычное ОРЗ, к нему следует относиться как к возможному коронавирусу. Однако надо учитывать, что врач оценивает различные факторы. К примеру, находится ли человек в группе риска, есть ли у него бронхолёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, существует ли проблема ожирения...

Тех, кто находится в группе 65+, у кого целый букет хронических заболеваний, даже при лёгком течении ОРВИ нужно госпитализировать. Состояние таких больных может измениться за несколько часов.

— Как раз подобный случай нам известен. Пожилой человек заболел, вызывал скорую, но его не госпитализировали. Сейчас он находится в реанимации. К счастью, врачам удалось стабилизировать его состояние.

— В каждом случае нужно разбираться детально. Конечно, нельзя отрицать — бывают недоработки, и не всегда врачи скорой помощи успевают приехать на вызов, потому что нагрузка сейчас на медиков очень высокая.

Но по практике работы областной инфекционной больницы знаю, что нередко люди стараются не обращаться к врачу, лечатся дома самостоятельно, не хотят, чтобы их госпитализировали. Конечно, дома лучше. И министерство здравоохранения страны рекомендует именно амбулаторное лечение.

Главное — при первых признаках болезни нужно вызывать участкового врача на дом! Если он не приехал, это серьёзная недоработка. Каждый такой случай разбирается, анализируется. Но и нагрузка на медиков колоссальная!

В основном жалобы жителей области — больных и контактных лиц — связаны с тем, что они не сразу узнают об отрицательном результате теста. О положительном сообщают сразу. А те, кто здоров, ждут итогов исследования, маются.

Все проблемные вопросы — абсолютно все! — обсуждают на областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. И мы знаем, что уже принято решение о создании call-центра, который будет консультировать жителей области по вопросам, связанным с коронавирусом.

— Достаточными ли ресурсами обладает регион для борьбы с ковидом?

— Всё, что предусмотрено требованиями Минздрава России, — количество коечного фонда, в том числе реанимационных коек, СИЗы, медицинское оборудование, лекарственные препараты — в регионе есть. Предписания по наличию кислорода, аппаратов ИВЛ мы выполняем. Все ПЦР-лаборатории региона работают сейчас на COVID-19. Да, может быть опоздание по поставкам оборудования и препаратов, но это связано с тем, что всей России сейчас требуются одни и те же средства.

Наиболее острая проблема — медицинские кадры. Сейчас мы можем привлекать к помощи ковидным больным студентов медвузов. Они работают в среднем звене и младшим медперсоналом. Все трудоустроенные имеют право на соответствующие выплаты. Привлекаем и волонтёров для административной работы — развозки медицинских препаратов, приёма вызовов.

Кроме того, медицинские учреждения, если возможность есть, помогают друг другу. К примеру, в нашей больнице работали медсестры Демянской ЦРБ. На основном месте работы они взяли отпуск и приехали в Великий Новгород.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Возвращение профилактики

В ближайшее время в Великом Новгороде, Валдайском, Боровичском, Старорусском районах будет возобновлена диспансеризация

03.03.2021 | Медицина

До тревожных симптомов

Успех лечения рака зависит от того, насколько рано он обнаружен

03.03.2021 | Медицина

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Новые пункты

В Новгородской области растёт количество мест, где можно сделать прививку от коронавируса

26.02.2021 | Медицина

Лекарство от «здоровья»

В рубрике «Спросите доктора» Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода:

26.02.2021 | Медицина

Иммунный ответ

После первой прививки «Спутник V» необходимо носить защитную маску и избегать людных мест

10.02.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА