Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Людмила Данилкина

Возраст позволяет

zdrav-novgorod.ru

zdrav-novgorod.ru

Кому и чем помогает гериатрическая служба

О необходимости широкого применения методик, которые позволяют поддерживать здоровье и жизненный тонус пожилых людей, говорится давно. В нашем регионе развивать отдельные направления гериатрического профиля стали несколько лет назад в Новгородском клиническом госпитале ветеранов войн. А в прошлом году на базе госпиталя началось создание многофункционального центра. О гериатрической службе области «НВ» рассказал начальник госпиталя Эдуард ГРИГОРЬЕВ.

— Эдуард Владимирович, год шла реконструкция части помещений госпиталя под потребности гериатрической службы. Осенью 2020-го центр был открыт. Его основная задача?

— Способствовать тому, чтобы жители Новгородской области как можно дольше сохраняли силы, максимально возможные для своих лет. Это достижимо при совместных усилиях докторов, социальной службы, общественных институтов и самих пенсионеров. Да, гериатрия — медицинское направление, но в случаях с нашими подопечными очень часто лечебные вопросы переходят в социальную плоскость и наоборот. Задача гериатров — комплексно подойти к проблемам пожилых людей. В частности, если говорить о врачебной помощи, то диагностировать состояние пациента по его функциональным и органическим изменениям, выявить наиболее опасные и провести по ним профилактическое или лечебное воздействие.

— Вы говорите об оценке состояния здоровья человека в целом. И у меня перед глазами — картинка, когда терапевт перед назначением препаратов изучает диагнозы человека и выписываемые по ним узкими специалистами лекарства, оценивает их пользу или вред с учетом того, что пациент может принимать десяток таблеток от разных болячек, и уже отталкиваясь от этого, рекомендует медикаменты. Это идеальное представление, но оно не имеет ничего общего с реальностью...

— Да, добиться такого сложно. Не секрет, что у врачей существует синдром «выгорания». При встрече на приёме такого доктора и пациента, убежденного в том, что его обязаны вылечить, надежда на вдумчивое взаимодействие между ними невелика. Но гериатры всё же стараются рассматривать организм пациента как единое целое. Приём длится 30–40 минут, человеку разъясняется предписанный режим движения и отдыха, питания и приёма лекарств.

Пенсионеры 60+, как правило, имеют уже целый набор недугов. Они приходят к нам с некоторым перечнем исследований, мы их дообследуем. И формируем индивидуальную программу помощи, включающую в том числе лекарственное воздействие, физиотерапию. Пациентов собираем в группы, работа в которых строится по принципу «Делай, как я. Делай, как мы. Делай лучше нас». Что же касается лекарств, то их стараемся назначать как раз с учётом заболеваний или состояний, с точностью высчитываем дозировку и время приема.

— А каким образом граждане преклонного возраста могут стать пациентами гериатрического центра? Можно просто прийти и записаться на прием?

— В центр с необходимым набором обследований направляют терапевты, врачи общей практики. Есть официально утвержденный перечень лабораторных и диагностических процедур, который участковый доктор назначает больному 60+, если предполагает, что у того заболевания и состояние, с которыми терапевту одному не справиться.

— Центр находится в Великом Новгороде. К сожалению, не все нуждающиеся в его помощи жители районов могут приехать. Как им быть?

— В прошлом году начали работу гериатрические кабинеты в Пестове, Боровичах, Старой Руссе. Они являются подразделениями районных больниц, но мы с их врачами работаем в тесной связке. В текущем году планируем открыть специализированные кабинеты в Валдае, в Новгородской ЦРБ и в ЦГКБ областного центра. Сейчас коллеги действующих кабинетов отмечают, что есть довольно большое количество возрастных жителей на территории, которые посещают докторов не планово, а лишь по неотложным показаниям и не полностью выполняют рекомендации врачей. При этом среди посетителей много родственников пожилых, которым необходима большей частью помощь не медицинская, а социальная.

— Но помощь людям, которые сами себя не обслуживают, или контроль за приемом лекарств вне стационара находятся в зоне ответственности уже не только медиков...

— Верно. Наш центр работает во взаимодействии с социальной службой региона. Все гериатрические пациенты заносятся в электронный областной регистр, в котором мы делаем отметки, если человеку необходима помощь на дому или, скажем, нужно делать уколы, обрабатывать пролежни и так далее. Коллеги из социальных организаций видят это, и после типизации включают пенсионера в списки нуждающихся в определенных услугах. Социальный работник, который приходит несколько раз в неделю, вполне может раскладывать выписанные гериатром препараты в таблетницы, установить на мобильном телефоне, который сегодня есть у большинства пожилых людей, будильник на время, когда следует принимать лекарства, и контролировать, чтобы подопечный придерживался графика.

Теперь что касается медицинской помощи на дому. Это так называемые «уходовые процедуры», связанные с введением лекарств. Их люди без специального образования и опыта оказывать не могут, а у ЦРБ нет возможности рассчитать потребность по сотрудникам, чтобы ездить к пациентам по адресам, ведь количество таких больных меняется. Государство решило данный вопрос через создание системы долговременного ухода, и Новгородская область активно её внедряет.

В рамках реализации программы предусмотрены контракты на «уходовые процедуры» с частными клиниками, имеющими соответствующие лицензии. Данные услуги для больных людей бесплатны.

— Полноценная жизнь в старости — это не только нормальное самочувствие, но и физическая, творческая активность. Этот фактор гериатрия учитывает?

— Конечно, учитывает. Старость, это прежде всего снижение двигательной активности. Как следствие — человеку страшно выйти на улицу, потому что может споткнуться и упасть, он опасается, что плохо слышит, видит... Значительная часть возрастных болячек связана с изнашиваемостью органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендую следить за давлением, пульсом, весом. Дополнительным помощником контроля состояния здоровья является бесплатная диспансеризация для всех граждан России старше 18 лет.

Мы не в силах остановить естественные возрастные изменения нашего организма, но можем их замедлить, минимизируя потери.

Гериатры области регулярно проводят встречи с ветеранскими организациями, с клубами для людей серебряного возраста — мы рассказываем о необходимости для пожилых быть вовлеченными в общественную жизнь. От арт-терапии, фитотерапии эффект порой не меньше, чем от лекарств. Мы у себя в центре изменили расположение зоны ожидания в поликлинике — теперь люди видят и имеют возможность беседовать не только с тем, кто сидит справа или слева, но и перед ним, и по диагонали. Мы приглашаем наших пациентов в фитокабинет, где разговор идет в окружении запахов, игры света. И процесс создания условий для активации жизненных сил пациентов продолжается.

— Помещения госпиталя ветеранов, на базе которого и создаётся гериатрический центр, после реконструкции соответствуют всем современным требованиям. В конце декабря учреждение получило лицензии на новые виды деятельности. По каким направлениям оказываете помощь жителям области 60 лет и старше?

— Стационарное отделение у нас было и прежде, правда, в настоящее время из-за пандемии мы приостановили госпитализацию по гериатрическому профилю. Действует обновленная поликлиника, где мы сейчас отрабатываем маршрутизацию пациентов по талонам из терминала. Работают физиотерапия, отделение реабилитации в дневном стационаре — его оборудование позволяет за короткое время восстанавливать утерянные навыки послеоперационным больным. Получили лицензию на медицинскую реабилитацию, неврологию, кардиологию в условиях дневного стационара, в поликлинике — на ревматологию, дерматологию, наркологию. Сейчас в процессе проработки возможность открыть кабинет психиатрической помощи и кабинет профилактики боли.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Пару лет назад, когда мы с коллегами из компании «Акрон» обсуждали, что значимого и полезного можно сделать для нашего региона, не было никаких сомнений, что нам нужен именно гериатрический центр. Нужно то место, куда пожилые новгородцы смогут прийти и получить лечение, пройти восстановительные процедуры с использованием самых современных технологий. Теперь такой центр у нас заработал.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

1942 дозы вакцины всего поступило в Новгородскую область.

Встаньте в очередь

На вакцинацию от коронавируса записалось более 4000 жителей области

20.01.2021 | Медицина

Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима — наши будни.

Запас прочности

О буднях в красной зоне рассказывает врач-реаниматолог областной инфекционной больницы

20.01.2021 | Медицина

из архива "НВ"

Эффект пандемии,

или Как обезопасить себя без алкоголя

20.01.2021 | Медицина

Для врачей и пациентов

На модернизацию первичного звена здравоохранения Новгородская область получит более 3 млрд рублей

16.12.2020 | Медицина

Для назначения лекарств достаточно симптоматики заболевания. Она подскажет, что это может быть коронавирус.

По согласию больного

Пациентам, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, бесплатно выдают фавипиравир, арбидол и парацетамол. Ожидается поступление интерферона

09.12.2020 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА