Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Эффект пандемии,

или Как обезопасить себя без алкоголя

Специалистам новгородской наркологической службы первые дни нового года работы особо не добавили. По словам главного нарколога области, главного врача наркологического диспансера «Катарсис» Владимира СТРЕЛЬЦОВА, из-за пандемии COVID-19 у населения оказалось меньше поводов для активной радости в отношении Нового года, к тому же присутствовала настороженность к проведению массовых празднований. Как следствие, новогодние каникулы прошли относительно спокойно. Однако по опыту прошлых лет рост обращаемости наркологи ожидают в конце января.

— Владимир Фёдорович, как пандемия отразилась на наркологической ситуации?

— Доступность наркологической помощи сохраняется как в Великом Новгороде, так и во всех районах области, госпитализаций много, хотя отмечается некоторая тенденция к снижению. Возможно, это связано с общими тревожными настроениями населения, когда люди испытывают страх нахождения в общественных местах, в том числе в больницах. По этим же причинам, вероятно, уменьшается количество обращений за помощью из районов — приезжать на стационарное лечение и реабилитацию из районных центров тоже становится в некотором роде испытанием, повышающим риски заражения коронавирусом в пути.

— Стали ли новгородцы меньше пить?

— По официальным данным, количество больных алкоголизмом в области, по итогам прошлого года, снизилось на 7,8%. Но настораживает рост количества зарегистрированных алкогольных психозов. В предыдущие три года этот показатель снижался. Рост показателя, хоть и небольшой, свидетельствует о том, что люди обращаются к врачам только при возникновении неотложных состояний. Кроме этого, по статистике, продажа алкоголя по стране увеличилась на 10–11%, что тоже даёт повод предположить возможную латентную, то есть скрытую алкоголизацию населения — ведь кто-то этот алкоголь потребляет.

— Как можно объяснить причину увеличения продаж алкоголя?

— Пандемия сама по себе вызывает в обществе рост тревоги, напряжённости, депрессивных переживаний — её присутствие привносит много неопределённости в нашу жизнь, обнаруживает явную угрозу для здоровья и жизни людей. Всё это — тоже чрезмерный стресс для организма. Затянувшееся напряжение истощает собственные ресурсы человека. Он начинает искать внешние источники совладания со стрессом. Традиционно люди пытаются справляться с кризисом доступным способом — путём употребления алкогольных напитков. Нельзя исключать, что в дальнейшем скрытая алкоголизация может отразиться на увеличении количества наркологических расстройств, соматических и неврологических заболеваний, связанных с алкоголизацией. Для нашей службы это дополнительный повод обратить внимание на наших выздоравливающих пациентов, поскольку у них возникает риск возобновления алкоголизации, ведь механизмы устойчивой трезвости только формируются, и именно стресс может активировать в памяти старые, деструктивные формы самолечения.

— Что тогда делать?

— Необходимо вести работу на опережение, проводить профилактику уже сейчас, прививать навыки заботы о себе через здоровый образ жизни, на уменьшение вредных привычек. Алкоголь может оказаться экстренным препаратом, создающим временную иллюзию благополучия, но на состоянии иммунной системы, и здоровья в целом, его употребление будет отражаться негативно, создавая дополнительные проблемы. Важно помнить, что систематическое употребление спиртного повышает вероятность тяжёлого течения инфекционных заболеваний, в том числе вирусной природы. Профилактика может вестись в двух направлениях. Во-первых, нужно своевременно обращаться к специалистам: наркологическая, психотерапевтическая, психологическая помощь доступна в полной мере. Во-вторых, каждый человек должен сам постоянно прикладывать усилия по организации своего образа жизни.

Если исходить из того, что мы — авторы собственной жизни, то нам следует брать ответственность за неё и наполнять её собственными ценностями. Многие вещи мы не в состоянии изменить, но можно учиться принимать их, уменьшая свои страдания и свою жертвенность. В условиях пандемии и значительной неопределённости нам предстоит жить ещё какое-то время, поэтому важно находить хотя бы маленькие собственные точки опоры, которые всегда присутствуют рядом. Например, придерживаться определённого режима, распорядка дня, здоровых привычек — зарядки, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, правильного и регулярного питания. У каждого выбор может быть своим: это и общение с близкими, друзьями, коллегами, и чтение книг, и увлечения. Способность замечать и впускать в свою жизнь явления природы тоже помогает открывать маленькие радости в повседневности. Без этих усилий нам будет очень сложно. И особенно важно сохранять доброжелательность, не озлобиться, не потерять себя в панике, памятуя, что единственный возможный способ преодоления возникших трудностей может быть только совместный.

— В конце декабря в СМИ прошла информация, что Новгородская область попала в число регионов с самыми пьющими мужчинами. Как вы можете это прокомментировать?

— К рейтингам я бы относился сдержанно. Самостоятельно рейтинги составляют общественные организации, и я не исключаю, что у них имеются свои интересы. Но в любом случае их оценка — это тоже повод проанализировать нашу ситуацию. По рейтингу проекта «Трезвая Россия», в 2018 году наш регион по степени трезвости находился на 73-м месте, а уже в 2020 году — на 48-м. По всем официальным показателям и статистическим сборникам Минздрава РФ наша область находится в числе «твёрдых хорошистов». В части распространённости алкоголизма и алкогольных психозов она располагается в пятом десятке областей РФ, а по распространённости наркомании — на 30-м месте. У нас организована хорошая доступность наркологической помощи, укомплектованность врачами психиатрами-наркологами — одна из самых высоких по СЗФО. Я бы оценил наркологическую ситуацию в регионе как напряжённую, но с тенденцией к улучшению.

— Детско-подростковое отделение «Катарсиса» остаётся так же, как и раньше, востребованным?

— Я не считаю, что его востребованность — это плохо. Напротив, это хорошо по той причине, что его специалисты активно и эффективно занимаются как организацией профилактики, так и реабилитацией детей и подростков группы риска. В работе с несовершеннолетними важно привлекать родителей, значимых взрослых, поэтому на базе отделения уже несколько лет работает «Школа успешных родителей». На активном наблюдении в наркологической службе находятся 68 несовершеннолетних. В последние годы это количество постоянно уменьшается. В 2019 году Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева, анализируя работу психиатрических наркологических служб регионов СЗФО, дал высокую оценку деятельности детско-подросткового отделения и рекомендовал его опыт работы распространять в других регионах России.

— Государство хочет вернуть опыт вытрезвителей. Закон об их открытии принят. Как, по вашему мнению, должна происходить их организация?

— Вытрезвители нужны для профилактики противоправных действий, для того, чтобы граждане, находящиеся в состоянии опьянения, не пострадали на улице от преступников, непогоды либо не совершили противоправные деяния в отношении окружающих. Всё это не попадает в сферу ответственности здравоохранения. Наркологи ведут статистику количества людей, обратившихся самостоятельно либо доставленных в приёмные покои больниц в состоянии опьянения. По статистике, только 15% имели медицинские показания для госпитализации. Поэтому участие медиков необходимо на этапе первичной консультации для исключения противопоказаний пребывания в вытрезвителе. Лица, доставляемые в такое учреждение, нуждаются лишь в санитарно-гигиенических мероприятиях, сне и последующем контроле за ними. Большинство нетрезвых людей в медицинской помощи не нуждаются, да и оказать её врачи могут только при наличии информированного согласия. В условиях пандемии, когда нагрузка на здравоохранение крайне высока, привлекать медицинские силы и средства ещё и на вытрезвители было бы серьёзной ошибкой. И мое мнение таково: вытрезвители нужны, а их статус и юридическую форму должны определять муниципалитеты при участии УМВД и специалистов системы здравоохранения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года