Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Спутник» рядом

Фото: из открытых источников

Новгородский врач объяснила, каким бывает поствакцинальный синдром на прививку от COVID-19

В регионе началась массовая вакцинация от COVID-19. О том, как переносится прививка, какими бывают побочные реакции, «НВ» расспросили заместителя главного врача Центральной городской клинической больницы по поликлинической работе Марию ГРЕНЦ, которая в числе первых медиков привилась от коронавируса:

— Мария Александровна, почему вы согласились на прививку?

— В сентябре в Великий Новгород в рамках III этапа испытаний вакцины «Гам-ковид-В», которую ещё называют «Спутник V», для вакцинирования медицинских работников поступило 42 дозы. Соответственно тогда и привились 42 человека. Предполагалось, что в первую очередь нужно привить сотрудников ковидных госпиталей. Вакцина была ориентирована на них. Но к тому моменту многие из них уже переболели коронавирусом, и в их организмах выработались антитела. Поэтому на прививку пригласили ещё и медиков из поликлиник. Ограничения были по возрасту — не старше 60 лет. Вакцинировали тех, кто этого хотел. Я решилась сразу, поскольку доверяю прививкам. Вакцинация — это единственно верный, современный метод борьбы с коронавирусом. Она поможет создать иммунную прослойку населения. А мне лично было важно, что благодаря прививке не возникнет таких ситуаций, когда из-за меня кто-то заболеет.

— Как-то готовились к прививке?

— Как полагается, я вакцинировалась двукратно — с перерывом в 21 день между прививками. Специально я не готовилась. Но самое важное условие — человек должен быть здоров. Сейчас, когда стартовала массовая вакцинация граждан, если врач видит у пациента малейшее недомогание, насморк, сразу даёт человеку медотвод. Впрочем, здесь ситуация аналогичная, как и при вакцинировании от гриппа.

— У вас были побочные реакции после прививки?

— По моим наблюдениям, вакцину люди переносят по-разному, многое зависит от иммунной системы человека. Те, кто старше 50 лет, не ощущали изменений в своём состоянии. Даже интересовались потом: «А вы точно нас вакцинировали?». Чем старше становится организм, тем он меньше борется с антигенами. А вот молодые вакцину переносят хуже. Нередко и температура тела поднимается. У меня после первой прививки были симптомы лёгкой формы ОРВИ на какое-то время с потерей вкуса, зато не было температуры. А вот когда привилась второй раз, то температура подскочила до 38 градусов. Но поствакцинальные эффекты проходят быстро, у меня они длились не больше суток. Если всё-таки реакция не исчезает в течение нескольких дней, возможно, произошло наслоение какой-то инфекции. Нужно обратиться к участковому врачу.

— Что порекомендуете, чтобы снизить негативный эффект поствакцинального синдрома?

— Из своего личного опыта могу сказать: не ждите, когда температура приведёт к ознобу, примите жаропонижающий препарат.

— Какие-то меры защиты между двумя прививками необходимо соблюдать?

— В день, когда человек привился, необходимо исключить посещение бани, сауны, а также не принимать горячую ванну, чтобы не спровоцировать повышение температуры.

Нужно понимать, что вакцинация оказывает нагрузку на иммунитет, в организме вырабатываются антитела, поэтому людям в этот период нужно беречь себя. Обязательно носить защитную маску, не контактировать с инфекционными больными, вести щадящий образ жизни.

— Вы будете проверять эффект вакцинации?

— После второй прививки я вместе с другими добровольцами сдавала кровь на анализ на антитела IgG. Исследование показало, что у всех выработался иммунитет. Но летом я самостоятельно сдам кровь, чтобы проверить, сохранились ли у меня антитела.

— Насколько активно жители Великого Новгорода записываются на вакцинацию?

— До Нового года в поликлиники Великого Новгорода поступило 642 дозы. Они практически уже использованы. Новая партия вакцины составила 1100 доз. Желающих привиться много, медики видят, что к вакцинации люди относятся разумно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА