Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Могут ли вирусы и бактерии вызвать рак?

Фото: из открытых источников

Спросите доктора

Отвечает Вячеслав ЧЕРЕНКОВ, эксперт по научной и исследовательской работе областного онкологического диспансера:

— Распространённая ситуация: малыш выплёвывает соску-пустышку на пол, мама поднимает её, облизывает и снова даёт ребёнку. А между тем этого делать нельзя. Одной из основных причин развития рака желудка является его инфицирование патогенным микроорганизмом — хеликобактер пилори.

Долгое время считалось, что рак желудка обусловлен наследственными факторами. Но на самом деле заболевание провоцирует микроб. Передаётся он на бытовом уровне, когда человек берёт пищу грязными руками, еда подаётся на плохо вымытой посуде, а также через инфицированную соску.

Хеликобактер пилори имеет спиральную форму с усиками. Она способна глубоко проникнуть в слизистую желудка и может стать основным спусковым крючком воспалительных процессов.

Обнаружить бактерию можно с помощью дыхательного теста на специальном аппарате. Если он покажет 10 и более промилле, то это сигнал к тому, чтобы человек прошёл эндоскопическое исследование и начал лечение бактериальной инфекции.

При этом нужно знать, что проведённая вслепую, самостоятельно лекарственная терапия чревата негативными реакциями организма.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, новое столетие характеризуется угрозой роста не только хеликобактерных инфекций, но и папилломавирусных (HPV).

Папилломавирус человека обусловливает развитие злокачественных новообразований кожи, гортани, полости рта, рака шейки матки. Вирус даёт о себе знать, когда снижены защитные силы организма.

Самым очевидным симптомом того, что человек, возможно, инфицирован папилломавирусом, является наличие на его теле — в зоне подмышек, на веках, на шее — небольших свисающих выпуклостей, похожих на бородавки.

Чтобы выяснить, какая у человека категория HPV — низкого или высокого онкогенного риска, необходимо провести диагностику методом ПЦР.

Когда инфицирование хеликобактер пилори или HPV — возможных причин онкологии — происходит в молодом возрасте, то времени, чтобы выявить их, достаточно много. Главное — регулярно обращаться за медицинской помощью.

Развитие злокачественных опухолей происходит поэтапно. дисплазию матки — предраковое состояние — необходимо своевременно лечить, чтобы она не стала основой для развития злокачественного новообразования.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА