Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Иммунный ответ

Фото: из открытых источников

После первой прививки «Спутник V» необходимо носить защитную маску и избегать людных мест

В регионе готовятся к поступлению крупных партий вакцины против COVID-19. Вакцинация добровольная и бесплатная. Одни ждут, когда смогут защитить себя от вируса с помощью прививки, другие сомневаются: безопасна ли она? Об этом «НВ» поговорили с заведующим кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ профессором Георгием АРХИПОВЫМ.

— Георгий Сергеевич, некоторые люди боятся вакцинироваться от коронавируса. Насколько оправдан такой страх?

— Отечественная вакцина практически не даёт побочных реакций. Если и даёт, то только в виде повышения температуры тела до 38 градусов. Но это — естественная реакция на препарат, проходит она уже на следующий день. Чтобы сбить температуру, необходимо принять жаропонижающее. Надёжность и безопасность вакцины оценили не только российские специалисты, но и зарубежные. Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» подтвердил эффективность вакцины «Спутник V». Использовать её можно всем категориям населения. Противопоказание к вакцинации одно — выраженная аллергия, поэтому на прививку надо идти спустя неделю после завершения лечения.

— Многие не понимают, как за короткий срок можно было разработать новую вакцину?

— Современные вакцины создают не на пустом месте, а на основе предыдущих. Механизм следующий: берётся вирус, например, аденовирус, вызывающий ОРВИ, из него убирают все патогенные составляющие и накручивают новый штамм, иными словами, встраивают нужный генетический материал, который помогает иммунной системе вырабатывать антитела, защищающие от вируса. И в плане создания вакцины против коронавируса Россия победила всех.

— Почему надо обязательно сделать две прививки?

— Многие вакцины вводятся двукратно. Первый раз вызывается иммунный ответ, во второй раз он закрепляется и усиливается, обеспечивается так называемая «иммунная память». Через год проводят ревакцинацию. Прививать один раз против коронавируса будут вакциной, которая сейчас разрабатывается в Центре имени М.П. Чумакова. А «Спутник V», созданный в Центре имени Н.Ф. Гамалеи, — это двухкомпонентная вакцина: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. Данная вакцина формирует клеточный иммунитет — Т-лимфоциты распознают и уничтожают клетки, в которые попал вирус, а также гуморальный иммунитет, когда В-лимфоциты синтезируют антитела. Получается, что два иммунитета дополняют друг друга и надёжно защищают организм. Поэтому шансов заболеть у человека меньше, если он два раза привьётся «Спутник V».

— Как нужно человеку вести себя между двумя прививками?

— Всё это время необходимо беречь себя. Носить двухслойную маску, желательно с обеих сторон обрызгивать её дезинфицирующим средством. Избегать людных мест, чаще мыть руки. Купленные в магазине продукты в упаковке, а также овощи, фрукты лучше сразу дома помыть водой из-под крана с мылом.

— Хронические заболевания являются противопоказанием к прививке?

— Нельзя прививаться на фоне температуры, аллергической сыпи. Хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, но проводить её на фоне их обострения не следует. Необходимо дождаться ремиссии, стабилизации состояния. Прививаться после перенесённых ОРВИ и гриппа необходимо тогда, когда восстановлена иммунная система.

— Есть мнение, что предпочтительнее переболеть, чем получить антитела с вакцинацией.

— Всё-таки привиться значительно лучше, чем тяжело болеть. Тем более что COVID-19 вызывает смертельно опасные осложнения. Коронавирусная инфекция — это непредсказуемое заболевание. У одних оно протекает легко, а другие из-за него сгорают за неделю. Инфекция имеет генетическую предрасположенность. Она проникает в организм человека с помощью рецепторов ангиотензинпревращающего фермента. У кого-то их много, а у кого-то вообще нет, поэтому человек не заболевает, поскольку не восприимчив к вирусу. Но сам-то человек не знает, повезёт ему или нет. Кроме того, многое зависит от силы иммунного ответа — разные люди по-разному реагируют на инфекцию.

— А вы сами будете прививаться?

— Поскольку мне 65 плюс, то я хотел бы привиться «ЭпиВакКорона». Но если её не будет, то воспользуюсь «Спутник V».

— Сколько людей должно привиться для приобретения коллективного иммунитета от коронавируса?

— Коллективный иммунитет создаётся, когда 85% населения имеют иммунитет от вируса. Если примерно 25% людей в той или иной форме переболеют коронавирусом, то вакцинировать необходимо 60% населения. В этом случае вирусу негде будет размножаться. Скорее всего, коллективный иммунитет будет сформирован к концу года. И чем быстрее будет проходить иммунизация, тем скорее уйдёт вспышка заболевания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА