Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лекарство от «здоровья»

Фото: из открытых источников

В рубрике «Спросите доктора» Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода:

— Я часто сталкиваюсь с пациентами, которые самостоятельно и бесконтрольно принимают антибактериальные препараты -- за консультацией по их выбору люди обычно обращаются к провизору в аптеке, товарищам, родственникам или соседям.

Приём антибиотиков в таких случаях проходит без соблюдения схемы, дозировки и времени лечения. Болеющему становится немного легче, и он перестаёт принимать лекарство. Через некоторое время симптомы болезни, так быстро исчезнувшие во время приёма таблеток, начинают возвращаться в более тяжёлой форме. Оставшийся антибиотик тут же извлекается из аптечки, но, увы, после продолжения лечения результата нет. Что же случилось, почему лекарство перестало помогать? Давайте разбираться.

Антибактериальные препараты — лекарственные средства, которые приостанавливают рост и распространение болезнетворных микроорганизмов — бактерий и грибков, не воздействуя при этом на вирусы.

Курс лечения антибиотиками — это сложная и индивидуальная схема приёма лекарств, которая назначается врачом после сбора анамнеза, установления диагноза и прогноза болезни. Кроме того, при выборе лекарственной терапии врач учитывает вес, возраст пациента, возможные аллергические реакции. Также определяется путь введения препаратов (парентеральный, внутримышечный, внутривенный), кратность приёма лекарств, длительность курса.

Суть лечения состоит в том, чтобы полностью уничтожить патогенные бактерии в организме человека или же подавить их рост, в противном случае «выжившие» микроорганизмы образуют новые колонии, которые становятся резистентны, то есть не чувствительны к данному препарату. В этом случае продолжение курса лечения оказывается безрезультатным и может приводить к большим осложнениям.

При лечении хронической, длительно протекающей инфекции рекомендован бактериальный посев исследуемого материала с последующей антибиотикограммой, чтобы определить чувствительность или устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Неконтролируемый приём антибиотиков населением может привести к массовой невосприимчивости бактериальной флоры, формировать новые штаммы микроорганизмов, вызывать «суперинфекции» — болезни, которые не поддаются антибактериальному лечению.

Чтобы сохранить здоровье, не пренебрегайте визитами к врачу, не затягивайте с лечением хронических заболеваний.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА