Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

До тревожных симптомов

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Успех лечения рака зависит от того, насколько рано он обнаружен

Запущенные онкологические заболевания относят к наиболее опасным и страшным. Умирают от них мучительно и тяжело. Между тем обезопасить себя от развития злокачественной опухоли можно. Для этого человек должен вовремя проходить скрининговые исследования. О том, как не пропустить тревожные симптомы, что провоцирует возникновение рака, «НВ» поговорили с главным врачом Областного клинического онкологического диспансера Константином ПАСЕВИЧЕМ.

Константин Григорьевич, недавно отмечался День борьбы с раковыми заболеваниями. А в чём, собственно, заключается эта борьба? 

— Огромное количество людей заблуждаются, считая, что рак — это приговор. На самом деле это не так, на ранних стадиях он излечим. В данный период можно провести малоинвазивные, практически не оставляющие следа на теле вмешательства. Они позволяют избавить человека от опухоли. Тогда лечение — более лёгкое, оно не калечит пациентов, как химиотерапия, тяжёлые операции, облучение. Если 90% выявленных раков будет приходиться на ранние его стадии, то можно говорить, что в борьбе с онкозаболеваниями мы одержали победу. Но задача онкологического медицинского сообщества заключается ещё и в том, чтобы донести до населения информацию, что существуют определённые риски, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

И какие это риски?

— Важно поддерживать здоровый, активный образ жизни, исключить вредные привычки. Так, употребление алкоголя может приводить к раку желудка, курение — к раку легких, полости рта, почек, мочевого пузыря и другого. Длительное употребление вредных продуктов способно вызвать опухоли желудочно-кишечного тракта. Например, чрезмерное употребление жареного мяса, как показывают исследования, часто вызывают рак прямой кишки. Гиподинамия, ожирение, изменение гормонального фона также могут стать причиной опухолевых заболеваний. Профилактика онкологических заболеваний подразумевает и вакцинацию. Прививка против гепатита В снижает риск развития рака печени, а прививка против папилломавирусной инфекции в ряде стран широко используется для снижения количества случаев рака шейки матки. Впрочем, каждый человек должен понять, что его здоровье — это прежде всего забота его самого.

Когда же нужно обращаться к онкологу? Какие симптомы должны насторожить? 

— Проблема в том, что рак на начальной стадии никак не беспокоит, не проявляет себя. И задача его обнаружить на этой стадии сложная. Когда онкологическое заболевание становится заметным для человека, окружающих — это уже запущенный вариант. Медики борются за таких пациентов, стараются продлить им жизнь. Борьба эта весьма затратная. Она не приносит врачам-онкологам большого удовлетворения, поскольку они уже не могут избавить человека от заболевания.

Онкологическая служба разбита на три уровня. К первичному относятся терапевты, фельдшеры, акушерки и другие, которые должны проводить массовые обследования людей на онкологические процессы, устанавливать группы риска. Для женщин существует два основных скрининга: рака шейки матки, который должен проводиться у гинеколога раз в год, и рака молочной железы. Мазок на цитологию не требует ничего глобального — это не УЗИ, не КТ, не МРТ. К сожалению, раком шейки матки часто болеют молодые женщины. И каждая третья поступает в диспансер, когда это заболевание уже переросло в запущенную форму. Помочь им бывает очень сложно, а вылечить невозможно. Это трагедия для этих женщин и для их семей. Поэтому, чтобы не подвергать себя ненужному и неоправданному риску, достаточно регулярно посещать гинеколога. Что касается исследования молочных желез, то до 40 лет женщина должна проходить раз в год УЗИ, а после 40 лет добавляется маммография. Для мужчин очень важно, начиная с 45 лет, регулярно делать анализ на ПСА — простат-специфический антиген. Тест исключает или подтверждает опухолевый процесс в предстательной железе.

Люди, у родителей которых были выявлены ранние опухоли, должны обследоваться более пристально, поскольку рак нередко обусловлен наследственной предрасположенностью.

Как складывается ситуация по онкологической заболеваемости в Новгородской области?

— Наш регион отличается высоким уровнем заболеваемости по онкологии. Причина этого в том, что значительная часть нашего населения относится к возрастной группе, у которой больше риск появления злокачественной опухоли. Поэтому сравнивать Новгородскую область с Мурманской, где живёт больше молодёжи, не совсем корректно. Количество случаев выявленной онкопатологии в регионе у нас намного больше, чем по Северо-Западу. Это свидетельствует о том, что медики ищут и находят рак, в том числе и ранний.

Традиционно у женщин на первом месте — рак молочной железы, у мужчин — рак бронхов и лёгких, вызванные курением. Впрочем, предполагаю, что в статистике ближайшего времени данный вид онкологического заболевания будет чаще выявляться и у женщин. Увеличивается количество рака желудочно-кишечного тракта, рака предстательной железы.

Повлиял ли коронавирус на выявление рака?

— Он, конечно, внёс свои коррективы в профилактические мероприятия. За прошлый год медики недовыявили примерно 300 случаев онкозаболеваний, а это достаточно большое число. Из-за того, что ковид не дал людям вовремя обратиться за медицинской помощью, они не были охвачены диагностическими процедурами. Это означает, что у них имеется онкологический процесс, однако диагноз им не установлен. И когда он себя проявит, а, скорее всего, это произойдёт уже не на ранних стадиях, для них это станет неприятным сюрпризом.

А как ковид отразился на работе диспансера?

— Министр здравоохранения области Резеда Хамидовна Ломовцева оперативно переформатировала региональную диагностическую службу на выявление коронавирусной инфекции. Так, современная молекулярная лаборатория диспансера, направленная на генетические исследования, на установление предраковых и раковых состояний, наличие вирусов, в конце апреля буквально за несколько дней перешла на активную диагностику ковида. Помимо этого, диспансеру пришлось создать обсервационное отделение на 30 человек — примерно такое число людей в сутки поступает в его стены на госпитализацию. В целях минимизации риска заражения коронавирусом были организованы потоки пациентов без их пересечения друг с другом. Для пациентов дневного стационара, которым оказывалась помощь по лучевой терапии, химиотерапии, было чётко расписано время приёма. К слову, так происходит и сейчас. Была проделана большая организационная работа. И хотя мои сотрудники тоже болели, благодаря сплочённости коллектива удалось избежать закрытия отделений.

Успех лечения во многом зависит и от оборудования, которое есть в распоряжении онкологов. Что нового появилось в оснащении новгородского диспансера? 

— Благодаря федеральному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями, который действует с 2019 года, диспансер ежегодно обновляет оборудование. Ещё несколько лет назад мы и не мечтали о таком. Недавно диспансер получил цифровой маммограф с высокой разрешающей способностью. Аппарат даёт возможность увидеть опухоли совсем маленьких размеров, обнаружить рак в молочной железе на ранней стадии. Увеличился парк приборов эндоскопической службы диспансера.

В настоящее время с помощью миниатюрного ультразвукового датчика наши доктора производят биопсию образований поджелудочной железы — процедуру, которую прежде не делали.

В ближайшее время ждём гистологический сканер. Приобретение позволит отправлять отсканированное изображение со стеклопрепаратов наших пациентов по защищённым каналам связи в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Если раньше получить заключение специалиста из федерального центра занимало неделю и более, то со сканером потребуется не больше одного дня.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

Как правильно вести себя между прививками

На этот вопрос ответила Светлана КАЛАЧ, главный врач Новгородской областной инфекционной больницы:

07.04.2021 | Медицина

Пациенты Лидии Шигиной прививок не боятся.

Прививочный день

В деревне главный агитатор вакцинации — фельдшер

17.03.2021 | Медицина

Возвращение профилактики

В ближайшее время в Великом Новгороде, Валдайском, Боровичском, Старорусском районах будет возобновлена диспансеризация

03.03.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА