Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Прививочный день

Пациенты Лидии Шигиной прививок не боятся.

Пациенты Лидии Шигиной прививок не боятся.

Фото: novreg.ru

В деревне главный агитатор вакцинации — фельдшер

Прививочная кампания против COVID-19 в регионе продолжается. Хотя на прошлой неделе в областном оперштабе по борьбе с распространением коронавируса и прозвучало, что вакцина заканчивается, а её следующая партия ожидается не раньше середины марта, прививочные пункты продолжают работать.

Согласно запланированному графику открылся и тот, что находится в Центре общей врачебной практики (ЦОВП) старорусской деревни Буреги. Правда, на вакцинацию пришли те, кому полагается вторая доза «Спутника V».

Местный житель, 56-летний Владимир Вениаминович ГОРБАЧЁВ, тем, как была организована вакцинация, остался доволен.

— Позвонили, пригласили, претензий не имею. Самочувствие нормальное, — коротко описал он своё состояние и поспешил по своим делам.

О том, что в Бурегах был прививочный день, свидетельствовали припаркованные у здания медпункта автомобили, очередь из примерно десяти человек у кабинета врача, градусники под мышкой и оголённые плечи в процедурном. На уколы, по словам местного фельдшера Лидии ШИГИНОЙ, были приглашены 30 человек.

— Никаких осложнений, побочных эффектов у привитых пациентов не было, — первое, с чего она начала со мной разговор. И сразу перешла к теме транспортировки вакцины.

Дело в том, что «Спутник V» можно хранить при температуре -18 градусов. Иначе препарат окажется непригодным для использования. Однако далеко не все деревенские ФАПы и ЦОВПы укомплектованы таким специальным оборудованием.

— Вакцина хранится в морозильной камере Старорусской ЦРБ. К нам её в контейнере — мобильной морозильной установке — привозит главный фельдшер больницы. Она отвечает за температурный режим, — продолжила медик.

Лидия Васильевна трудится в Бурегах более 30 лет, а потому знает, какие заболевания имеются у местного населения, а также у тех, кто проживает в близлежащих Устреке, Борисове. Основной возраст пришедших на вакцинацию — старше 40 лет. Самое важное условие для её проведения, подчеркнула фельдшер, — отсутствие обострения хронических заболеваний у пациентов.

Одними из первых в Старорусском районе, кому поставили прививку, стали пожилые подопечные социальных учреждений.

Сама Лидия Шигина следила за процессом вакцинации в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Приильменье». Там ещё в начале марта инъекцию вторым компонентом получили 60 человек.

— Самое главное — разъяснить пациенту, что лучше сделать профилактическую прививку, а не тяжело болеть ковидом. Комбинированная векторная вакцина формирует стойкий иммунитет, держится он до двух лет. Рассказываю об этом людям, они прислушиваются и идут на вакцинацию, — пояснила Лидия Васильевна.

В подтверждение того, что её пациенты дисциплинированны и понимают важность своего участия в создании коллективного иммунитета против коронавируса, фельдшер листает тетрадочку, куда записывает желающих привиться: в новом списке на первую прививку — более 60 фамилий. Следующее открытие пункта вакцинации в Бурегах намечено на 30 марта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

Как правильно вести себя между прививками

На этот вопрос ответила Светлана КАЛАЧ, главный врач Новгородской областной инфекционной больницы:

07.04.2021 | Медицина

Возвращение профилактики

В ближайшее время в Великом Новгороде, Валдайском, Боровичском, Старорусском районах будет возобновлена диспансеризация

03.03.2021 | Медицина

До тревожных симптомов

Успех лечения рака зависит от того, насколько рано он обнаружен

03.03.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА