Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Под защитой «Спутника»

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Мифы и факты о прививке против коронавируса

Вакцинация — единственный способ противостоять коронавирусу и вернуться к обычной жизни. Что нужно знать о вакцине, как действует прививка, при каких заболеваниях её необходимо делать? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Новгородской центральной городской клинической больницы Мария ГРЕНЦ.

Мария Александровна, как действует вакцина, попадая в организм человека?

— Вакцина «ГамКовидВак», или «Спутник V», как и другие зарегистрированные в России вакцины, вызывает в организме иммунный ответ — выработку антител. Если у привившегося человека произойдёт контакт с больным COVID-19, то он или заболеет коронавирусом в лёгкой форме, или не заболеет вовсе.

Многие считают, что во время прививки человеку вводят немного коронавируса.

— Нет, «Гам-КОВИД-Вак» не содержит живого вируса COVID-19. Вакцина «Спутник V» представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса ввели ген с кодом особого белка коронавируса. Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела, которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.

Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

И температура поднимается, потому что в препарате есть фрагменты аденовируса?

— Температура поднимается не у всех. Это очень индивидуально. У кого-то она проявляется как гриппоподобный синдром. В основном вообще нет реакции. И чем старше человек, тем слабее его реакция на вакцину.

Потому что иммунитет слабее?

— Да, иммунная система с возрастом меняется, организм человека становится менее реактогенным. Люди старше 60 лет легче переносят вакцину. Некоторые даже спрашивают: «Почему у меня ничего нет?». У молодых реакция на прививку обычно сильнее. Конечно, есть исключения. Были единичные случаи, когда и у пожилых после прививки болела голова, поднималась температура, но мы всем привившимся даём рекомендации, как себя вести после укола, чтобы избежать нежелательной побочной реакции.

Если поднялась температура, можно принять любой противовоспалительный, жаропонижающий препарат, антигистаминный — от аллергии. В любом случае в течение трёх дней все эти проявления должны сойти на нет.

Если человек сделал прививку, может ли он стать переносчиком инфекции?

— Нет. Стопроцентно! Мы не заражаем пациента живым вирусом, он не будет его выделять.

— Напомните об ограничениях, которые следует соблюдать перед и после вакцинирования.

— Три дня до и после прививки нельзя употреблять алкогольные напитки. Это интоксикация и дополнительная ненужная нагрузка на иммунную систему. После инъекции нельзя принимать горячую ванну, нужно отказаться от занятий спортом. Если рука будет болеть после укола, то боль станет только сильнее. Если предстоит мероприятие с массовым участием людей — концерт, соревнования, встреча в большой компании — лучше пропустить это событие.

Устойчивый иммунный ответ формируется после двух уколов — к 42 дню. Но в этот период человек всё ещё уязвим для коронавируса, поэтому нужно поберечь свой организм.

Каковы основные противопоказания для прививки?

— Возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекции и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. В этих случаях вакцинацию проводят через две—четыре недели после выздоровления. Женщинам в период лактации и беременности также нельзя вакцинироваться. Чаще всего нам приходится отстранять от вакцинации тех, кто пришёл на прививку с симптомами ОРВИ — воспалённым горлом и температурой.

Как быть пациентам с онкологическими заболеваниями?

— Если речь идёт о периоде ремиссии, то прививку «ГамКовидВак» можно и нужно сделать. Онкологи рекомендуют, потому что такие больные тяжело переносят коронавирус. Диабетиков тоже прививаем — всё хорошо.

Можно ли делать прививку при ревматоидном артрите?

— Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями — ревматоидным артритом, дерматомиозитом, системной красной волчанкой, — вакцинируются с осторожностью. Всё зависит от того, какие именно лекарства принимает человек. Если это препараты, угнетающие иммунную систему, то соответственно есть противопоказания, так как иммунный ответ может быть другим. Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как вести себя больным артериальной гипертензией?

— Смело делать прививку. Но поскольку обычно они волнуются больше других, то приходят на приём с повышенным давлением. Назад такого пациента не отправят, чтобы не волновать потом ещё раз. Всё поправимо — медики нормализуют давление и делают прививку. Но лучше просто регулярно принимать свои препараты и прийти на вакцинацию с нормальным давлением.

Информация о том, когда делать прививку тем, кто переболел коронавирусом, разнится. Как им действовать?

— В соответствии с утверждённым порядком после окончания болезни до вакцинации должно пройти минимум шесть месяцев. Если антитела сохранились и после этого периода, то прививать мы не будем, — иммунитет есть. После того как уровень антител снизится до нуля, можно сделать прививку. Поэтому тем, кто переболел, перед вакцинацией лучше сделать тест.

Бытует мнение, что у тех, кто легко переболел, антител мало, а у тех, кто болел тяжело и долго, много. Как влияет количество антител на качество иммунитета?

— Иммунный ответ на COVID-19 ещё не до конца изучен, и точные данные о постинфекционном иммунитете отсутствуют. Считается, что хороший коллективный иммунитет — около 60–70% населения.

Мы можем получить иммунитет по-хорошему — с помощью вакцины, либо по-плохому — переболев, с рисками умереть или получить серьёзные осложнения.

Мария Александровна, а сами вы сделали прививку от коронавируса?

— Да, я не болела и привилась в числе первых медиков. Антитела есть, иммунитет выработался. Но режим ограничений полностью не снят, и пока в магазин захожу только в маске. Точно так же общаюсь и с пациентами.

Перед прививкой все заполняют анкету, в которой должны подтвердить, что в последние полгода не болели коронавирусом. Но не исключены случаи, когда и переболевшие совсем недавно придут на вакцинацию. Подстраховаться на всякий случай, так сказать, чтобы антител было больше.

— Гражданам, которые переболели, стоит воздержаться от вакцинации. В случае если у человека имеются антитела в любом количестве, вакцинацию проводить не рекомендуется.

В завершение хочу обратиться ко всем, кто сомневается, — обязательно сделайте прививку! Лучше защитить себя, чем бояться и гадать: заражусь или нет, а если заражусь, то переболею в лёгкой или тяжёлой форме? Все мы разные, и болеем по-разному. Есть пациенты с сопутствующими заболеваниями, которые относительно просто переносят инфекцию. А бывает так, что и здоровые молодые люди тяжело болеют и долго восстанавливаются, потому что лёгкие были поражены, развился фиброз и дышать трудно. Тем более что для записи на вакцинацию есть несколько доступных способов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжаем работать

В Новгородской области прививается больше жителей, чем в среднем по России

26.05.2021 | Медицина

Курение при беременности вредит будущему ребёнку

О вреде курение в период беременности в рубрике «Спросите доктора» рассказала Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородског...

26.05.2021 | Медицина

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА