Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Процесс перестроен

Фото: ТАСС

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

По словам министра здравоохранения Новгородской области Резеды ЛОМОВЦЕВОЙ, текущая кампания по вакцинации кардинально отличается от работы по иммунизации населения прошлых лет:

— Чтобы нормализовать эпидемиологическую ситуацию в России, необходимо как можно быстрее провакцинировать 60–70% населения. Медики, которые привыкли к стандартной схеме иммунизации против хорошо изученных инфекций, в текущем году работают совершенно в новой системе. Во-первых, мы увеличили в регионе количество прививочных пунктов — в настоящее время действуют 47 стационарных и 16 мобильных точек. Во-вторых, в каждом лечебном учреждении была проработана логистика — как быстро обслужить людей, которые пришли на прививку от COVID-19, предварительно записавшись на неё. В-третьих, кабинеты оборудованы всем необходимым для хранения и использования вакцины, обеспечены постоянными сотрудниками. В-четвёртых, отлажена схема получения, приёмки в течение дня партий вакцин на областном складе «Новгородфармации» и оперативной транспортировки их в районы.

По оценкам специалистов регионального минздрава, механизм (от момента записи жителей области на прививку до введения им второй дозы вакцины) отрегулирован и функционирует нормально. При этом эксперты отмечают, что задействованных ресурсов вполне хватает: как на приходящий сейчас в наш регион объём вакцины (порядка 7–10 тысяч доз еженедельно), так и на случай увеличения количества партий. А этого можно ожидать уже в ближайшее время, так как в гражданский оборот вводятся, кроме «Спутника V», новые препараты и наращиваются производственные мощности по их выпуску.

— Многих жителей, которые приняли решение сделать прививку или уже сделали, ещё волнует вопрос получения паспорта вакцинации, как и где вообще будет фиксироваться информация о том, что человек привился. Беспокоиться не стоит: сведения заносятся в электронную карту пациента, кроме того, они сразу же уходят в единый федеральный реестр, — объясняет Резеда Ломовцева. — В электронном формате паспорт в течение двух недель после укола второй дозой должен прийти в Личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, правда, возможна задержка по причине значительного объёма таких отправлений. Но в любом случае при необходимости документа, подтверждающего факт вакцинации от коронавируса, человек может обратиться в свою поликлинику, и ему выдадут соответствующую бумагу.

В настоящее время готовятся к открытию ещё три прививочных пункта: два – в Великом Новгороде и один – в Боровичах.

Всего в Новгородскую область поступило 34 742 дозы вакцины «Спутник V». Инфографика Алёны Герц

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжаем работать

В Новгородской области прививается больше жителей, чем в среднем по России

26.05.2021 | Медицина

Курение при беременности вредит будущему ребёнку

О вреде курение в период беременности в рубрике «Спросите доктора» рассказала Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородског...

26.05.2021 | Медицина

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА