Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему не дышит нос?

Фото: cdn.steemitimages.com

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

— Нормальное носовое дыхание — это свободное, ритмичное, равномерно двумя ноздрями, бесшумное дыхание, с полноценными вдохами и выдохами носом. При нормальном дыхании носом без физической нагрузки нет потребности дышать через рот.

Из-за затруднения носового дыхания происходит «переход» на дыхание через рот. Такие люди обычно спят с открытым ртом, сон у них беспокойный, прерывистый и нередко сопровождается храпом. Как бы долго они ни спали, пациенты с нарушенным носовым дыханием постоянно жалуются, что не высыпаются, поэтому обычно выглядят вялыми и апатичными. У школьников и студентов по этой причине часто отмечается снижение успеваемости, происходит ослабление памяти и внимания, у взрослых людей — снижение работоспособности, они становятся раздражительными.

Наиболее опасно «неправильное дыхание» — не носом, а ртом — для растущего организма.

Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого скелета. У таких детей часто формируется неправильный прикус. В результате длительного затруднённого носового дыхания деформируется грудная клетка. Нарушается вентиляция лёгких, снижается насыщение крови кислородом, уменьшается количество эритроцитов и понижается гемоглобин.

Причины длительного нарушения носового дыхания — физиологические искривления перегородки полости носа, например, в процессе роста или посттравматического характера; гипертрофические изменения нижних носовых раковин и слизистой оболочки полости носа, возникающие вследствие вазомоторного, гипертрофического, аллергического ринитов; воспалительные процессы лор-органов: синуситы, фарингиты, тонзиллиты; полипы и новообразования полости носа.

Проверьте, есть ли у вас нарушение носового дыхания. Оно выражается в следующих симптомах:

• вы постоянно ощущаете нехватку воздуха, вам трудно дышать носом;

• в состоянии покоя хочется вдохнуть воздух ртом;

• вам кажется, что дышит только одна ноздря;

• нос не дышит полностью, то есть не получается вдохнуть через нос.

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков, незамедлительно обратитесь к врачу-оториноларингологу для дообследования и диагностики заболевания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжаем работать

В Новгородской области прививается больше жителей, чем в среднем по России

26.05.2021 | Медицина

Курение при беременности вредит будущему ребёнку

О вреде курение в период беременности в рубрике «Спросите доктора» рассказала Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородског...

26.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА