Вторник, 27 июля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Курение при беременности вредит будущему ребёнку

Фото: byebik.ru

О вреде курение в период беременности рассказала Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Слово «мама» ассоциируется с заботой и любовью. Но разве так можно говорить про курящих беременных женщин? Пагубной привычкой они вредят своим ещё не родившимся детям, которые фактически курят вместе с ними.

Большинство из более 4,5 тысяч компонентов табачного дыма напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм. Даже плацента не задерживает никотин, радиоактивные элементы или угарный газ.

У курильщиц выкидыши по той или иной причине и на разных сроках беременности случаются в среднем в два раза чаще. Это связано с тем, что плацента и плод находятся в состоянии постоянной нехватки кислорода — гипоксии.

Неблагоприятные последствия курения для беременной женщины, которая не может или не хочет справиться с вредной привычкой:

• подавление иммунитета, что не идёт на пользу беременной женщине, а частые её болезни могут негативно повлиять на здоровье будущего ребёнка;

• ухудшение выработки гормонов, что может вызвать ранний разрыв плодного пузыря и появление на свет недоношенного малыша;

• дети курящих матерей больше рискуют стать жертвой внезапной младенческой смерти, у них нередко нарушены функции лёгких, они часто рождаются с различной патологией и дефектами развития.

Не стоит верить тем, кто уверяет, что отказ от сигарет во время беременности — большой стресс для женщины. Это неправда. Стресс испытывает ребёнок, вынужденный получать массу ядовитых веществ из крови самого родного для него человека — мамы. И выбирать ему даже не приходится.

Курение — не менее опасный фактор для репродуктивных способностей. Курильщикам, которые планируют стать родителями, не стоит удивляться тому, что естественное зачатие ребёнка станет для них проблематичным. У женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку. Конечно, это не означает, что курение можно рассматривать как метод контрацепции.

Иногда курящие пары пытаются прибегать к искусственному оплодотворению. Но шансы на приживление эмбриона и так не очень высоки, а у курящих женщин они ещё ниже. К слову, есть страны, где курильщикам отказывают в бесплатном ЭКО. А на платной основе такая операция доступна далеко не всем.

Поэтому парам, которые хотят, чтобы у них появился ребёнок, в первую очередь советуют отказаться от этой привычки, причём вместе — и отцу, и матери. Лучше, если после отказа и до зачатия пройдёт хотя бы один месяц. Ещё лучше — если полгода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сейчас в Новгородской области суточный прирост заболеваемости коронавирусом остаётся выше среднероссийского.

Ограничения сохраняются

Каждый третий заразившийся коронавирусом переносит заболевание в тяжёлой или среднетяжёлой форме

21.07.2021 | Медицина

Если население не вакцинируется, то прогноз по распространению коронавируса будет самым неблагоприятным.

Маски сброшены

Несоблюдение мер профилактики привело к третьей волне коронавируса

21.07.2021 | Медицина

Коллаж Алёны ГЕРЦ

Дело в титрах?

Или почему количество антител к COVID-19 стало популярной темой народных исследований

14.07.2021 | Медицина

Графика Алёны ГЕРЦ

Из зоны риска

Переболевшие коронавирусом новгородцы смогут пройти углублённую диспансеризацию

07.07.2021 | Медицина

Теперь в Старой Руссе малыши, пока ждут, когда их примет в поликлинике доктор, могут провести время в играх и в компании таких вот разноцветных персонажей.

Открытый подход

В Старорусской ЦРБ на 10 тысяч маленьких пациентов приходится семь педиатров. Но в этом году на работу придут ещё два молодых специалиста

07.07.2021 | Медицина

Без причин для оптимизма

В регионе растёт число заболевших коронавирусом

30.06.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.07.2021 года

РЕКЛАМА